Обязательные работы (ст. 49 УК РФ, ст. 25-30 УИК РФ)
Как исчисляется срок обязательных работ?
Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. Время содержания под стражей засчитывается из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 72 УК РФ).
Осужденные должны работать до 2 ч в рабочие дни после окончания работы, до 4 ч в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не должно быть меньше 12 ч (исключение — наличие уважительных причин). Продолжительность обязательных работ для лиц в возрасте до пятнадцати лет не может превышать 2 ч в день, а в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 3 ч в день. Наступление отпуска (каникул) не приостанавливает исполнение наказания.
Каков порядок исполнения данного наказания?
Наказание исполняется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного. Осужденные работают на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления, на безвозмездной основе. Уголовно-исполнительные инспекции согласовывают с органами местного самоуправления вид работ и перечень объектов, на которых будут работать осужденные.
Осужденные привлекаются к отбыванию наказания не позднее пятнадцати дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
После получения копии приговора суда инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию. В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора.
Осужденный ставится на учет и у него отбирается подписка о том, что он предупрежден об ответственности за уклонение от отбывания наказания, и выдается предписание для отбывания обязательных работ. При определении осужденному вида обязательных работ и объекта учитывается его место жительства, график работы и учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки.
На каждого осужденного заводится учетная карточка, в которой ведется учет отработанного им времени и нарушений трудовой дисциплины. В целях контроля за отбыванием наказания сотрудники инспекции не реже одного раза месяц осуществляют выходы на объекты, где работают осужденные, для проверки их поведения по месту работы.
Каковы обязанности администрации организации, где работает осужденный?
Уголовно-исполнительная инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора и извещение, в котором администрация организации информируется о том, что она должна издать приказ о приеме осужденного на работу; ознакомить его под расписку с правилами внутреннего распорядка организации, техники безопасности и производственной санитарии; вести ежедневный табель с отражением количества отработанных часов; ежемесячно направлять копию табеля в инспекцию и информировать ее о невыходах осужденного на работу и допущенных им нарушениях трудовой дисциплины.
Таким образом, к обязанностям администрации организации, где работает осужденный, относится контроль за выполнением работ осужденными, уведомление уголовно-исполнительной инспекции о количестве отработанных осужденным часов, а также о случаях нарушения трудовой дисциплины и об уклонении осужденных от отбывания наказания.
В каких случаях осужденный признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания и каковы правовые последствия такого признания?
Осужденный обязан: добросовестно трудиться на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ; соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает наказание; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову. За нарушение порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает (письменно) осужденного об ответственности (администрация организации не может привлечь осужденного к ответственности за нарушения трудовой дисциплины, поскольку отсутствует трудовой договор).
Осужденный, более двух раз в течение месяца не вышедший на работу без уважительных причин или более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину, признается злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ. В этом случае уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ — ограничением свободы, арестом или лишением свободы. В случае замены оставшийся неотбытый срок обязательных работ учитывается из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за 8 ч обязательных работ.
Злостно уклоняющимся от отбывания наказания признается также осужденный, скрывшийся с места жительства в целях уклонения от отбывания наказания. Инспекция проводит первоначальные мероприятия по розыску таких осужденных — проводит опрос родственников, соседей, сослуживцев; осуществляет проверку по учетам органов внутренних дел, а также по учетам медицинских учреждений, моргов и бюро регистрации несчастных случаев; направляет запросы в органы внутренних дел других регионов для установления разыскиваемого по месту жительства его родственников и знакомых.
Если в течение 30 дней в результате первоначальных розыскных мероприятий местонахождение осужденного не будет установлено, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания. Вместе с представлением в суд направляется копия приговора и материалы первоначальных розыскных мероприятий. Одновременно с направлением представления в суд скрывшийся осужденный объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 ч. В соответствии с п. 18 ст. 397 УПК РФ данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
В каких случаях осужденные могут быть освобождены от отбывания обязательных работ?
Во-первых, осужденный может быть освобожден от отбывания наказания в силу акта помилования или амнистии. Во-вторых, в случае заболевания тяжелой болезнью либо признания инвалидом I группы. В этом случае осужденный может обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Если у осужденной наступила беременность, она может направить в суд ходатайство об отсрочке отбывания наказания со дня отпуска по беременности и родам.