Развитие советского государственного аппарата в 1964-1985 гг.
Расширение полномочий Верховного Совета СССР. Впервые о построении в конце 1960-х годов в СССР развитого социализма официально сообщил генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в докладе «О 50-летии СССР» на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР в декабре 1972 г.
Своеобразие развитого социализма видели в том, что качественные преобразования на социалистической основе всех сфер общества позволяют приступить к практическому осуществлению главной, стратегической задачи КПСС — построению коммунизма.
В условиях «развитого социализма», как и в сталинские времена, полновластием обладали партийный и государственный аппарат управления.
Система Советов как высших органов государственной власти СССР, союзных и автономных республик, сложившаяся в соответствии с Конституцией СССР 1936 г., действовала без каких-либо изменений и была полностью воспринята Конституцией СССР 1977 г. Основные изменения были сведены к уточнению и конкретизации полномочий Советов, более четкому определению компетенции их президиумов и исполкомов.
Конституция СССР 1977 г. расширила полномочия Верховного Совета СССР. По Конституции 1936 г. Верховный Совет СССР осуществлял полномочия Союза ССР постольку, поскольку они не входили в компетенцию подотчетных ему органов — Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и министерств СССР. Конституция СССР 1977 г. закрепила иной принцип — Верховный Совет СССР может решать любые вопросы, отнесенные к ведению Союза ССР, независимо от того, отнесены ли они к компетенции Верховного Совета или к компетенции подотчетных ему органов.
Конституция СССР 1977 г. определила предметы исключительной компетенции Верховного Совета СССР: принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений; принятие в состав СССР новых республик; утверждение образования новых республик и областей; утверждение государственных планов экономического и социального развития СССР, государственного бюджета СССР и отчетов об их выполнении; образование подотчетных Верховному Совету органов Союза ССР.
Однако реальной властью по-прежнему обладал Президиум Верховного Совета СССР (председатель Л.И. Брежнев). Статья 119 Конституции СССР 1977 г. определяла Президиум Верховного Совета СССР как постоянно действующий орган Верховного Совета СССР, осуществляющий в пределах, предусмотренных Конституцией, функции высшего органа государственной власти в период между его сессиями. А ст. 112 новой Конституции предоставляла право Президиуму вносить изменения в действующие законодательные акты СССР, утверждать изменения границ между союзными республиками, образовывать и упразднять министерства и государственные комитеты СССР, освобождать от должности и назначать лиц, входящих в состав Совета министров СССР.
Совет министров СССР сохранил неизменным свое положение высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти СССР. Он по-прежнему образовывался Верховным Советом СССР. Но если прежде (по Конституции СССР 1936 г.) устанавливался исчерпывающий перечень должностных лиц, входящих в состав правительства, то теперь в состав Правительства СССР могли входить также руководители ведомств, других организаций СССР — по представлению председателя Совета министров СССР.
Местные органы. Полностью была сохранена и система местных Советов, сложившаяся в соответствии с Конституцией СССР 1936 г. По Конституции СССР 1977 г. местные Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов.
В этот период была создана законодательная база организации и деятельности местных Советов. Конституция существенно расширила функции и полномочия местных Советов, отнесла к их ведению решения всех вопросов местного значения, которые должны были рассматриваться ими исходя из общегосударственных интересов граждан, проживающих на территории местных Советов. Так, местные Советы наделялись правом приостанавливать исполнение решений всех, в том числе и неподчиненных непосредственно Совету предприятий, организаций и учреждений, которые противоречили действующему законодательству и нарушали права граждан, других предприятий и организаций. Значительно была расширена и материально-финансовая база местных Советов, в распоряжении которых полностью оставались доходы, дополнительно получаемые при исполнении бюджета, часть налога с оборота по товарам народного потребления, изготавливаемым на не подчиненных им предприятиях и др.
Но всего этого было недостаточно для реального полновластия Советов, закрепленного Конституцией СССР: (1) сессии местных Советов созывались достаточно редко и большая часть вопросов по-прежнему решалась исполкомами; (2) местные Советы находились под контролем партийных органов и должны были проводить их линию (не всегда ориентированную на интересы региона); (3) не все депутаты могли профессионально и заинтересованно отстаивать интересы региона и местного населения.
Судебные органы. Прокуратура. Адвокатура. Судебная система действовала в том же виде, в каком она сложилась в конце 1950-х годов.
Конституция СССР 1977 г. повторила нормы Конституции СССР 1936 г., закрепившие систему органов правосудия. Новизна заключалась в конституционном закреплении основополагающих принципов осуществления правосудия, таких как: коллегиальность рассмотрения дел во всех судах; независимость народных заседателей и подчинение их только закону; возможность участия представителей общественных организаций и трудовых коллективов в судопроизводстве. Также впервые на конституционном уровне была закреплена норма уголовно-процессуального законодательства, согласно которой никто не мог быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
13 ноября 1979 г. был принят новый Закон СССР «О Верховном Суде СССР». Верховный Суд СССР являлся высшим судебным органом в стране; обладал правом законодательной инициативы; выступал в качестве суда первой инстанции (рассматривал уголовные и гражданские дела исключительной важности), рассматривал дела в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам; разрешал в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров СССР. Он избирался Верховным Советом СССР в составе председателя, двух его заместителей. 18 членов и 45 народных заседателей. Структуру Верховного Суда составляли пленум и три коллегии — по гражданским делам, уголовным делам, военная коллегия.
На основе конституционных норм и этого закона в июне 1980 г. была принята новая редакция «Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР. союзных и автономных республик». В РСФСР деятельность судов стала регламентироваться Законом о судоустройстве от 8 июля 1981 г.
30 июля 1970 г. постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов» указало на необходимость восстановления Министерства юстиции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г. было образовано союзно-республиканское Министерство юстиции СССР и предусматриваюсь создание министерств юстиции в союзных республиках.
21 марта 1972 г. постановлением Совета министров СССР было утверждено Положение о Министерстве юстиции СССР.
За Прокуратурой СССР неизменной сохранялась функция высшего надзора за правильностью и единообразием исполнения законов на всей территории СССР. Также была сохранена и система прокурорских органов.
Конституция СССР 1977 г. сократила срок полномочий Генерального прокурора СССР с семи до пяти лет и установила необходимость принятия Закона «О Прокуратуре СССР».
Закон «О Прокуратуре СССР» был принят 30 ноября 1979 г. Среди наиболее важных новелл указанного Закона следует отметить следующие: (1) впервые были законодательно закреплены основные принципы организации и деятельности прокуратуры; (2) на прокуратуру была возложена функция координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями (гем самым прокуратура из органа надзора превращалась в орган управления); (3) было предусмотрено образование коллегий в прокуратурах автономных республик, краев, областей, городов.
Генеральный прокурор СССР участвовал в заседаниях Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР, имел право законодательной инициативы и мог вносить представления в Президиум Верховного Совета СССР по вопросам, требующим толкования законов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г. защитник по постановлению прокурора мог быть допущен к участию в деле с момента предъявления лицу обвинения (до этого — лишь с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему дня ознакомления материалов дела).
Предоставив обвиняемым право на защиту, Конституция СССР 1977 г. устанавливала действенные гарантии реализации этого права. Впервые в СССР Конституция в специальной статье определила цели и задачи советской адвокатуры. При этом предусматривалась возможность оказания юридической помощи гражданам бесплатно. Конституция СССР также определила, что правовая регламентация деятельности адвокатуры должна осуществляться в форме общесоюзного закона.
30 ноября 1979 г. был принят Закон СССР «Об адвокатуре в СССР». 20 ноября 1980 г. Верховный Совет РСФСР утвердил Положение об адвокатуре РСФСР.
Новое законодательство сохраняло руководящую роль государства коллегиями адвокатов. Эта функция возлагалась на Советы народных депутатов и исполнительные органы как непосредственно, так и через министерства юстиции и отделы юстиции исполкомов местных Советов.
МВД СССР. в 1966 г. указом Президиума Верховного Совета СССР было образовано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР для координации деятельности соответствующих министерств союзных республик и организации контроля за исполнением законов СССР. Этим указом были нарушены нормы Конституции СССР 1936 г. и суверенные права союзных республик, поскольку вопросы охраны общественного порядка были отнесены к компетенции союзных республик. Министерство охраны общественного порядка РСФСР было ликвидировано с передачей его функций Министерству охраны общественного порядка СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1968 г. союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР было переименовано в МВД СССР. Такое же переименование произошло и в союзных республиках.
Постановлением Совета министров СССР от 16 июня 1972 г. было утверждено «Положение о Министерстве внутренних дел СССР», постановлением Совета министров СССР от 23 октября 1973 г. — «Положение о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел».
В 1974 г. была образована Академия МВД СССР — высшее учебное заведение и научный центр по разработке проблем деятельности органов внутренних дел.
8 июня 1973 г. Верховный Совет СССР принял Закон СССР «Об основных правах и обязанностях советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». Одновременно было принято постановление Совета министров СССР «О дальнейшем совершенствовании правового регулирования деятельности советской милиции», которым было утверждено новое Положение о советской милиции (действовало до 1991 г.).
С 1974 г. в УВД стала создаваться служба профилактики. Сначала в порядке эксперимента она была самостоятельной, потом ее передали в аппарат уголовного розыска. Ее задачи: общая и индивидуальная профилактика правонарушений, в том числе несовершеннолетних, руководство участковыми инспекторами. Участковые инспектора милиции были переданы в уголовный розыск и составили костяк профилактической службы. В Главном управлении уголовного розыска МВД СССР было образовано управление профилактической службы с отделами общей и индивидуальной профилактики. В МВД союзных и автономных республик, УВД край(обл)исполкомов создавались аналогичные отделы (отделения). В 1983 г. служба профилактики была ликвидирована.
В январе 1970 г. в центральном аппарате МВД СССР было создано Главное следственное управление, руководившее работой следователей всей системы МВД: следственными управлениями (отделами) республиканских МВД, управлений внутренних дел край(обл)исполкомов; следственными отделами (отделениями, группами) гор(рай)отделов внутренних дел; следственным аппаратом транспортных органов МВД.
В составе следственных управлений (отделов) МВД союзных и автономных республик, главных управлений и управлений внутренних дел край(обл)исполкомов, УВД автономных и национальных округов действовали старшие следователи по особо важным делам, старшие следователи и следователи. В состав следственных отделов (отделений) городских и районных органов внутренних дел входили старшие следователи и следователи. Назначение на должности следователей производил министр союзной или автономной республики или начальник УВД (ГУВД) край(обл)исполкома по представлению начальника соответствующего управления (отдела).