История отечественного государства и права

Вооруженные силы и правоохранительные органы


Усиление Красной армии. В начавшейся гражданской войне и интервенции Советское государство стало перед необходимостью вести вооруженную борьбу с массовыми регулярными армиями. Созданная на основе принципа добровольности Красная армия была малочисленной и не могла реально противостоять объединенным силам внутренней контрреволюции иностранных интервентов. Поэтому проводились меры по укреплению и увеличению численности Красной армии. В апреле 1918 г. вводится всеобщее обязательное обучение военному делу граждан от 18 до 40 лет1Только в 1919 г. через систему всеобщего обязательного обучения (Всеобуч) прошло 800 тысяч человек.. Эта мера подготовила условия для введения всеобщей воинской обязанности для тех, кто не эксплуатирует чужой труд. В губерниях и уездах создавались комиссариаты по военным делам, которым поручалось обучение военнообязанных. Вскоре ВЦИК объявил, что «переход от добровольческой армии к всеобщей мобилизации рабочих и крестьян повелительно диктуется всем положением страны». 29 мая 1918 г. была введена всеобщая воинская повинность, закрепленная затем в Конституции РСФСР 1918 г. Вскоре после этого была создана массовая Красная армия.

Вопросы военного строительства рассматривались на V Всероссийском съезде Советов. Съезд подчеркнул необходимость построения Красной армии на основе принципа централизма, установления строгой дисциплины, беспрекословного подчинения бойцов своим командирам. Съезд предложил широко привлекать специалистов из числа офицеров старой армии, знания которых необходимо было использовать для создания централизованной, хорошо обученной и снаряженной армии.

На 1 августа 1919 г. в Красной армии служили 314 150 старых военных специалистов, из которых 48 409 были строевыми офицерами и генералами. Одновременно большое значение придавалось подготовке командного состава из числа рабочих и крестьян. В годы гражданской войны начали функционировать Академия Генерального штаба. Артиллерийская военно-инженерная академии, другие учебные заведения (училища, школы, курсы). В ходе Гражданской войны из среды рабочих и крестьян выдвинулись талантливые военачальники (М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов. С.М. Буденный, Г.К. Блюхер, В.И. Чапаев и др.).

Призыв в Красную армию большого количества крестьян политически и культурно отсталых, а также необходимость контроля за старыми специалистами делал необходимым создание политического аппарата. Весной 1918 г. в Красной армии был введен институт военных комиссаров. На комиссаров возлагалось руководство политической работой в частях и соединениях, контроль за военными специалистами, принятие мер к установлению дисциплины и порядка. Институт комиссаров себя полностью оправдал, он способствовал созданию в короткий срок сильной и боеспособной армии.

Руководство политической работой в Красной армии осуществляло Всероссийское бюро военных комиссаров, находившееся при Народном комиссариате по военным делам. В апреле 1919 г. вместо него был образован Политический отдел Реввоенсовета республики, который 26 мая был переименован в Политическое управление. Оно пользовалось правом назначения и утверждения военных комиссаров. В 1920 г., после разгрома войск Деникина, наступил период мирной передышки. Советское государство получило возможность приступить к восстановлению народного хозяйства. Для этого использовались воинские соединения. 15 января 1920 г. Совет рабочей и крестьянской обороны преобразовал Третью армию в 1-ю Революционную армию труда. Вслед за этим в трудовые армии были преобразованы некоторые другие соединения. Трудовые армии использовались для восстановления железнодорожного транспорта, добычи каменного угля, заготовок продовольствия, на сельскохозяйственных работах. В апреле 1920 г. в связи с начавшейся войны с Польшей трудовые армии вновь были приведены в боевое состояние.

Органы госконтроля. В годы Гражданской войны обнаружились недостатки в деятельности органов госконтроля. Главный заключался в том, что контроль осуществлялся силами штатных сотрудников, значительная часть которых состояла из старых чиновников, пришедших на работу в советские учреждения. Бюрократические формы контроля, которые применялись штатными сотрудниками госконтроля, оказались малоперспективными. Встал вопрос о реорганизации госконтроля. Кроме того, отсутствовала единая система контроля. Наряду с наркоматом государственного контроля функционировали ведомственные контрольные органы (инспекция ВСНХ. инспекции наркоматов, военная инспекция, рабочие контрольные инспекции).

8 февраля 1920 г. было опубликовано принятое ВЦИК Положение о Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин). Оно предусматривало реорганизацию государственного контроля, создание Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции. Работа наркомата и его органов на местах строилась на основе привлечения широких масс трудящихся к осуществлению контроля над всеми органами государственного управления, хозяйства и общественных организаций.

Основными задачами Рабкрина были инспекции являлись: борьба с бюрократизмом и волокитой в советских учреждениях, усиление фактического контроля путем летучих ревизий и обследования всех органов Советской власти как в области административного управления, так и в области хозяйственной, а также общественных организаций; наблюдение за точным исполнением декрета VI Всероссийского съезда Советов о законности; наблюдение за организацией во всех учреждений приема жалоб и заявлений.

При Рабоче-крестьянской инспекции образовывалось Особое бюро для приема заявлений о неправильных действиях, злоупотреблениях и правонарушениях должностных лиц.

Рабоче-крестьянская инспекция должна была представлять на рассмотрение центральных и местных органов конкретные предложения. выработанные на основе обследований, об управлении аппарата Советской власти, искоренении бесхозяйственности, канцелярской волокиты и т.д.

Выборы в Рабкрин происходили в городах по предприятиям и учреждениям, в сельской местности на сельских и волостных собраниях избирателей, а также на беспартийных рабоче-крестьянских конференциях.

Соединение государственного и общественного начал в деятельности Рабкрина достигалось тремя способами:

  1. делегирование коллективами трудящихся своих представителей в Рабкрин в качестве постоянных членов;
  2. организация ячеек содействия Рабкрину на заводах, фабриках, селах, волостях — везде, где имелся аппарат управления;
  3. привлечение рабочих и крестьян к участию в массовых обследованиях деятельности государственного аппарата.

Вышеназванные способы были призваны обеспечить реальный контроль за государственным аппаратом и в то же время обучать азам управления рабочих и крестьян.

На предприятиях и учреждениях создавались ячейки содействия Рабкрину. К 15 октября 1920 г. они были созданы в 56 губерниях.

Управление промышленностью. На организационные формы управления промышленностью повлияли экономическая разруха и особые условия гражданской войны. Тот факт, что промышленность страны не работала на полную мощность, экономические ресурсы были крайне скудны, требовал их концентрации. Только таким способом можно было обеспечить Красную армию всем необходимым, чтобы добиться победы над внутренними и внешними врагами. В этих условиях единственно возможной (и как оказалось оправдавшей себя) стала система управления, построенная на предельно нейтралистских началах. Она получила название системы главкизма.

Промышленные предприятия лишались самостоятельности. Управление ими осуществлял ВСНХ и его главки. Каждый главк обладал всей полнотой власти по отношению к подчиненным предприятиям: устанавливал объем промышленного производства, распределял между предприятиями сырье и оборудование, осуществлял сбыт произведенной продукции. Предприятия находились на сметно-бюджетном содержании и не имели собственных оборотных средств, не могли самостоятельно решать вопросы снабжения необходимым сырьем и оборудованием, вступать в договорные отношения с другими предприятиями.

Недостатки системы главкизма состояли в том, что она требовала создания громоздкого административного аппарата, не создавала экономических стимулов у производителей. Кроме того, чрезмерная централизация управления приводила к бюрократизму в работе главков.

Однако система главкизма позволила Советскому государству мобилизовать скудные материальные ресурсы и направить их на обеспечение победы в Гражданской войне.

Чрезвычайные условия войны и экономическая разруха повлекли за собой централизацию снабжения населения продовольствием. Осенью 1918 г. была введена карточная система, по которой распределение продовольствия производилось по различным категориям. Например, первую категорию составляли квалифицированные рабочие, женщины с детьми до года, а последнюю — четвертую — нетрудовые элементы.

Ввиду крайнего обесценивания денег и практически отсутствия товарооборота снабжение населения производилось в натуральном виде. Зарплата и пенсии выдавались в виде продуктов и промышленных изделий.

Несмотря на исключительно трудные условия гражданской войны, государство уделяло внимание образованию. 26 декабря 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет о ликвидации безграмотности среди населения. Все граждане от 8 до 50 лет подлежали обучению грамоте. Для организации этой работы была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. За первые три года Советской власти грамоте было обучено около 7 млн. человек.

Isfic.Info 2006-2023