История государства и права России

Реорганизация советского государственного аппарата в послевоенные годы


После окончания войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 г. был упразднен Государственный комитет обороны СССР. Власть перешла к конституционным органам государственной власти и управления, хотя стиль руководства страной мало в чем изменился. Сталин сохранил в своих руках всю полноту власти, являясь одновременно Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), Председателем Совета министров СССР и министром обороны СССР (20 марта 1947 г.).

В феврале 1946 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР, в феврале 1947 г. — в верховные советы союзных республик. Однако Верховный Совет СССР на сессии собирался нерегулярно, по одному разу в год — для утверждения бюджета СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР сократил число членов своего Президиума с 24 до 16 человек.

В феврале 1947 г. каждая из палат Верховного Совета СССР утвердила Положение о комиссии законодательных предположений и образовала такую комиссию. На них возлагались обязанности разрабатывать законопроекты по поручению соответствующей палаты Верховного Совета СССР или в порядке собственной законодательной инициативы, давать заключения по представленным в Верховный Совет СССР законопроектам. Это не соответствовало Конституции СССР 1936 г., которая не определяла круг субъектов, наделенных правом законодательной инициативы — в ней лишь отмечалось, что обе палаты Верховного Совета СССР в равной мере обладают этим правом.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял Закон об образовании Правительства СССР — Совета министров СССР. Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР, а Советы народных комиссаров союзных и автономных республик — в Советы министров соответствующих республик (при этом наркоматы стали именоваться министерствами). Всего в Совет министров СССР в 1946 г. входило 49 министерств (30 общесоюзных и 19 союзно-республиканских).

Первые послевоенные выборы в местные Советы депутатов трудящихся состоялись лишь в конце 1948 г. Однако на сессии местных Советов выносились в основном мелкие, второстепенные вопросы. Сессии Советов проводились нерегулярно, активность депутатов была невысокой. Список выступающих готовился заранее. Местное население не привлекалось к работе Советов и их постоянных комиссий.

Судебная система. После окончания войны судебная система СССР стала приводиться в соответствие с Законом о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик 1938 г.: была сокращена сеть военных трибуналов (утратили свои чрезвычайные полномочия); военные трибуналы на транспорте были реорганизованы в линейные суды железнодорожного и водного транспорта; с декабря 1948 по февраль 1949 г. в РСФСР и других союзных республиках были проведены выборы народных судей и народных заседателей.

Важным фактором усиления независимости судей явилось Положение о дисциплинарной ответственности судей, утвержденное указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1948 г. Ранее в РСФСР право привлечения судей к дисциплинарной ответственности принадлежало министру юстиции РСФСР, начальникам управления Министерства юстиции РСФСР при исполкомах краевых, областных Советов депутатов трудящихся, хотя такой порядок и противоречил закрепленному в Конституции СССР 1936 г. принципу независимости судей. По новому Положению устанавливался исключительно судебный порядок наложения судебных взысканий на судей: для рассмотрения дисциплинарных поступков, совершенных судьями, создавались дисциплинарные коллегии в краевых, областных судах, судах автономных областей, военных трибуналах округов и флотов, верховных судах союзных и автономных республик, Верховном Суде СССР. Дисциплинарные коллегии действовали в составе председателя суда или его заместителя и двух членов по назначению председателя суда и рассматривали дисциплинарные проступки, совершенные судьями нижестоящих судов.

19 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял Закон о присвоении Прокурору СССР наименования Генеральный прокурор СССР.

После завершения Великой Отечественной войны Вооруженные силы СССР подлежали демобилизации. 23 июня 1945 г. Верховный Совет СССР принял Закон СССР «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». К началу 1948 г. демобилизация в основном была завершена: из рядов Вооруженных сил было демобилизовано 3,5 млн. человек; в народное хозяйство поступило большое количество военной техники и другого имущества.

Были реорганизованы органы управления Вооруженными силами СССР. Наркомат обороны СССР был преобразован в Наркомат Вооруженных сил, который осуществлял управление и армией, и флотом (при этом Наркомат ВМФ был упразднен). При создании Совета министров СССР Главное управление контрразведки (СМЕРШ) и его органы были преобразованы в особые отделы и подчинены Министерству государственной безопасности СССР.

В этот период принимались меры по повышению боеготовности и укреплению воинской дисциплины: в 1946 г. были утверждены новый Устав Вооруженных сил СССР и новый Дисциплинарный устав.

Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР). Было образовано в марте 1946 г. Из МВД некоторые подразделения были переданы в органы госбезопасности: внутренние войска (1947 г.), транспортная милиция (1947), войска по охране особо важных объектов и железных дорог (1948): спецпоселения (1950). Вместе с тем в 1947 г. МГБ СССР было лишено функции осуществления внешней разведки. Все разведывательные ведомства и службы СССР (1-е Главное управление МГБ СССР, Главное разведывательное управление Министерства Вооруженных сил СССР, разведывательные и информационные структуры ЦК ВКП(б), МИД, Минвнешторга и т.д.) были объединены в Комитете информации при Совете министров СССР (в 1951 г. внешняя разведка была возвращена в МГБ СССР).

В послевоенные годы в связи с ростом преступности возникла необходимость наделения функцией предварительного расследования органов милиции. В феврале 1948 г. в составе Главного управления милиции МВД СССР, управлений милиции республик, краев и областей были созданы следственные отделы. На них возлагалась задача расследования уголовных дел, возбуждаемых оперативными отделами милиции.

В связи с осложнением криминогенной обстановки (одной из причин которой стала амнистия в честь победы в войне в 1945 г.) в 1947 г. на особое положение были переведены подразделения милиции Москвы, столиц союзных республик, Ленинграда, Архангельска, Мурманска и Владивостока. Подразделения милиции в этих городах строились по войсковому принципу, на них были распространены уставы Советской армии.

В 1948 г. был принят новый Дисциплинарный устав милиции и Устав постовой и патрульной службы милиции.

В октябре 1949 г. в целях улучшения работы и укрепления кадрового состава милиции она была передана в ведение МГБ СССР.

17 января 1946 г. был издан приказ НКВД СССР об усилении борьбы с преступностью, предусматривавший комплекс мер по активизации работы аппаратов уголовного розыска и БХСС в масштабах страны. Он требовал повысить качество оперативной работы с тем, чтобы добиваться предупреждения и своевременного раскрытия преступлений, не допускать формирования преступных группировок. Всем органам уголовного розыска предписывалось в двухмесячный срок пересмотреть дела по нераскрытым убийствам, грабежам, разбоям и крупным кражам, выделить для их раскрытия наиболее опытных сотрудников. Также надлежало проверить состав негласного аппарата.

В марте 1946 г. состоялось совещание министров внутренних дел республик, начальников УВД краев и областей, на котором прозвучало предложение о выделении из состава милиции специальной криминальной милиции. Однако решено было пойти по пути укрепления уголовного розыска. В июле 1946 г. отдел уголовного розыска Главного управления милиции МВД СССР был реорганизован в Управление уголовного розыска. Его деятельность строилась по территориальному принципу и преследовала цель организации борьбы со всеми видами уголовной преступности в масштабах СССР. За счет сокращения должностей технического состава увеличились штаты оперативных работников. В июне 1947 г. подобная реорганизация была осуществлена и в отношении аппарата БХСС.

В 1951 г. был вновь учрежден институт сыщиков в уголовном розыске (переименованного в уголовный сыск). Институт сыщиков был призван повысить эффективность борьбы с преступным элементом, активизировавшимся в военные и послевоенные годы.

Комплектовались сыщики из числа офицеров милиции и органов государственной безопасности. Сыщики должны были изучать и знать повадки и жаргон уголовных преступников, способы совершения ими преступлений и места сбыта краденого, умело производить осмотр места преступления и вести слежку, соблюдать конспирацию, в совершенстве владеть научно-техническими методами раскрытия преступлений. Им разрешалось производить вербовку агентуры, предписывалось для выполнения оперативных заданий в соответствующих местах (пивных, ресторанах, скупочных и т.д.) иметь осведомителей. При совершении преступлений сыщики собирали необходимые сведения на месте и приступали к розыску преступников, широко используя средства маскировки. В связи с реорганизацией деятельности аппарата уголовного сыска институт сыщиков был упразднен приказом МВД СССР от 30 января 1954 г.

Isfic.Info 2006-2023