Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что относится к источникам (формам) уголовно-исполнительного права?


Как правило, понятия «источник права» и «форма права» употребляются как синонимы. Но в теории иногда различают понятие источник права в узком смысле, как «местопребывание» нормы (нормативный акт, договор, прецедент), и в широком смысле, включающем в себя нравственные нормы, религиозные догмы, правоприменительную практику, правосознание, т. е. социальные источники права, которые оказывают существенное влияние на процесс формирования и реализации правовых норм.

Важнейшим источником уголовно-исполнительного права, как и других отраслей права, является Конституция Российской Федерации— акт высшей юридической силы, имеющий прямое действие и содержащий не только общеправовые принципы и положения (равенство перед законом), но и нормы прямого действия, относящиеся к сфере исполнения наказаний. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 50 Конституции каждый осужденный имеет право просить о помиловании или смягчении наказания.

Закон является основной формой (источником) уголовно-исполнительного права. Другими формами уголовно-исполнительного права являются подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ (например, о реформировании уголовно-исполнительной системы), постановления Государственной Думы РФ (например, об объявлении амнистии), постановления Правительства РФ и утверждаемые им положения (например, Положение об уголовно-исполнительных инспекциях), ведомственные нормативные акты (Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и др.).

Еще одним источником являются международные договоры РФ. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные нормы и принципы международного права являются составной частью правовой системы РФ, а правила международных договоров РФ имеют приоритет над нормами национального законодательства. Международные договоры — это двусторонние и многосторонние (конвенции, пакты) соглашения Российской Федерации с другими государствами, прошедшие процесс ратификации в Федеральном Собрании РФ.

Впервые вопрос о соотношении норм международного и национального законодательства урегулирован в ст. 3 УИК РФ. Часть 2 этой статьи устанавливает безусловный приоритет правил международного договора над нормами уголовно-исполнительного законодательства РФ. При этом одни правила могут действовать непосредственно, а другие требуют для своей реализации издания соответствующих нормативных актов РФ. Положения других международно-правовых актов (резолюций, деклараций, руководящих принципов и т. д.) учитываются, но реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве РФ при наличии необходимых экономических и социальных возможностей (ч. 3 ст. 3 УИК РФ).

В теории также существует точка зрения, что источниками права являются и акты высших органов судебной власти — постановления Конституционного Суда РФ (признание нормы неконституционной и исключение ее из отрасли права) и постановления Пленума Верховного Суда РФ (определение содержания оценочных понятий, без которого применение нормы затруднительно).

Из каких законов состоит уголовно-исполнительное законодательство?

В соответствии с ч. 1 ст. 2 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство состоит из Уголовно-исполнительного кодекса и других федеральных законов. К другим законам, в частности, относятся: Закон РФ от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», а также Федеральный закон от 15.07.1995 г. № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Последний Закон относится к уголовно-исполнительному законодательству постольку, поскольку следственные изоляторы включены в уголовно-исполнительную систему Минюста России и исполняют функции исправительных учреждений в отношении отдельных категорий осужденных к лишению свободы (ч. 1 ст. 74, ч. 1 ст. 77 УИК РФ). УИК РФ предполагает принятие также законов об общественном контроле за деятельностью исправительных учреждений; о помощи в трудовом и бытовом устройстве освобожденных и контроле за ними и ряда других.

Какова структура Уголовно исполнительного кодекса РФ?

Центральным элементом в системе уголовно-исполнительного законодательства является Уголовно-исполнительный кодекс РФ. В УИК РФ регламентируется порядок исполнения всех наказаний. До этого в исправительно-трудовом законодательстве исполнение одних наказаний (лишение свободы, исправительные работы, ссылка, высылка) регулировалось Исправительно-трудовым кодексом РСФСР, исполнение других — Положением о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных (утв. Указом ПВС СССР от 16.07.1984 г.), а исполнение смертной казни вообще регламентировалось только секретной ведомственной инструкцией.

Структурно УИК РФ состоит из двух частей — Общей и Особенной, включающих 8 разделов, 24 главы и более 180 статей. В Общей части дается характеристика уголовно-исполнительного законодательства в целом (гл. 1), закрепляются основы правового положения осужденных (гл. 2), определяются учреждения и органы, исполняющие наказания, и формы контроля за их деятельностью (гл. 3).

В Особенной части Кодекса регламентируются порядок и условия исполнения (отбывания) конкретных видов наказания и применения мер исправительного воздействия, а также порядок освобождения от отбывания наказания и оказания помощи освобождаемым осужденным. Большинство наказаний сгруппированы по одному признаку — не связанные с изоляцией осужденного от общества (II раздел) и связанные с изоляцией (III и IV разделы).

В отдельные разделы выделены наказания для осужденных военнослужащих (V раздел) и исключительная мера наказания (VII раздел). Поэтому порядок расположения наказаний в УИК РФ не совпадает с порядком расположения наказаний в ст. 44 УК РФ. Раздел VI регламентирует порядок освобождения от отбывания наказания и оказания помощи освобожденным. В разделе VIII урегулированы вопросы применения такой меры уголовно-правового характера, как условное осуждение.

Схема. Виды источников уголовно-исполнительного права
Isfic.Info 2006-2023