Жилищное право России

Порядок определения и приобретения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме


По смыслу ст. 244, 245 ГК РФ при долевой собственности сособственники имеют не реальные права на имущество (в том смысле, что какая- то конкретная часть имущества принадлежит собственнику), а так называемые идеальные доли — 2/3, 3/4, 5/8, 7/16, 50/120 и т.п. Это доли в праве собственности. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех участников, доли считаются равными.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1 ст. 37 ЖК РФ). Это означает установление размеров (объемов) (в кв. м, в денежной сумме) общей собственности, приходящихся на конкретные жилые помещения.

Определение размера доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме имеет существенное значение. Размер платежей за содержание и ремонт общего имущества, а также количество голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме определяются пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме является категорией производной, непосредственно связанной с правом собственности на жилые помещения. Согласно

ч. 2 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. Поэтому доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме может быть отчуждена собственником помещения только одновременно с передачей права собственности на квартиру (ст. 290 ГК РФ).

При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 38 ЖК РФ). Таким образом, при изменении собственника жилого или нежилого помещения доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме у нового собственника помещения всегда равна доле предшествующего собственника этого помещения. Право общей долевой собственности на общее имущество неотделимо от права собственности на жилое помещение.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе (ч. 4 ст. 37 ЖК РФ):

  • осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
  • отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество, являются ничтожными. Такой договор рассматривается как сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, и влечет последствия, предусмотренные ст. 169 ГК РФ.

Аналогичные правила установлены и применительно к денежным средствам, находящимся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ст. 36.1 ЖК РФ доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, пропорциональна суммарному размеру взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственником такого помещения и предшествующим собственником такого помещения. Право собственника помещения на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При переходе права собственности на помещение доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на находящиеся на специальном счете денежные средства, и условия договора, закрепляющие иной порядок, являются ничтожными.

На правовой режим общего имущества многоквартирного дома не распространяются положения п. 1 ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Итак, на основании изложенного можно выделить признаки общего имущества:

  • неразрывно связано с жилыми и нежилыми помещениями, в натуре не выделяется и отдельно от помещения не отчуждается;
  • при отчуждении помещения следует его судьбе;
  • право собственности возникает одновременно с правом собственности на помещение;
  • является принадлежностью не менее чем двух помещений в многоквартирном доме;
  • функционально зависит от помещения;
  • предназначено для удовлетворения потребностей граждан, проживающих в многоквартирном доме.
Isfic.Info 2006-2023