Производство неотложных следственных действий

Производство других видов осмотра


Осмотр жилища. При его проведении следует исходить из конституционного положения о неприкосновенности жилища, согласно которому никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Нередко эти лица, будучи потерпевшими, не возражают против осмотра жилого помещения, являющегося местом происшествия, поскольку преступление посягало на их правоохраняемые интересы (кражи, грабежи, посягательства наличность и т.д.). В случаях возражений против осмотра (их обычно заявляют подозреваемые, не желающие, чтобы осмотром были обнаружены следы, уличающие их в преступлении) он может производиться только на основании судебного решения (п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

Следует, однако, заметить, что в этом случае обращение следователя к лицам, проживающим в жилом помещении и нежелающим проведения в нем осмотра, раскрывает намерение следователя. При обращении следователя в суд за разрешением на осмотр, между объявлением об осмотре и его фактическом проведении образуется временный интервал, вполне достаточный для того, чтобы возражающие против осмотра лица смогли уничтожить улики. Фактически складывается ситуация, когда осмотр оказывается следственным действием, не терпящим отлагательства, т.е. когда он может производиться без разрешения суда. На практике именно таким образом разрешается коллизия между нормативным предписанием и реальностью.

Осмотр иного помещения. Таковым может оказаться нежилое помещение, оказавшееся местом происшествия, но также и помещение, не являющееся ни жилищем, ни местом происшествием, но иным образом связанное с обстоятельствами, подлежащими доказыванию (например, гараж, надворная постройка). Объектом осмотра может также стать служебное помещение (офис) тот или иной организации. Осматриваться может и торговый зал, палатка, принадлежащие не организации, а частному лицу.

Осмотр документов. Осмотр документов чаще всего является составной частью осмотра места происшествия, обыска, выемки. Как самостоятельное же следственное действие он производится в тех случаях, когда при названных действиях, обнаруженные и изъятые документы, имеющие значение для дела, ни разу не были осмотрены или когда возникает необходимость в повторном их осмотре для более детального изучения.

В отличие от других следственных действий для производства осмотра не выносится каких-либо специальных постановлений. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ).

В связи с тем, что следственный осмотр документов является разновидностью осмотра как следственного действия, предусмотренного ст. 176-180 УПК РФ, на него распространяется общий порядок производства осмотров, а задачи осмотра документов вытекают из общих задач осмотра.

Так, целью осмотра документов является - получение сведений, имеющих значение для дела, установление признаков и свойств, указывающих на связь осматриваемого документа с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по расследуемому уголовному делу1Корж В.С. Следственный осмотр документов в системе видов следственного осмотра // Российский следователь. 2008. - № 19. - С.6.

На начальном этапе осмотра документа следователь должен получить общее представление о документе. При этом выясняется:

а) что из себя представляет документ;

б) у кого и где хранится данный документ;

в) внешний вид документа и ею реквизиты;

г) происхождение документа, от кого поступил документ к адресату.

Содержание дальнейших действий следователя зависит от того, какую роль, по его предположению, этот документ может играть в деле: вещественного доказательства или средства удостоверения тех или иных фактов и обстоятельств. При осмотре документов - вещественных доказательств следователь доступными ему средствами решает вопрос о подлинности документа, изучая для этого содержание, форму, материал документа и его отдельные части: подписи, оттиски печатей и пр. Для выявления признаков подделки применяются специальные приемы осмотра под определенным углом зрения или освещения, на просвет, через увеличительное стекло, в невидимых луча спектра и т.п. В необходимых случаях для повышения эффективности осмотра следователь может воспользоваться помощью специалиста (криминалиста, химика и т.д.). Все признаки, свидетельствующие о том, что документ целиком фиктивен, или указывающие на его частичную подделку (травление, подчистки, дописки и пр.), подробно фиксируются в протоколе осмотра.

Если документ является средством удостоверения фактов, то при его осмотре особое внимание обращается на те части документа, которые играют удостоверительную роль, например на факт наличия на документе подписи определенного должностного лица и дату документа, что в совокупности указывает на пребывание этого лица в тот момент на данной должности, или на содержание документа, из которого можно сделать вывод об интересующих следствие обстоятельствах, например о получении определенной партии товаров. В протоколе осмотра документа фиксируется все обнаруженное, а та часть содержания документа, которая имеет доказательственное значение, при необходимости может быть изложена в протоколе осмотра дословно. Таким путем следователь может избежать приобщения к делу значительных по объему документов, например книги бухгалтерского учета, если доказательственное значение имеет только одна какая-то запись.

Осмотр предметов. В процессе расследования доказательственное значение могут иметь самые различные предметы или их части. Эти предметы и их части следователь может обнаружить при осмотре места происшествия, при обыске, выемки, их могут представить свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые и другие участники процесса. В соответствии с законом (ст. 179 УПК РФ) осмотр таких предметов, обнаруженных при осмотре места происшествия, местности и помещений, обыске, следователь производит на месте производства этих следственных действий. В этом случае результаты осмотра записываются в протокол данного следственного действия. Если же для осмотра предметов требуется продолжительное время или по другим основаниям (например, если предмет предъявляется следователю свидетелем по месту допроса), следователь производит осмотр по месту производства следствия. В этом случае осмотр предметов составляет содержание самостоятельного следственного действия. Чаще всего производство осмотра отдельных предметов в кабинете следователя целесообразно повторять независимо от того, осматривались ли они по месту их обнаружения или нет. Это необходимо для того, чтобы произвести осмотр таких предметов более тщательно, создав для этого максимально благоприятные условия.

Осмотр предметов должен производиться так, чтобы от внимания следователя не ускользнули те признаки и свойства этих предметов, которые имеют существенное значение для дела.

Осмотр предметов начинается с изучения их общего вида. Следователь устанавливает состояние предмета, его наименование и назначение, при необходимости - правила пользования этими предметами. Затем в ходе дальнейшего осмотра выявляются индивидуальные признаки предмета, его дефекты и особенности, признаки, свидетельствующие о том, по какому назначению он использовался и как интенсивно, признаки, указывающие на связь осматриваемого предмета с расследуемым событием. Все эти данные фиксируются в протоколе осмотра, к которому могут быть приложены фотоснимки осматриваемого объекта.

Осмотр предметов не может заменить их экспертного исследования. Имея это в виду, следователь в процессе осмотра должен, во-первых сосредоточить свои усилия на выявлении тех следов и признаков, которые впоследствии станут объектами экспертного исследования, во-вторых, должен строго соблюдать правила обращения с осматриваемыми предметами, гарантирующие их сохранность и доказательственную силу.

Осмотр животных. В процессе расследования ряда преступлений, например таких, как кражи скота, может возникнуть необходимость в осмотре животных. Целью такого осмотра обычно является выявление признаков, позволяющих установить принадлежность животного определенному хозяйству или конкретному лицу, а также признаков, по которым может быть осуществлено отождествление животного. При этом устанавливаются:

  • вид животного;
  • порода, масть, пол и по возможности возраст животного;
  • признаки принадлежности животного определенному хозяйству или конкретному лицу (клейма, способ ковки и г.и );
  • индивидуальные признаки животного следы от перенесенных травм, индивидуальные анатомические признаки, специфические особенности в окрасе и др.

В целях полного выявления перечисленных признаков и правильною описания их в протоколе осмотра целесообразно привлекать к участию в осмотре специалиста ветеринара или зоотехника.

Осмотр трупа. На месте обнаружения трупа следователь производит его наружный осмотр. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий — общего осмотра и детального осмотра трупа. Ход и результаты осмотра трупа отражаются в протоколе осмотра места происшествия.

При осмотре трупа обязательно исследуются:

Поза трупа и его положение на месте происшествия. Общий осмотр трупа начинается с фиксации местонахождения трупа, его положения по отношению к окружающим предметам на месте происшествия, общего вида и позы трупа, то есть расположения его частей относительно друг яруга. Положение и поза трупа имеют существенное значение для формирования версий о механизме происшествия.

При осмотре положения трупа необходимо описать его расположение по отношению к ближайшим неподвижным объектам входу, окнам, стенам, полотну железной дороги, деревьям и пр. Если трупу придана неестественная поза, в которой он удерживается какими-либо приспособлениями, то эти приспособления также должны быть тщательно осмотрены и описаны.

Об изменении положения трупа на месте происшествия и его позы против первоначальных могут свидетельствовать прежде всего расположение и характер трупных пятен. Наблюдениями и опытами установлено, что трупные пятна могут исчезать при перемещении трупа и изменении его положения и образовываться на других частях трупа только в течение первых 6-8 часов после смерти. По истечении 10-12 часов трупные пятна уже не исчезают, а лишь частично перемещаются, к концу же первых суток после смерти при перемещении трупа они уже не изменяют своего расположения.

1. Предметы, на которых лежит труп, отпечатываются на трупе в виде бледных пятен или рельефных следов в результате сдавливания сосудов, которое и препятствует натеку крови. Поэтому на таких участках трупа отсутствуют трупные пятна. При этом следует учитывать, что подобные отпечатки могут оставлять на коже трупа и предметы, находящиеся в карманах его одежды, портсигар, ключи и пр. Осматривая труп, необходимо внимательно исследовать ложе трупа, то есть ту поверхность пола, грунта, предметов, на которой он лежит, и сопоставить обнаруженные на коже трупа оттиски с предметами, на которых лежит труп. В том случае, если между формой найденных на ложе трупа предметов и очертаниями следов на коже трупа имеются различия, это может свидетельствовать о перемещении трупа. Признаком изменения положения трупа является нарушенное трупное окоченение, а также некоторые другие следы на теле трупа: кожные ссадины посмертного происхождения, кровяные полосы и т.п.

2. Внешнее состояние одежды на трупе. Состояние одежды устанавливается также в ходе общего осмотра трупа. Внешний вид одежды трупа играет существенную роль для установления механизма происшествия. Известно, например, какое важное доказательственное значение имеет и состояние одежды потерпевшей по делам об изнасиловании с последующим убийством. Точно так же по делам о самоубийствах положение частей одежды на трупе должно соответствовать представлению об изменениях в ее состоянии, связанных с данным способом самоубийства.

3. Орудия причинения смерти, обнаруженные на трупе. Орудия причинения смерти осматриваются в процессе осмотра трупа лишь в случаях, когда они находятся непосредственно на трупе, например затянутая на шее петля. Если же орудие, которым были причинены повреждения потерпевшему, находится на некотором отдалении от трупа, то его осмотр производится в тот момент, который определен принятой следователем последовательностью осмотра объектов на месте происшествия.

В тех случаях, когда орудие причинения смерти механически соединено с трупом (петля на шее трупа, кинжал, торчащий из груди трупа, и пр., оно осматривается до раздевания трупа и осмотра одежды с тем, чтобы при этих действиях положение и состояние орудия не были нарушены. Рекомендуется сохранять в неприкосновенности узлы и форму петель, снятых с трупа, разрезая с этой целью материал петли в отдаленном от узла месте и затем после снятия петли с трупа соединяя и скрепляя концы друг с другом. При этом не допускается развязывания петель и узлов.

4. Ложе трупа. После осмотра внешнего состояния одежды, фиксации положения и позы трупа следует осмотреть ложе трупа. С этой целью труп следует приподнять и отнести в сторону. В этом случае труп нельзя волочить или переворачивать, так как при этом могут быть смешены находящиеся под трупом предметы. Предметы, находящиеся под трупом, могут иметь существенное значение для дела и, как уже указывалось, в сравнении с трупными пятнами могут позволить сделать вывод о перемещении трупа и изменении его позы.

5. Одежда, находящаяся на трупе. После внешнего осмотра одежды трупа его раздевают. Каждая часть одежды осматривается в отдельности и в совокупности с другими частями одежды. При осмотре одежды выясняется: соответствует ли она размерам трупа, все ли части одежды налицо, какие предметы находятся в карманах и других частях одежды трупа, какие помарки и пятна имеются на ней (размеры и расположение этих пятен, степень пропитанности ткани, цвет пятен, влажность), какие повреждения имеются на одежде (характер повреждений, их размер, форма, специфические признаки, указывающие на происхождение, место и взаиморасположение), есть ли на одежде метки и какие именно, имеет ли одежда запах, соответствие качества верхней и нижней одежды.

6. Тело трупа и повреждения на нем. Тело трупа осматривается по частям в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной. Устанавливаются пол, возраст, рост, цвет волос, глаз умершего; характер, степень и локализация трупных явлений и повреждений (их происхождение определяется лишь при судебно-медицинском исследовании трупа); состояние зубного аппарата, наличие выделений и т.п. Необходимо сопоставлять имеющиеся на теле трупа повреждения с повреждениями одежды с точки зрения их соразмерности и соответствия расположения.

7. Предметы, обнаруженные в карманах и других частях одежды трупа. Эти предметы могут быть осмотрены как в процессе осмотра одежды, так и после осмотра тела трупа, при этом фиксируются характер, размеры, форма предметов, их состояние и расположение на трупе. Особенно детально фиксируются признаки внешности и одежды трупа потерпевшего, личность которого не установлена. В этих случаях по окончании осмотра труп обязательно дактилоскопируется, и в последующем после придания лицу трупа прижизненного вида («туалет» трупа) фотографируется по правилам сигналетической съемки.

Если возникает необходимость повторно осмотреть труп после его захоронения или подвергнуть его повторной судебно-медицинской экспертизе, производится эксгумация трупа, то есть извлечение трупа из места захоронения. О производстве эксгумации следователь выносит специальное постановление. Эксгумация производится в присутствии следователя, понятых и специалиста судебного медика. При этом сначала фиксируется общий вид места захоронения гроба или трупа, затем осматриваются гроб, находящийся в нем труп и его одежда. Все обнаруженное фиксируется в протоколе эксгумации и осмотра трупа. При этом важно, чтобы в протоколе нашли свое отражение те фактические данные, которые позволяют сделать вывод о личности человека, чей труп был эксгумирован.

Квалифицированно проведенный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения играет существенную роль в раскрытии преступления.

Isfic.Info 2006-2023