Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания?


Условия и порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания регулируются ст. 79 и 93 УК РФ и ч. 1, 2, 10, 11, 12 ст. 175 УИК РФ. В настоящее время условно-досрочное освобождение является наиболее широко применяемым видом досрочного освобождения от отбывания наказания. В 2005 г. эта мера была применена в отношении 123 371 человека, что составляет 55,2% от всех освобожденных.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется только к отбывающим лишение свободы и содержание в дисциплинарной воинской части при наличии двух условий: а) суд признает, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании срока наказания (материальное основание); б) осужденный отбыл необходимую для условно-досрочного освобождения часть срока, установленную в ч. 2 ст. 79 и ст. 93 УК РФ (формальное основание).

При этом лицо может быть освобождено полностью или частично от отбывания дополнительного наказания. Из всех видов наказаний, которые могут быть назначены в качестве дополнительных, отбываемым (срочным) является только наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы перед применением условно-досрочного освобождения не может быть менее шести месяцев.

Поскольку этот вид досрочного освобождения является условным, суд может возложить на освобожденного обязанности, предусмотренные для условно осужденных в ч. 5 ст. 73 УК РФ: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи и другие обязанности. За неисполнение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность по ст. 19.24 КоАП РФ.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинской части.

Теперь основания условно-досрочного освобождения осужденных пожизненно установлены в УК РФ, а не в УИК РФ, как было раньше. Условно-досрочное освобождение к пожизненно лишенным свободы применяется при наличии следующих условий: а) осужденный в течение 3 лет не совершал злостных нарушений режима, и судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания (материальное основание); б) осужденный отбыл не менее 25 лет срока наказания (формальное основание).

Совершение пожизненно осужденным в период отбывания наказания тяжкого или особо тяжкого преступления лишает его возможности условно-досрочного освобождения. То, что законодатель предусмотрел возможность условно-досрочного освобождения для этой категории осужденных, свидетельствует, что перед пожизненным лишением свободы ставятся не только цели общей и частной превенции, но и цель исправления.

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, или его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании срока наказания (раскаялся в содеянном, возместил ущерб, не допускает нарушений и т. д.).

Ходатайство передается через администрацию исправительного учреждения. Администрация не позднее 10 дней после подачи ходатайства направляет его в суд вместе с характеристикой осужденного, в которой содержатся объективные данные о его поведении, отношении к труду, обучению, совершенному деянию, а также заключение о целесообразности (нецелесообразности) применения условно-досрочного освобождения.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении повторное внесение ходатайства возможно по истечении: трех лет — для осужденных пожизненно; года — для лиц, к которым уже применялось условно-досрочное освобождение; шести месяцев — для остальных осужденных.

Отказ суда в условно-досрочном освобождении не препятствует внесению администрацией учреждения представления в суд о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Isfic.Info 2006-2023