Каковы особенности освобождения от отбывания наказания в силу акта об амнистии?
Амнистия, образно говоря, есть институт государственного прощения преступников. Данный институт является комплексным, он включает не только освобождение от отбывания наказания, но и иные виды смягчения положения осужденного — сокращение срока наказания, замену наказания более мягким, освобождение от дополнительного наказания. Амнистию также можно рассматривать как вид внесудебного досрочного освобождения от отбывания наказания.
Амнистия может распространяться и на неосужденных (освобождение от уголовной ответственности), и на отбывших наказание (снятие судимости), т. е. этот институт применим на всех стадиях реализации уголовной ответственности. Поскольку амнистия является нереабилитирующим основанием освобождения от уголовной ответственности и наказания, лицо, привлеченное к уголовной ответственности, может отказаться от применения амнистии и требовать судебного разбирательства. Осужденные к смертной казни не амнистируются.
Амнистия как внесудебная форма освобождения от отбывания наказания в европейских странах применяется редко. В России с 1993 г., после принятия Конституции, амнистии объявлялись 15 раз (из них 9 были связаны с участием в вооруженных конфликтах).
Объявление амнистии является исключительной прерогативой Государственной Думы РФ. Амнистии объявляются Государственной Думой Российской Федерации путем принятия постановления об объявлении амнистии и постановления о порядке ее применения. Оба вида документов содержат взаимосвязанные положения и применение одного без другого невозможно. В постановлении об объявлении амнистии указываются категории лиц, к которым амнистия применяется, условия и правовые последствия ее применения, а также категории лиц, на которых она не распространяется.
Ограничения в применении амнистии связываются с характеристикой личности (злостные нарушители, рецидивисты) и характером преступления, так называемые постатейные ограничения. Именно постатейные ограничения характеризуют амнистию как средство корректировки уголовной политики. В постановлении о порядке применения амнистии указываются органы, на которые возлагается исполнение акта об амнистии, порядок ее применения и разъясняются некоторые положения и термины первого документа.
В исправительных учреждениях создаются комиссии по исполнению амнистии. Комиссия рассматривает возможность применения акта об амнистии персонально по каждому осужденному, т. е. устанавливает принадлежность осужденного к категории лиц, подлежащей амнистии. Рассмотрев личное дело осужденного, справку о поощрениях и взысканиях, другие документы, начальник учреждения выносит постановление об освобождении от отбывания наказания, которое утверждается прокурором.
Законом не установлены критерии применения (неприменения) амнистии ни по категориям преступлений, ни по кругу лиц. Поэтому в актах об амнистии эти вопросы решаются каждый раз заново. Это нередко приводит к тому, что в разных постановлениях используется разное толкование одинаковых понятий, причем это толкование не всегда соответствует соответствующим положениям уголовного и уголовно- исполнительного законодательства.
Исходя из этих обстоятельств, а также из общего положения о том, что все вопросы, связанные с изменением правового положения граждан, должны регламентироваться на законодательном уровне, многие специалисты ставят вопрос о необходимости принятия федерального закона об амнистии.
Сроки исполнения амнистии, указываемые в постановлении о порядке применения амнистии (как правило, шесть месяцев), не определяют пределов ее действия во времени. Указание на срок исполнения амнистии только ориентирует уполномоченных субъектов на незамедлительное исполнение содержащихся в ней предписаний в отношении лиц, уже привлеченных к уголовной ответственности. Амнистия является актом бессрочным, в сферу ее действия попадают все лица, совершившие преступления до вступления ее в законную силу, независимо от времени привлечения этих лиц к уголовной ответственности (естественно, в пределах давностных сроков).