Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Кто имеет право контролировать деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания?


В зависимости от субъектов можно выделить международный контроль, государственный контроль и общественный, которые, в свою очередь, подразделяются на виды и формы (эти вопросы регламентируются в гл. 3 УИК РФ).

В каких формах осуществляется международный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания?

Международный контроль реально стал осуществляться после присоединения нашей страны к международным соглашениям по правам человека и признания компетенции международных органов (Комитета ООН против пыток, Европейского Суда) на рассмотрение индивидуальных жалоб российских граждан, в том числе осужденных.

Первая форма такого контроля — это жалобы осужденных в международные органы, если исчерпаны все национальные средства правовой защиты.

Вторая — посещение (в уведомительной форме) представителями международных организаций учреждений и органов, исполняющих наказания.

Третья — рассмотрение в Комитете ООН против пыток периодических докладов стран — участниц Конвенции ООН о соблюдении прав человека (третий периодический доклад был представлен Россией в мае 2002 г.). К международному контролю можно отнести и сообщения и заявления иностранных государств об известных им фактах нарушения прав человека (эти действия не являются вмешательством во внутренние дела государства).

Каковы виды и формы государственного контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания?

Государственный контроль осуществляется в нескольких видах: контроль органов государственной власти и местного самоуправления (ст. 19 УИК РФ); контроль Уполномоченного по правам человека в РФ; судебный контроль (ст. 20 УИК РФ); ведомственный контроль (ст. 21 УИК РФ); прокурорский надзор (ст. 22 УИК РФ).

Контроль органов государственной власти включает в себя деятельность Президента РФ как гаранта Конституции, контроль Правительства РФ за федеральными органами исполнительной власти, контроль Федерального Собрания РФ (парламентский контроль). Органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов в пределах соответствующих территорий. Формы контроля: рассмотрение заявлений и жалоб осужденных и их родственников, посещение исправительных учреждений, заслушивание отчетов должностных лиц, депутатские запросы, парламентские слушания и т. д.).

Уполномоченный по правам человека в РФ (омбудсмен) осуществляет контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, в соответствии с конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26.02.1997 г. № 1-ФКЗ. Уполномоченный по правам человека осуществляет защиту прав и законных интересов осужденных, их родственников, персонала учреждений и органов, исполняющих наказания.

Уполномоченный по правам человека имеет право: рассматривать заявления и жалобы осужденных и их родственников; проводить проверку жалоб и заявлений с выездом на место без специального разрешения; знакомиться с уголовным делом и иными материалами; обращаться в вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы и суды с обжалованием незаконных действий должностных лиц; направлять должностным лицам уголовно-исполнительной системы заключение об их действиях, в которых усматриваются нарушения прав и свобод осужденных и иных лиц.

Уполномоченный по правам человека составляет ежегодные доклады о своей деятельности и специальные доклады по отдельным проблемам, например специальный доклад от 10.10.2000 г. «О нарушениях прав граждан сотрудниками МВД России и уголовно-исполнительной системы Минюста России». Доклады Уполномоченного по правам человека подлежат обязательному официальному опубликованию. В некоторых субъектах РФ есть свои Уполномоченные по правам человека и Уполномоченные по правам ребенка.

Судебный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, по своей функциональной направленности может быть прямым и косвенным. Первой формой прямого контроля является рассмотрение жалоб и заявлений осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений.

Второй — контроль за правильностью и обоснованностью представлений начальника учреждения или органа, исполняющего наказание, об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ, ч. 5 и 6 ст. 175 УИК РФ); об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ч. 1 ст. 82 УК РФ, ч. 3 ст. 177 УИК РФ), и об отмене такой отсрочки (ч. 2 ст. 82 УК РФ, ч. 3 ст. 178 УИК РФ). Сюда же можно отнести рассмотрение представлений о замене одного вида наказания другим: более мягким (ст. 80 УК РФ, ч. 3 ст. 175 УИК РФ) или более строгим, например ограничение свободы на лишение свободы (ст. 53 УК РФ, ч. 4 ст. 58 УИК РФ), а также об изменении осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения (ч. 4 ст. 58 УК РФ, ст. 78 УИК РФ).

Косвенный контроль осуществляется судами при рассмотрении гражданских дел (в которых сторонами является осужденный или администрация) и уголовных дел в случае совершения преступлений осужденными или сотрудниками. Суд может выявить причины и условия совершенных правонарушений, установить вину конкретных сотрудников и вынести соответствующее частное определение.

Ведомственный контроль осуществляется департаментом правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб Минюста России, контрольно-ревизионными службами ФСИН и территориальных органов. Недавно введена новая должность помощника начальника территориального органа по соблюдению прав человека в учреждениях УИС. Формы контроля: комплексные инспекторские проверки; рассмотрение жалоб и заявлений осужденных и их родственников; личный прием осужденных и их родственников; финансовые ревизии; посещение учреждений и органов; контроль за представлением установленных форм отчетности подчиненных органов и учреждений, исполняющих наказания.

Прокурорский надзор охватывает всю деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания. Надзор осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 168-ФЗ от 17.11.1995 г. «О прокуратуре Российской Федерации» (разд. 3 гл. 4). В структуре органов прокуратуры функционирует специальное управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ № 3 от 04.02.2004 г. прокуроры субъектов РФ обязаны не реже одного раза в месяц проводить проверки следственных изоляторов и исправительных учреждений.

Формы надзора: проверка приказов и распоряжений администрации учреждения на предмет их соответствия действующему законодательству; рассмотрение жалоб и заявлений осужденных; посещение учреждений и органов, исполняющих наказания; санкционирование определенных решений администрации учреждений (освобождение осужденных от отбывания наказания по амнистии; оставление осужденных, достигших 18-летнего возраста, в воспитательной колонии; введение режима особых условий в исправительных учреждениях).

Способы прокурорского реагирования на выявленные нарушения законности: постановление, отменяющее решение администрации (о наложении взыскания); представление об устранении нарушений закона, вносимое в вышестоящие органы; принесение протеста на действия должностных лиц, издавших незаконный приказ или распоряжение (при этом действие опротестованного акта приостанавливается); предостережение начальнику учреждения о недопустимости нарушения закона; постановление о возбуждении производства об административном правонарушении или уголовного дела.

Схема. Виды контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания
Isfic.Info 2006-2023