Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что понимается под дифференциацией исполнения наказания в виде лишения свободы?


Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания предполагает, что наказание должно применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения. В наибольшей степени этот принцип реализуется в отношении лишенных свободы как наиболее многочисленной и разнородной категории осужденных.

Суть дифференциации исполнения наказания состоит в установлении для разных групп осужденных, выделенных по определенным признакам, разных условий отбывания наказания. Дифференциация исполнения наказания включает в себя уголовно-правовую и уголовно- исполнительную дифференциацию.

Уголовно-правовая дифференциация наказания в виде лишения свободы достигается путем законодательной классификации осужденных по социально-демографическим (пол, возраст) и уголовно-правовым (категория преступления, форма вины, рецидив, факт отбывания в прошлом лишения свободы) признакам и распределения выделенных классификационных групп по исправительным учреждениям разного вида. При этом обеспечивается и раздельное содержание осужденных этих категорий, чтобы исключить отрицательное влияние более опасных преступников на менее опасных.

Уголовно-правовая дифференциация наказания базируется на уголовно-правовой (родовой) классификации осужденных и осуществляется судом на стадии назначения наказания. Индивидуализация назначения наказания в виде лишения свободы выражается в установлении конкретного срока наказания и вида исправительного учреждения для каждого осужденного с учетом личности виновного.

Уголовно-правовая дифференциация создает предпосылки для дальнейшей дифференциации исполнения наказания. В процессе исполнения наказания в рамках уголовно-правовой дифференциации администрацией исправительного учреждения производится уголовно- исполнительная дифференциация. В результате этой дифференциации устанавливаются разные условия отбывания наказания (разный объем карательных правоограничений) для разных категорий осужденных, выделенных на основании уголовно-исполнительной (видовой) классификации осужденных, которую нельзя было провести на стадии назначения наказания.

За основание уголовно-исполнительной классификации берутся не уголовно-правовые, а психолого-педагогические критерии (признаки) — поведение осужденных (наличие или отсутствие взысканий) и их отношение к труду (а для несовершеннолетних — еще и к учебе). В исправительных колониях для осужденных устанавливаются три вида условий отбывания наказания — обычные, облегченные и строгие (ч. 1 ст. 87 УИК РФ), а в тюрьме два вида режима — общий и строгий (ч. 2 ст. 130 УИК РФ). В воспитательных колониях установлено четыре вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные и строгие условия (ч. 1 ст. 132 УИК РФ).

Конечно, уголовно-исполнительная дифференциация осуществляется с учетом социально-демографических (злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания женского пола не могут быть переведены в тюрьму — п. «в» ч. 4 ст. 78 УИК РФ; злостные нарушители-инвалиды первой группы не могут переводиться в помещения камерного типа — ч. 7 ст. 117 УИК РФ) и уголовно-правовых признаков (осужденные при особо опасном рецидиве не подлежат переводу в колонию-поселение — п. «а» ч. 3 ст. 78 УИК РФ). Но эти признаки не являются критериями уголовно-исполнительной классификации.

Причем уголовно-исполнительная дифференциация может и выходить за рамки уголовно-правовой, вносить существенные коррективы в ее результаты, перераспределяя осужденных по разным видам исправительных учреждений путем перевода их из учреждений одного вида в исправительные учреждения другого вида (ст. 78 УИК РФ).

В этом случае она проводится судом по представлению администрации исправительного учреждения (ч. 4 ст. 58 УК РФ, ч. 5 ст. 78 УИК РФ). В результате осужденные из разных классификационных групп (по уголовно-правовой классификации) могут оказаться в одинаковых условиях содержания, и наоборот. Уголовно-исполнительная дифференциация наказания (изменение условий отбывания наказания) может осуществляться как в пределах одного исправительного учреждения, так и путем перевода в исправительное учреждение другого вида.

Таким образом, уголовно-правовая и уголовно-исполнительная дифференциация наказания отличаются по субъекту (суд или администрация исправительного учреждения) и по характеру классификации (уголовно-правовая или уголовно-исполнительная). Объединяет их цель — оказание необходимого и целесообразного карательного воздействия на осужденных.

Дифференциация создает предпосылки для индивидуализации, а способом индивидуализации исполнения наказания выступают меры дисциплинарного воздействия — поощрения и взыскания.

Схема. Дифференциация исполнения наказания в виде лишения свободы
Isfic.Info 2006-2023