Производство неотложных следственных действий

Фиксация результатов обыска


Универсальным и обязательным средством фиксации результатов обыска является протоколирование.

Положения УПК РФ (ст.ст. 166-167) позволяют выделить в структуре протокола обыска три части: вводную, описательную и заключительную.

Вводная часть включает указание на круг участников обыска. Данные о должностном лице, производящим обыск, позволяет проверить наличие у него полномочий на его проведение, а также установить наличие или отсутствие оснований для отвода.

Сведения о других участниках обыска дают возможность проверить их объективность (понятые), квалификацию (специалист). При необходимости эти лица могут быть вызваны в суд и допрошены об обстоятельствах производства обыска.

Описательная часть. Общие требования, предъявляемые к протоколам следственным действиям, применительно к обыску конкретизируются в виде требования указывать - в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно.

В протоколе целесообразно проводить хотя бы общие сведения об обыскиваемом объекте и его обстановке (например, количество комнат в квартире, краткое описание находящихся в комнате предметов мебели, интерьера и др.).

В тоже время отражение в протоколе не только полученного результата, то есть определенной информации, но и самого процесса ее получения является ярким проявлением удостоверительной стороны доказывания, так как позволяет последующим адресатам доказывания убедиться в допустимости доказательства.

Выполняя требование закона, следователь должен указать «в каком месте» были обнаружены изъятые предметы. В случае обнаружения интересующих его предметов, он должен детально описать место их нахождения.

Точное описание места обнаружения крайне важно для того, чтобы установить:

  • знало ли или могло знать лицо, у которого производился обыск, о нахождении в занимаемом им помещении определённого предмета;
  • были ли им приняты меры к умышленному сокрытию искомых предметов;
  • могли ли иные лица быть осведомлены о месте нахождения и свойствах изъятого предмета.

Существенным правилом изложения описательной части является требование, чтобы все изымаемые предметы, документы, ценности были перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости (ч. 13 ст. 182 УПК РФ).

Заключительная часть. УПК РФ (ч. 10 ст. 182) оставляет вопрос о необходимости упаковки и опечатывания предметов (документов), изъятых в ходе обыска, на усмотрение следователя. Следует отметить, что это не техническое, а важное нормативное предписание. Усмотрение следователя в этом случае оправдано, поскольку в результате обыска могут быть изъяты предметы, упаковка и (или) опечатывание, которых невозможно в силу объективных причин (например, громоздкости).

В протоколе обыска могут быть отражены заявления участников этого следственного действия (в том числе и лица, у которого он проводится) о назначении, происхождении и т.д. изымаемых предметов. Однако доказательственного значения они не имеют, так как даны в условиях, не обеспечивающих должные процессуальные гарантии достоверности получаемой информации. Но из тактических соображений следователь все же вправе задавать лицу, у которого производится обыск, вопросы для выяснения интересующих его обстоятельств. С одной стороны, это поможет избежать изъятие предметов, не относящихся к уголовному делу, с другой позволит следователю проследить реакцию обыскиваемого на свои действия.

Полученная информация будет носить ориентирующий характер, не будет иметь доказательственного значения и не должна фиксироваться в протоколе. Для придания доказательственного значения объяснениям о происхождении вещей обыскиваемый должен быть допрошен с соблюдением всей надлежащей процедуры допроса, например: подозреваемый (обвиняемый) в присутствии защитника. Итогом допроса станет такой вид доказательства, как показания.

Следует также обратить внимание на факультативные способы фиксации обыска, на такие как графическая, предметная и нагляднообразная.

Практика свидетельствует, что планы (схемы) изготавливаются в основном при производстве осмотра места происшествия. Однако нет каких- либо препятствий для составления плана (схемы) обыскиваемого объекта. Между тем план (схема), особенно при отсутствии технических средств фиксации, выступает в качестве графической формы фиксации. План (схему) при производстве обыска целесообразно составлять в следующих случаях:

  • обыск проводился на объекте, занимающем большую территорию и состоящем из множества отдельных помещений;
  • обыск проводился на объекте, не имеющем четко обозначенных координат на местности (например, жилой дом без адреса, находящийся на удалении от других строений);
  • место нахождения обнаруженных предметов на обыскиваемом объекте имеет доказательственное значение для уголовного дела.

В настоящее время фотографирование является основным, наиболее простым факультативным способом фиксации следственных действий и, как показывает практика, используется в большинстве случаев при осмотре места происшествия. Будучи достаточно простым и одновременно доступным, фотографирование, тем не менее, весьма редко применяется при производстве обыска. Очевидно, это положение связано не только с необязательностью этого приема фиксации, но главным образом с недооценкой следователем значения фотосъемки как дополнительного и эффективного средства фиксации доказательственной информации. Применение фотосъемки при обыске, индивидуальные особенности изымаемых предметов, места их обнаружения, характер и расположение тайников. К этому способу фиксации целесообразно прибегать в случаях: обнаружения объектов, которые в силу объективных причин не могут храниться при уголовном деле (п.1 ч. 2 ст.82 УПК РФ); при описании труднодоступных протоколированию свойств и признаков изымаемых предметов, а также для предотвращения возможных упреков в подмене изъятых объектов. Кроме того, фотосъемка полезна для отображения состояния трупа, обнаруженного при обыске, его одежды и находящихся при нем в момент обнаружения предметов.

Применение видеозаписи позволяет запечатлеть обстановку обыскиваемого объекта, поисковые действия в динамике, поведение участников обыска, их реакцию на происходящее (мимику, жесты, фразы). Сам факт видеозаписи требует от следователя особой концентрации внимания и самоконтроля, внутренне дисциплинирует его и способствует неукоснительному соблюдению всех требований закона. Анализ видеозаписи обыска позволяет следователю критически оценить свои действия, подменить упущения и недочеты, чтобы впоследствии избежать таких ошибок. Изучение на основе видеозаписи поведения обыскиваемого может учитываться при планировании иных следственных действий (например, допроса, очной ставки).

Isfic.Info 2006-2023