В чем состоят особенности дифференциации применения средств исправительного воздействия?
Следует различать дифференциацию и индивидуализацию /b>исполнения наказания и дифференциацию и индивидуализацию применения средств (мер) исправительного воздействия. Во-первых, дифференциация применения мер исправительного воздействия осуществляется в пределах одного учреждения.
Во-вторых, она не связана с изменением правового положения осужденных. В-третьих, дифференциация исправительного воздействия основывается не только на уголовно-правовой и уголовно-исполнительной классификации.
Осужденные классифицируются на группы в зависимости не только от поведения и отношения к труду, но и от пола, возраста, состояния здоровья, уровня образования, наличия специальности, семейного положения и т. д. Например, лица пенсионного возраста и инвалиды первой и второй группы привлекаются к труду по их желанию (ч. 2 ст. 103 УИК РФ); основное общее образование является обязательным для осужденных в возрасте до тридцати лет (ч. 1 ст. 103 УИК РФ); начальное профессиональное образование является обязательным для осужденных, не имеющих специальности (ч. 1 ст. 108 УИК РФ); разрешение на проживание за пределами колонии-поселения может быть дано только осужденным, имеющим семью (п. «б» ч. 1 ст. 128 УИК РФ).
Хотя дифференциация применения мер исправительного воздействия базируется на принципах педагогики и психологии, в определенных случаях она может корректироваться нормами права, осуществляться с учетом уголовно-правовых признаков.
Так, в тюрьмах не создаются самодеятельные организации осужденных (ч. 7 ст. 111 УИК РФ); в колониях особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы не организуется общее образование (ч. 6 ст. 112 УИК РФ), а трудоиспользование осуществляется с учетом покамерного содержания (ч. 1 ст. 127 УИК РФ).
Индивидуализация применения мер исправительного воздействия основывается на изучении индивидуальных особенностей личности осужденного (психологических, интеллектуальных, нравственных) и осуществляется путем индивидуальной воспитательной работы (воспитательная беседа, личное поручение, наставничество и т. д.).