Производство неотложных следственных действий

Фиксация результатов осмотра


Фиксация результатов осмотра - это документальное отражение в установленной законом форме всего обнаруженного следователем на месте происшествия. Это описание произведенных им на месте происшествия действий, запечатление как общей картины обстановки происшествия, так и свойств, состояния и признаков отдельных элементов места происшествия1Мамонов В.С. О фиксации результатов осмотра места происшествия / В.С. Мамонов // Российский следователь. - 2005 № 11. – С. 4..

Протокол осмотра места происшествия является основным процессуальным документом, отражающим результаты осмотра. Поэтому протокол должен быть:

- точным и последовательным описанием всего обнаруженного следователем и другими участниками осмотра на месте происшествия. Цель протокола точное и ясное описание всего, по мнению следователя, прямо или косвенно относящегося к событию, всего увиденного и обнаруженного при осмотре. Такой протокол позволяет:

а) каждому читающему его, не бывшему на месте происшествия и не видевшему ни одного из объектов осмотра, мысленно представить себе по их описанию;

б) обо всем осмотренном получить из протокола совершенно ясную информацию;

в) при необходимости восстановить по нему обстановку преступления;

г) полным описанием всего обнаруженного на месте происшествия и имеющего отношение к делу;

д) объективным описанием всего обнаруженного на месте происшествия. В протоколе не должно содержаться объяснения, толкования обнаруженных фактов, явлений, изложения представлений следователя о механизме образования тех или иных обнаруженных следов и т.п. Протокол - это описание обнаруженного, а не его объяснение;

е) целеустремленным. В нем должно быть отражено только то, что непосредственно относится к осмотру, и не должно быть ничего лишнего, что могло бы загромоздить протокол своим описанием и не имело бы значение для дела;

ж) составлен с соблюдением установленных законом правил и иметь необходимые реквизиты. Это требование сеть выражение законности протокола.

В силу требования не посредственности следователь по возможности должен изымать оригиналы следов (например, часть двери со следами орудия взлома, стакан, на котором сохранились отпечатки пальцев и т.п.). При невозможности этого следователь ограничивается изготовлением слепков и оттисков. Факультативными (необязательными) средствами являются фото-и киносъемка, видеозаписи, изготовление слепков, планов и схем местности.

Протокол осмотра должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к протоколам следственных действий, сформулированным в ст. 166 УПК РФ.

Так, он должен составляться либо в ходе осмотра (в этом случае следователь последовательно фиксирует промежуточные, а затем окончательные результаты осмотра) либо непосредственно после его окончания. Промедление с протоколированием чревато утратой (забыванием) деталей, выявленных при осмотре, трудностями удостоверения протокола участниками процесса. В протоколе должны быть точно указаны место и дата осмотра, должностное лицо, производящее осмотр, и все его участники, а также факт разъяснения последним их прав и обязанностей, факт ознакомления их с содержанием протокола и удостоверения его правильности. При осмотре жилища фиксируется согласие на осмотр проживающих в нем лиц. Другие общие требования к составлению протокола конкретизированы в норме, определяющей содержание протокола осмотра (ст. 180 УПК РФ).

Объективность фиксации результатов осмотра обеспечивается требованием указать в протоколе внешние условия проведения следственного действия: время осмотра (отражается с точностью до минуты момент его окончания и начала), состояние погоды и освещенность. Все обнаруженное при осмотре должно описываться в протоколе в той последовательности, в которой производился осмотр и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра (ч. 1 ст. 180 УПК РФ). Последовательность означает, что в протоколе излагаются только наблюдавшиеся следователем обстоятельства. Предположение и выводы следователя относительно механизма образования следов, последовательности действий преступника и т.д., которые неминуемо возникают в холе осмотра, в протоколе не излагаются. Однако это требование не исключает необходимости сделать протокольное описание логичным и последовательным.

Ясное и понятное отображение в протоколе картины места происшествия - достаточно сложная задача, особенно в случаях, когда осмотру подвергается значительная по размерам территория со множеством расположенных на ней объектов. Неупорядоченное описание всего того, что наблюдалось, может стать своеобразной инвентаризационной ведомостью, в которой в бессистемном порядке фигурируют многие вещи, что затрудняет возможность предоставить себе целостную картину места происшествия. Для того, чтобы придать протоколу осмотра упорядоченность, целесообразно, зафиксировав его в вводной части общую характеристику места происшествия, взаиморасположение осматриваемых объектов, каждому из них посвятить затем отдельный раздел, содержащий подробное описание всего, что в этом объекте имеет отношение к делу. Системному описанию результатов осмотра способствует также учет выработанных практикой рекомендаций: а) употребление ясной терминологии, обозначающей типичные свойства следов (поверхностные или объемные, от давления, скольжения или удара и т.д.); б) указание на последовательность обнаружения следов. Соблюдение этого правила протоколирования (ч. 2 ст. 180 УИК РФ) особенно важно, когда процесс осмотра соответствует хронологии события, или его противоположному направлению (от последствий события к действиям его вызвавшим); в) фиксация, наряду с признаками следов, приемов их обнаружения, так как последние сами по себе отражают некоторые скрытые свойства следов (выявление маловидимых следов опылением, парами, порошками и т.д.): г) фиксация отрицательных результатов поисков следов, которые должны быть на месте происшествия при определенном течении события (отсутствие следов ног на мягком грунте перед взломанной дверью) и негативных обстоятельств (трупные пятна расположены не на нижних конечностях трупа, висящего в петле, а на спине). Вышеперечисленные приемы могут придать языку «немых свидетелей)» наибольшую последовательность и ясность.

Важной частью протокола осмотра является отражение в нем применение технических средств и полученных при этом результатов.

Эти средства не могут применяться втайне от участников, а предупреждении их о возможности применения должно фиксироваться в протоколе. Если в ходе осмотра применялась фотосъемка, результаты которой (фотонегативны, снимки) могут быть получены определенное время спустя, в протоколе фиксируется лишь факт и условия применения фотосъемки, а также точки, с которых она производилась, указываются сфотографированные объекты, технические характеристики фотоаппарата и пленки. Изготовленные же позже негативы, фотоснимки, с указанием даты их изготовления отдельно удостоверяются подписью следователя и понятых (тех же, которые присутствовали при фотографировании) и прилагаются к протоколу в виде фототаблиц.

Схожей должна быть фиксация и факта применения видео- и киносъемки. После изготовления кинофильма он демонстрируется понятым и удостоверяется ими и следователем в отдельном протоколе. Видеофильм, изготовляемый в ходе осмотра, после окончании записи демонстрируется участниками, с отражением этого факта в протоколе осмотра. Видеозаписи, слепки, оттиски, планы и схемы, изготовленные непосредственно в ходе следственного действия, также должны быть удостоверены следователем и понятыми, с соблюдением соответствующих рекомендаций криминалистики, и приложены к протоколу.

Поскольку доказательственными результатами осмотра могут оказаться обнаруженные предметы, которые впоследствии могут стать вещественными доказательствами, а также документы, которые также могут стать ими, либо «иными документами», закон предусматривает особые меры для обеспечения их сохранности и доказательственной ценности. В целях предотвращения встречающихся на практике случаев утраты, порчи и деформации изъятых при осмотре предметов и документов, они должны быть в обязательном порядке опечатаны и заверены подписью следователя. При этом необходимо указать какой печатью они опечатаны и куда именно направлены для дальнейшего исследования, либо, что они приобщены к протоколу. Дополнительной удостоверительной мерой является предъявление понятым, а также другим участвующим в деле лицам всего обнаруженного и изъятого при осмотре.

Isfic.Info 2006-2023