Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

На каких принципах (положениях) основывается исполнение наказания в виде лишения свободы?


Есть несколько положений (принципов) исполнения лишения свободы, которые распространяются на все исправительные учреждения. Поскольку главной задачей исправительных учреждений является исправление осужденных, исполнение лишения свободы базируется на принципах психолого-педагогического характера.

Для лишения свободы действует территориальный принцип отбывания наказания (ст. 73 УИК РФ): осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали, а лица, не имеющие постоянного места жительства, — по месту осуждения. В условиях нашей страны, учитывая ее размеры, этот принцип имеет важное психолого-педагогическое значение — для поддержания социально полезных связей (с семьей, родственниками и т. д.), проведения воспитательной работы, организации общественного воздействия и т.д.

Немаловажен и экономический аспект: перевозки осужденных спецтранспортом на длительные расстояния требуют значительных затрат. В целях более полной реализации территориального принципа в уголовно-исполнительное законодательство была включена норма о том, что в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима (ч. 2 ст. 74 УИК РФ), а в воспитательных колониях — изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима (ч. 9 ст. 74 УИК РФ). Эту же цель преследует и упразднение исправительных колоний строгого режима для осужденных женщин.

Естественным исключением из общего территориального принципа является отсутствие по месту жительства или осуждения (в пределах территории субъекта РФ) исправительного учреждения соответствующего вида. Под это исключение чаще всего подпадают немногочисленные категории осужденных: несовершеннолетние, женщины, осужденные — иностранные граждане или лица без гражданства, а также бывшие работники судов и правоохранительных органов. Они направляются для отбывания наказания по местонахождению соответствующих исправительных учреждений (как правило, на территории другого ближайшего субъекта РФ).

Но наличие по месту жительства осужденного исправительного учреждения соответствующего вида не является гарантией того, что он будет отбывать наказание именно в исправительном учреждении по месту своего жительства, что в отношении него будет безусловно действовать территориальный принцип отбывания наказания. Во-первых, должна наличествовать возможность размещения осужденного в данном исправительном учреждении, т. е. на момент его направления в учреждение там не должен быть превышен лимит наполнения (каждое исправительное рассчитано на прием определенного количества осужденных).

При отсутствии такой возможности осужденные направляются в соответствии с решением ФСИН в исправительные учреждения, расположенные на территории ближайшего субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения. Во-вторых, препятствием может служить состояние здоровья осужденного.

Существует Перечень медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы (утвержден приказом Минздрава РФ и Минюста РФ от 28 августа 2001 г. № 346/254). В-третьих, в исключительных случаях для обеспечения личной безопасности осужденного он может быть направлен (только с его согласия) для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

Кроме того, теперь в законе (ч. 4 ст. 73 УИК РФ) прямо указываются категории осужденных, на которых не распространяется территориальный принцип отбывания наказания. Это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Ранее в отношении этих категорий осужденных территориальный принцип не действовал по общему правилу — если отсутствовали по месту жительства соответствующие учреждения. Федеральный закон от 09.05.2005 г. № 47-ФЗ выделил еще одну категорию осужденных (по характеру совершенного преступления), в отношении которых не действует территориальный принцип отбывания наказания.

Это осужденные за похищение человека (ст. 126 УК РФ), торговлю людьми (ч. 2 и 3 ст. 127.1 УК РФ), терроризм (ст. 205 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), организацию незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), угон воздушного, водного либо железнодорожного транспорта (ст. 211 УЬСРФ), государственную измену (ст. 275 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ), вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ), диверсию (ст. 281 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 3 ст. 321 УК РФ), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ч. 2 ст. 360 УК РФ). Эти категории осужденных направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых Федеральной службой исполнения наказаний.

Дополнением к территориальному принципу является принцип отбывания осужденным наказания в одном исправительном учреждении. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии (ст. 81 УИК РФ). Этот принцип также имеет важное педагогическое значение, он обеспечивает стабильность и непрерывность карательно-воспитательного процесса.

Для изучения личности осужденного, эффективного применения некоторых средств исправления (общее образование, профессиональная подготовка) требуется достаточно длительное время. Кроме того, стабильность коллектива осужденных является необходимым условием для организации всей воспитательной работы. Принцип отбывания наказания в одном учреждении может вступать в конкуренцию с другим принципом — изменение условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного (путем перевода в исправительное учреждение другого вида). В этом случае предпочтение отдается принципу изменения условий отбывания наказания.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается при наличии исключительных обстоятельств — болезнь осужденного, угроза личной безопасности осужденного, реорганизация или ликвидация исправительного учреждения, стихийное бедствие, массовые беспорядки и т. д.

Порядок перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое регламентируется Инструкцией «О порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направление осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения» (утверждена приказом Минюста РФ от 30 марта 2004 г. № 71).

Перевод на основании заявлений осужденных, их родственников или законных представителей, а также по ходатайству заинтересованных лиц осуществляется только при наличии письменного согласия осужденного. Решение на перевод осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа УИС.

Другой принцип исполнения лишения свободы — раздельное содержание различных категорий осужденных с целью недопущения отрицательного влияния более опасных преступников на менее опасных. Принцип раздельного содержания реализуется уже на стадии назначения наказания, при уголовно-правовой классификации осужденных.

Раздельное содержание выделенных категорий осужденных осуществляется двумя способами: направления их в учреждения разного вида или раздельного содержания в одном учреждении. Кроме того, как уже говорилось, в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с разными видами режима. В ст. 80 УПК РФ принцип раздельного содержания находит свое дальнейшее развитие.

В исправительных учреждениях раздельно содержатся: мужчины и женщины; взрослые и несовершеннолетние. Впервые осужденные к лишению свободы и ранее отбывавшие это наказание также содержатся раздельно. Бывшие работники судов и правоохранительных органов содержатся в отдельных учреждениях. Изолированно от других содержатся осужденные: при опасном рецидиве преступлений; при особо опасном рецидиве преступлений; к пожизненному лишению свободы; которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на срок 25 лет.

Эти правила не распространяются на лечебные исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждения. В них раздельное содержание обусловливается медицинскими показаниями, характером заболевания. Исключение сделано только для лиц, осужденных к отбыванию наказания в тюрьме или исправительной колонии особого режима — эти осужденные содержатся в оборудованных по тюремному типу палатах.

Женщины и несовершеннолетние также размещаются отдельно. Больные разными инфекционными заболеваниями содержатся раздельно и отдельно от неинфекционных больных. Осужденные в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

К исключениям из принципа раздельного содержания можно также отнести возможность совместного содержания в воспитательных колониях несовершеннолетних и взрослых осужденных, оставленных в воспитательной колонии в порядке ст. 139 УИК РФ до достижении ими возраста 21 года, а также возможность содержания в одной колонии- поселении осужденных мужчин и женщин.

Еще один принцип (институт) исполнения лишения свободы — изменение условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду. Этот принцип устанавливает необходимость уголовно-исполнительной дифференциации наказания.

Он реализуется в двух формах: изменение условий отбывания наказания в пределах одного учреждения (ст. 87 УИК РФ) и изменение условий отбывания путем перевода в исправительное учреждение иного вида (ст. 78 УИК РФ). Реализация рассматриваемого принципа является основой прогрессивной системы исполнения наказания, суть которой состоит в возможности изменения правового статуса осужденного в зависимости от характера его поведения в период отбывания наказания.

Схема. Принципы исполнения наказания в виде лишения свободы
Isfic.Info 2006-2023