СССР в 1953-1961 гг.
После смерти Сталина люди, оказавшиеся во главе Советского государства, осознавали невозможность продолжения курса, основанного на авторитете личной власти, государственном принуждении и насилии, и необходимость реформ в обществе, государстве и праве. Вопрос заключался в том, каким образом проводить эти реформы и как относиться к личности Сталина. На руководство страной претендовали Л.П. Берия, Г. Маленков и Н.С. Хрущев. Первый заместитель Председателя Совета министров СССР, министр внутренних дел СССР Л.П. Берия, предложивший программу радикальных реформ, был 26 июня 1953 г. арестован (по обвинению в подготовке захвата власти в стране, дестабилизации обстановки, грубейших нарушениях законности в ходе массовых репрессий 1938-1952 гг. и в связях с английской разведкой) и 23 декабря 1953 г. расстрелян.
В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. Укрепив свою власть, Н.С. Хрущев начал процесс разоблачения культа личности Сталина и допущенных им ошибок. На XX съезде КПСС (февраль 1956 г.) Хрущев выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», в котором была дана негативная оценка личности Сталина и его деяниям, осуждены массовые репрессии и террор, развязанные против советского народа.
В постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», принятом вскоре после XX съезда КПСС, специально подчеркивалось, что культ личности Сталина нанес большой вред делу коммунистического строительства, однако он не мог изменить социалистической природы нашего общественного и государственного строя.
В 1958 г. Хрущев был избран Председателем Совета министров СССР и, подобно Сталину, сосредоточил в своих руках всю полноту партийно-государственной власти. Это, с одной стороны, ускорило проведение социально-экономических и политических реформ, а с другой — оставляло в почти нетронутом виде недемократические методы руководства партией и государством, что привело к целому ряду непродуманных, волюнтаристских решений.
Интенсивными темпами развивалась в этот период промышленность. В 1961 г. по сравнению с 1955 г. рост промышленного производства продукции составил 80%. При этом принимались меры не только по развитию тяжелой промышленности, но и производства товаров народного потребления, обеспечения населения продуктами питания, одеждой, обувью. За десять лет было построено и введено в строй более 8 тыс. крупных промышленных предприятий. Результатом развития советской промышленности и ее тесных связей с передовой наукой стали ввод в строй в 1954 г. первой атомной электростанции, создание водородной бомбы, запуск в 1957 г. первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос 12 апреля 1961 г.
Одно из основных направлений деятельности Советского государства в этот период — ликвидация отставания сельского хозяйства и обеспечение его неуклонного роста.
Первоначально в августе 1953 г. Верховный Совет СССР принял новый Закон СССР «О сельскохозяйственном налоге», которым был отменен Закон о сельскохозяйственном налоге 1939 г.; в 2,5 раза была уменьшена общая сумма сельскохозяйственного налога с хозяйств колхозников; размер налога с хозяйств колхозников стал определяться не в зависимости от суммы доходов, а по твердой ставке с 1/100 га земли, находящейся в пользовании колхозного двора.
Состоявшийся в сентябре 1953 г. Пленум ЦК КПСС принял решения, согласно которым были повышены закупочные цены и заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию, сдаваемую колхозами в порядке обязательных поставок; хозяйства колхозников были освобождены от обязательных поставок зерна. В целях обеспечения роста производительности сельскохозяйственного производства к началу 1954 г. в сельское хозяйство было направлено 23 тыс. инженеров и техников, свыше 100 тыс. агрономов.
С 1958 г. обязательные поставки колхозами сельскохозяйственной продукции были отменены, и ее заготовка стала производиться в порядке государственных закупок; также все хозяйства колхозников, рабочих и служащих, проживающих в сельской местности, были освобождены от обязательных поставок всех сельхозпродуктов.
В целях увеличения производства зерна началось освоение целинных земель. С 1954 по 1956 г. было освоено 36 млн. га целинных и залежных земель, что позволило увеличить валовый сбор зерна в два раза.
Все это позволило поднять уровень материального благосостояния народа. Была сокращена продолжительность рабочего дня и одновременно повышена заработная палата, прекращен выпуск обязательных государственных займов, отменена плата за обучение в образовательных учреждениях, приняты меры по обеспечению населения благоустроенным жильем путем внедрения панельного домостроения. Все работающие граждане стали получать государственные пенсии по старости, инвалидности и в случае потери кормильца.
В соответствии с Законом СССР 1958 г. «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» была осуществлена реформа среднего и высшего образования.
В стране прекратились массовые репрессии, начался процесс реабилитации невинно репрессированных. Было упразднено Особое совещание при министре внутренних дел СССР. Были отменены нормы, устанавливающие чуть ли не «крепостное право» рабочих и служащих, а также колхозников. Одним из важнейших факторов улучшения материального благосостояния советского народа являлась созданная в СССР и постоянно совершенствуемая система пенсионного обеспечения трудящихся.
Эти достижения, связываемые с дальнейшим развитием социалистического строя, свидетельствовали о том, что Советское государство и общество вступили в фазу своего наивысшего расцвета, использования преимуществ социалистической экономики для решения социальных и культурных задач, повышения материального благосостояния народа и его культурного и образовательного уровня.
Достижения советского общества были сочтены убедительными доказательствами возможности построения в СССР коммунистического общества в течение ближайших 20 лет. XXII съезд КПСС (октябрь 1961 г.) принял новую Программу КПСС, основной целью которой было построение коммунистического общества.
В процессе коммунистического строительства предполагалось постепенное перерастание аппарата государства в коммунистическое общественное самоуправление. Это подразумевало серьезные реформы государственного аппарата.