Производство неотложных следственных действий

Понятие, задачи, основание и виды обыска


В процессе раскрытия и расследования преступлений возникает необходимость в проведении такого следственного действия, как обыск, носящего ярко выраженный принудительный характер по отношению к лицам, у которых он осуществляется.

Обыск - это следственное действие, направленное на принудительное обследование участков местности, помещений, тела человека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченных на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (задержания) конкретных источников доказательственной информации (материальных объектов), могущих иметь значение для дела. Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объекта обыска является разыскиваемое лицо, труп или его части. Согласно закону (ст. 168 УПК РФ) обыск проводится в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что в определенном помещении, или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, либо другие предметы и документы, которые имеют значение для уголовною дела1Яблоков Н.П. Криминалистика учебник / отв. ред. Н.П. Яблоков. М., 2000. - С. 431..

Действующий процессуальный закон не содержит четкого определения обыска. Можно предложить следующее определение обыска: обыск - это следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании какого-либо места или лица с целью отыскания и изъятия орудий преступления, предметов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела2Савельева М.В. Следственные действия: учебник / М.В. Савельева. А.Б Смушкин М., 2011.-С 111-112..

Таким образом, к задачам обыска можно отнести следующее:

  • отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;
  • обнаружение разыскиваемых лиц (ими могут быть преступники и лица, незаконно лишенные свободы);
  • обнаружение трупа или его частей;
  • обнаружение имущества, на которое может быть наложен арест, для обеспечения предусмотренной законом конфискации или возмещение причиненного преступлением материального ущерба;
  • обнаружение и изъятие предметов, веществ и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические и ядовитые вещества, поддельные денежные знаки и т.д.). Эти предметы могут и не иметь непосредственное отношение к расследуемому делу и обнаруживаться попусту улиц, подвергаемых обыску3Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов B.E. Следственные действия психология, тактика, технология: учебное пособие. М., 2007. - С. 64

Фактическим основанием обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находится орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Эти данные могут быть получены в ходе предшествующих следственных действий; в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий; в ходе предварительной проверки сообщения о преступлении.

Процессуальным основанием обыска являются: наличие постановления следователя о производстве обыска или судебного решения о производстве обыска. Обыск в жилище производится при наличии санкции на обыск - судебного решения. В исключительном случае, когда производство обыска не терпит отлагательства, данные действия могут быть проведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В течение 24 часов с момента производства следственного действия, следователь должен уведомить судью и прокурора

Обыск можно классифицировать по рамочным основаниям:

По объектам обыска: объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, индивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.

Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудие взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие следы, оставившие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.). предметы и ценности, добытые преступным путем либо, которые могут быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещены действующим законодательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомыми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.

Наряду с указанными изъятию подлежат также объекты (предметы и документы), свидетельствующие о готовящемся преступлении или указывающие на возможные места хранения иных источников доказательственной информации, а в некоторых случаях и такие, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве образцов для проведения сравнительного исследования. Например, если следователь предполагает, что по делу может возникнуть необходимость проведения почерковедческой экспертизы, то специалисту-криминалисту предлагается собрать свободные образцы почерка. В целях обеспечения эффективности обыска следователю предоставлено право вскрывать закрытые помещения и хранилища, если их владелец отказывается сделать это добровольно. Способ, применяемый для вскрытия хранилища, отражается в протоколе обыска. Следователь должен избегать неоправданных повреждений запоров, дверей, предметов.

По количеству обыскиваемых одновременно объектов обыск подразделяется на одиночный - обследованию подвергается один объект и групповой - производится одновременно в нескольких местах. Последний необходим в тех случаях, когда есть основание полагать, что искомые объекты могут находиться у нескольких лиц, проходящих по одному делу, знакомых между собой, либо у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном помещении, личном транспорте). В этих случаях обыск приобретает характер тактической операции. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей, один из которых ответственен за всю тактическую операцию, он же координирует деятельность всех поисковых групп.

По последовательности различают первичный и повторный обыск. Повторный обыск производится в особых случаях: 1) когда первичный обыск был произведен непрофессионально, без тщательно продуманной предварительной подготовки, без достаточного представления о признаках искомых объектов, которые могут иметь отношение к делу, и потом не дат положительною результата и т.д.; 2) когда отдельные участки помещения или местности были обследованы недостаточно тщательно, без использования научно-технических средств; 3) когда обыск производился при неблагоприятных условиях (плохая освещенность), в силу чего не могли быть получены положительные результаты; 4) когда обыскиваемое лицо или члены его семьи, успокоенные результатами неудачного первичного обыска, начинают возвращать припрятанные вещи, ценности и т.д. в ранее обыскиваемое помещение.

Несмотря на наличие определенных особенностей каждого вида обыска, существуют общие тактические положения, которыми следует руководствоваться при любом обыске:

  • внезапность;
  • планомерность;
  • целенаправленность;
  • использование данных этики и психологии;
  • учет особенностей предметов поиска и характера обследуемого объекта;
  • использование научно-технических средств, методов и помощи специалистов;
  • безопасность;
  • использование оперативных подразделений и информации, полученной оперативным путем.

К общим тактическим положениям относится прежде всего внезапность. Обыск, как правило, должен быть неожиданным для того, у кого он производится. Для этого необходимо:

  • определить наиболее подходящее время для обыска;
  • участникам оперативно-следственной группы скрыть прибытие к месту обыска;
  • внезапно проникнуть в помещение или на местность, подлежащие обыску.

Планомерность обыска состоит в правильном определении и обеспечении последовательности поисковых действий следователя на всех его этапах, а именно: подготовительном, основном и заключительном.

На подготовительном этапе, непосредственно предшествующем обыску, необходимо:

  • обеспечить скрытое сближение и проникновение на обыскиваемый объект;
  • организовать охрану обыскиваемого объекта;
  • уточнить конкретные задачи участников обыска;
  • разъяснить обыскиваемым их права и обязанности;
  • предложить обыскиваемому добровольно выдать документы, ценности, предметы или иные искомые объекты и т.д.

На основной стадии вначале производится:

  • предварительное ознакомление с местом обыска;
  • определение границ поиска;
  • выявление мест и объектов, требующих специальных познаний и особого внимания;
  • уточнение тактики обыска;
  • определение технических средств и очередности их применения.

Затем детально и последовательно обследуются все объекты, находящиеся вдоль стен, все предметы домашней обстановки. Обследуется также пол помещения. При этом, не закончив обследование одного объекта или его части, нельзя переходить к другому. Решающую роль при этом играет точное соблюдение обязанностей каждым участником оперативно-следственной группы, оптимальный выбор методов, которые в конкретном случае могул привести к достижению цели обыска.

На заключительном этапе происходит процессуальное оформление результатов обыска. Составляются протоколы, схемы, планы, производится дополнительная фото- и видеосъемка. Принимается решение о том, какие из обнаруженных предметов подлежат изъятию, а какие - к передаче на ответственное хранение. При необходимости производится опись имущества.

Учет особенностей предметов поиска и характер обследуемого объекта. Никогда нельзя рассчитывать на случай «может быть, что-нибудь удается найти». Для того, чтобы обыск был успешным, необходимо четко представлять характерные признаки искомых объектов, так как от этого зависит, обратит внимание следователь на те места обследуемого помещения или участка местности, где вероятнее всего могут быть искомые объекты. Например, при поиске тайника с документами следует учитывать как конкретные особенности помещения, так и назначение искомого объекта.

Технические средства поиска готовятся в зависимости от того, что и где придется искать. В их числе используются: комплекты научно-технических средств; осветительные приборы, дающие общее освещение и направленным светом; приборы, основанные на использование лучей невидимой части спектра; оптические увеличительные приборы и светофильтры; поисковые приборы.

Из дополнительных средств фиксации используются фотоаппаратура и средства видеозаписи.

Применение дополнительных средств фиксации имеет большое значение, так как вместе с протоколом эти средства фиксации повышают информационную ценность результатов обыска.

Помощь специалистов заключается в применении специальных поисковых средств, методов и приемов; в исполнении поручений следователя, требующих специальных познаний, навыков и умений; в рекомендациях о проверке мест возможного хранения искомых объектов; в консультациях и технических правилах безопасности при обыске, при изъятии обнаруженных объектов и обращении с ними.

Для поиска наркотических веществ, взрывных устройств, людей вызывается кинолог со служебно-розыскной собакой.

Безопасность обыска обеспечивается:

  • охраной места обыска сотрудниками оперативной службы;
  • четким инструктажем каждого члена оперативного наряда;
  • правильным порядком действий на месте обыска его участников;
  • определением порядка взаимодействия участников наряда со следователем на случай возможных эксцессов со стороны обыскиваемых;
  • запретов обыскиваемому самовольно изменять положение или брать в руки находящиеся в помещении предметы (особенно взрывные устройства, оружие и документы);
  • правильным использованием технических средств и знаний специалистов: взрывотехника, специалиста-оружейника, специалиста по работе с радиоактивными материалами. Для обеспечения личной безопасности участников обыска может возникнуть необходимость включить в оперативную группу кинолога со служебно-розыскной собакой.

В процессе обыска, в случаях необходимости, используют сотрудников оперативных подразделений для пресечения намерений обыскиваемых освободиться от искомых объектов или их уничтожить, а также сорвать обыск, сделать его неэффективным.

И в заключении необходимо отметить, что в условиях реальной опасности сокрытия (уничтожения) предметов (документов), имеющих значение для уголовного дела, обыск выступает эффективным способом обнаружения и изъятия интересующих следователя предметов. Особенно актуально это следственное действие на первоначальном этапе расследования4Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения - М., 2010. - С. 27..

Isfic.Info 2006-2023