Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что такое режим и каковы его функции?


Общим для всех видов наказания является такое средство исправления, как режим — установленный порядок исполнения и отбывания наказания. (В Исправительно-трудовом кодексе РСФСР понятие режима относилось только к лишению свободы). Но, естественно, содержание режима и реализуемые им функции определяются конкретным видом наказания.

Например, режим исполнения наказания в виде штрафа включает в себя обязанности осужденного по уплате штрафа (осужденный обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу) и права и обязанности судебных приставов- исполнителей по его исполнению, в том числе в случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа (направление представления в суд о замене штрафа другим видом наказания; принудительное взыскание штрафа). При исполнении этого наказания реализуется только одна функция режима — карательная.

В полной мере все функции режима реализуются при исполнении наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества, — ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы. Режим (т. е. установленный порядок исполнения и отбывания наказания) данных видов наказания является сложным правовым образованием, включающим не только реализацию предусмотренных законом правоограничений, но и детальную регламентацию всех видов деятельности осужденных — досуговой, учебной, производственной и т. д. Они не входят в содержание наказания, следовательно, понятие режима не охватывается понятием наказания.

Таким образом, режим есть не просто реализация кары, объем которой определяется содержанием конкретного вида наказания, но и выполняет также и другие функции. Как правило, выделяют четыре основных функции режима (для наглядности их характеристики будут рассмотрены в основном на примере наказания в виде лишения свободы). Но во всех своих проявлениях правила режима имеют принудительный характер.

Карательная функция — именно в требованиях режима находит конкретное выражение вся система правоограничений, присущих данному виду наказания. Правоограничения, т. е. ограничение или лишение прав и свобод осужденного, могут варьироваться от лишения имущества (штраф) до лишения жизни (смертная казнь). Поскольку именно в правилах режима находит свое конкретное воплощение карательная сущность наказания, его элементы и средства обеспечения наиболее подробно регламентируются нормами уголовно-исполнительного законодательства. Режим исполняет карательную функцию для любого вида наказания, т. е. он является средством достижения цели предупреждения преступлений. Но режим способствует достижению и других целей применения наказания.

Важнейшей функцией режима, тесно связанной с карательной, является контрольная, или превентивная, функция. Контроль за исполнением осужденными их обязанностей со стороны администрации учреждений и органов, исполняющих наказание, предусмотрен режимом любого срочного вида наказания (включая также такие меры уголовно-правового характера, как условное осуждение, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей). Но, конечно, формы контроля существенно различаются в зависимости от вида наказания.

Например, при исполнении обязательных работ контроль заключается в том, что уголовно- исполнительная инспекция ставит осужденных на учет, ведет суммарный учет отработанного времени, контролирует поведение осужденного (выходит ли он на работу, не нарушает ли трудовую дисциплину, не изменил ли место жительства). При исполнении лишения свободы контролю подвергаются все сферы деятельности осужденных. За осужденными устанавливается круглосуточный и постоянный надзор, в том числе с использованием технических средств и применением оперативно-розыскных мер.

Ежедневно в исправительных учреждениях (утром и вечером) проводится проверка наличия осужденных. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, подвергаются обыску, а вещи осужденных — досмотру (ч. 5 ст. 82 УИК РФ). Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре (ч. 2 ст. 91 УИК РФ); телефонные разговоры осужденных контролируются персоналом исправительных учреждений (ч. 5 ст. 92 УИК РФ); посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру (ч. 4 ст. 90 УИК РФ). Контроль имеет целью предупреждение преступлений и иных правонарушений со стороны осужденных, т. е. режим является также средством достижения цели частной превенции.

Особенностью педагогического процесса исправления осужденных является то обстоятельство, что применение средств исправления носит принудительный характер. Именно в правилах режима реализуется это принуждение. Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных (ч. 2 ст. 82 УИК РФ), т. е. обеспечивает их применение. Таким образом, еще одной функцией режима является обеспечивающая функция.

Правила режима устанавливают порядок привлечения осужденных к труду, например порядок вывода на работу и съема с работы, порядок проведения воспитательных мероприятий, порядок проведения свиданий и т. д.

Для большинства осужденных характерно отсутствие таких качеств, как дисциплинированность и организованность. Систематическое соблюдение осужденными элементарных требований режима (содержать в чистоте одежду, заправлять постель по установленному образцу, соблюдать правила личной гигиены и т. д.) способствует формированию у них этих столь необходимых для жизни качеств. В исправительных учреждениях устанавливается исходя из местных условий строго регламентированный распорядок дня.

Распорядок дня включает время подъема, отбоя, утренней и вечерней проверки, физической зарядки, принятия пищи, нахождения на производстве, учебы, проведения воспитательных мероприятий и т. д. В этом проявляется еще одна функция режима — воспитательная. Таким образом, наличие обеспечивающей и воспитательной функций показывает, что режим является также средством достижения цели исправления осужденных.

Isfic.Info 2006-2023