Права на жилые помещения членов семьи собственника жилого помещения
Права на жилое помещение членов семьи собственника жилого помещения возникают у лиц, вселенных собственником жилого помещения в жилое помещение в качестве членов своей семьи. Законодатель устанавливает примерный перечень лиц, которые могут быть вселены в жилое помещение в качестве членов семьи собственника. Прежде всего к данной категории относятся лица установленной степени родства в отношении собственника жилого помещения в соответствии с семейным законодательством (родители, дети, супруги, иные родственники). Также в качестве обязательного условия для вселения лиц в качестве членов семьи требуется регистрация в данном жилом помещении собственника, так как законодатель предусматривает, что члены семьи собственника — это лица, «...проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении». Собственник вправе вселить в свое жилое помещение в качестве членов семьи и иных лиц, даже если отсутствуют с ними родственные связи, например, нетрудоспособных иждивенцев (как собственника, так и уже вселенных членов его семьи). Допускается вселение в качестве членов семьи и иных граждан (например, лиц, проживающих совместно с собственником без регистрации брака).
Вне зависимости от основания, по которому собственник решил вселить то или иное лицо в свое жилое помещение в качестве члена семьи, с момента вселения эти лица приобретают равные с собственником права по пользованию жилым помещением и несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
Вместе с тем соглашением между собственником и членами его семьи может быть установлено, что в пользование членам семьи собственника предоставляются не все жилое помещение, а отдельные комнаты в квартире собственника, или установлен определенный порядок пользования общими помещениями в квартире. Кроме того, соглашением с собственником может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д. Поскольку ЖК РФ не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, на основании ч. 1 ст. 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила ГК РФ о гражданско-правовых сделках.
В связи с тем, что члены семьи собственника вправе пользоваться жилым помещением в качестве места проживания наравне с собственником, они могут защищать свое право от любых лиц, в том числе и от собственника, путем применения вещно-правовых способов защиты. Самым распространенным в данном случае является негаторный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Поскольку члены семьи собственника обладают вещными правами на жилое помещение, прекратить такое право собственник жилого помещения по своему усмотрению не вправе. Закон не предусматривает оснований лишения права пользования жилым помещением лица, являющегося членом семьи собственника иначе, как по судебному решению.
Члены семьи собственника, приобретая право пользования жилым помещением, не вправе распоряжаться жилым помещением и вселять в данное жилое помещение других лиц. Такое положение вытекает из анализа ст. 31 ЖК РФ. Вместе с тем постановлением Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 установлено, что на основании ст. 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения признается право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение независимо от согласия собственника.
Таким образом, члены семьи собственника обладают правом пользования жилым помещением, которое не является самостоятельным правом, а носит производный характер от права собственности на жилое помещение, закрепленное за его собственником. Данное положение подкрепляется п. 2 ст. 292 ГК РФ, в которой установлено, что в случае отчуждения жилого помещения право пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника прекращается, если иное не установлено законом.
К исключениям, предусмотренным законом, можно отнести право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа (ст. 33 ЖК РФ) и право пользования жилым помещением, закрепленное за лицами, которые на момент приватизации имели равные с собственником приватизированного жилого помещения права на пользование этим жилым помещением и не стали собственниками в результате приватизации (ст. 19 Федерального закона «О введении в действие ЖК РФ»).
В качестве оснований лишения права пользования рассматриваются те, которые предусмотрены для всех категорий пользователей жилых помещений: использование жилого помещения не по назначению; разрушение или порча жилого помещения, влекущая его утрату; нарушение прав и законных интересов соседей (п. 2 ст. 35 ЖК РФ). «При установлении перечисленных нарушений собственник вправе предупредить члена семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда».
Прекращение права пользования жилыми помещениями собственника возможно также в случае утраты с собственником родственных связей и признания лица бывшим членом семьи собственника.