История государства и права России

Изменения в советском законодательстве в послевоенные годы


По окончании Великой Отечественной войны значительная часть нормативных правовых актов, закрепляющих чрезвычайные меры Советского государства, сохранилась. Не была отменена уголовная ответственность за прогулы и опоздания на работу, за самовольный уход с работы. Более того, курс на ужесточение уголовной репрессии был продолжен.

В первые послевоенные годы законотворческий процесс характеризовался принятием отдельных, небольших по объему актов, направленных на регулирование отдельных институтов права. Начатая еще до войны работа по подготовке кодифицированных актов в сфере уголовного, гражданского, уголовно-процессуального и других отраслей права так и не вышла из стадии работы над проектами. При жизни Сталина законодательство не было приведено в соответствие с Конституцией СССР 1936 г.

Гражданское право. По окончании войны гражданское право вновь становится основным регулятором имущественных отношений. Сфера применения административно-правовых актов распределения продукции ограничивалась отношениями, связанными с поставкой совхозами сельскохозяйственной продукции государственным заготовительным организациям. Решительный поворот в сторону расширения договорных связей был сделан постановлением Совета министров СССР от 21 апреля 1949 г. «О заключении хозяйственных договоров». Постановление предусматривало заключение двух видов договоров: генеральных — между наркоматами и иными органами, прямых — между предприятиями. Постановление также определяло вопросы, которые в обязательном порядке должны быть отражены в договорах: порядок и сроки поставки продукции, качество, количество, ассортимент и цена поставляемой продукции, имущественная ответственность сторон за невыполнение обязательств.

В первые годы после войны возник острый дефицит жилья. Государство, не имея требуемых материальных и трудовых ресурсов, вынуждено было привлечь население к жилищному строительству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. «О правах граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» было разрешено гражданам СССР строить на праве личной собственности, а также покупать жилые дома в городах и иных населенных пунктах. Государство оказывало помощь индивидуальным застройщикам кредитами, отпуском стройматериалов. В 1946-1952 гг. жителями городов было построено 45,1 млн. м2 (более 25% всего жилья, построенного в городах за этот период).

Трудовое право. Частично восстанавливалось действие норм КЗоТ, (во время войны фактически было приостановлено). В июне 1945 г. было восстановлено право работников на очередные и дополнительные отпуска, отменены ежедневные сверхурочные работы, а также трудовая мобилизация граждан на работу в промышленные предприятия и колхозы, на стройки. Однако продолжали сохранять свое действие нормы, устанавливающие уголовную ответственность за прогул и самовольное оставление работы, что фактически сохраняло режим трудовой повинности работников. Сохранение уголовной ответственности за дисциплинарные проступки мотивировалось необходимостью скорейшего восстановления разрушенного хозяйства и недостаточной дисциплинированностью работников.

В этот период принимались и некоторые меры, направленные на улучшение трудовых прав рабочих и служащих. В 1946 г. были повышены размеры ставок и должностных окладов работникам, имеющим заработок ниже 900 руб. в месяц. Также в 1946 г. была увеличена заработная плата работникам предприятий Сибири, Дальнего Востока, некоторых других регионов.

В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 4 февраля 1947 г. была возобновлена практика заключения коллективных договоров между администрациями предприятий и профсоюзными органами. Основное содержание коллективных договоров составляли взаимные обязательства по выполнению производственных планов, соблюдению техники безопасности, повышению квалификации работников. В свою очередь, профсоюзные органы обязывались развивать социалистическое соревнование, обеспечивать общественный контроль за ходом выполнения производственных планов и условий коллективного договора.

Для развития колхозного права в послевоенный период была характерна частичная отмена чрезвычайных мер в сельском хозяйстве: прекратилась мобилизация горожан на работы в сельскую местность, была отменена уголовная ответственность за невыполнение колхозниками установленного минимума трудодней. Предпринимались меры по укреплению колхозного строя, подъему колхозного хозяйства.

Важнейшим нормативным правовым актом, принятым по вопросам колхозного строительства в послевоенный период, было постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Постановление обязывало местные органы и должностных лиц ликвидировать нарушения колхозного законодательства (увеличение приусадебных участков колхозников; незаконный отвод колхозных земель организациям и предприятиям для создания подсобных хозяйств и индивидуальных огородов за счет колхозных земель) и восстановить в полной мере действие Устава сельскохозяйственной артели. Прокурорам и иным органам давалось указание привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Уголовное право. Был продолжен курс на ужесточение уголовных репрессий. Так, указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности» предусматривалось применение к виновным лицам уголовного наказания в виде лишения свободы на срок до 25 лет (за хищение социалистической собственности) и до 20 лет (за хищение личной собственности).

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 г. «Об усилении уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона» и от 4 января 1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» была усилена уголовная ответственность за эти виды преступлений.

Важное политическое значение имел принятый Верховным Советом СССР 12 мая 1951 г. Закон «О защите мира», объявлявший пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества и предлагавший лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как за тяжкие уголовные преступления.

Одной из демократических мер в уголовном законодательстве в послевоенный период было проведение широкой амнистии: в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» освобождались от наказания лица, осужденные к лишению свободы на срок не свыше трех лет; лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, неотбытый срок сокращался наполовину (действие данного указа не применялось к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, хищение социалистической собственности, бандитизм, разбой, умышленное убийство).

Не менее важной мерой была отмена смертной казни (26 мая 1947 г.), но в январе 1950 г. смертная казнь была восстановлена для изменников Родины, шпионов, подрывников-диверсантов.

Isfic.Info 2006-2023