История государства и права России

Советская правовая система (конец 1920-х - 1941 г.)


Гражданское право. Были изданы гражданско-правовые акты в целях усиления охраны социалистической собственности (об улучшении перевозок грузов, учете товарных ценностей и пр.). Снимался ряд ограничений в росте и распоряжении личной собственностью. Но исключался рост нетрудовой собственности. Изменилось понятие субъектов гражданского права. Теперь ими являлись только социалистические организации (государственные, кооперативные и общественные) и трудящиеся СССР.

Серьезные изменения в гражданском праве были связаны с перестройкой промышленности и укреплением хозрасчета. Большую роль в этом сыграли налоговая и кредитная реформы 1930-1931 гг.

С 1931 г. предприятия стали наделяться собственными оборотными средствами. Предприятия стали хозрасчетными, став основным звеном промышленности.

Происходило усиление роли договора (как формы сочетания плана и хозрасчета) в хозяйственной деятельности предприятий. В 1931 г. государство обязало все хозяйственные органы оформлять свои отношения по поставке товаров, производству работ и оказанию услуг только путем заключения письменных договоров. С 1936 г. наметился переход на прямые договорные отношения. Наиболее распространенными видами договоров между социалистическими организациями стали договоры подряда (в капитальном строительстве и др.), поставки и контрактации. В этот период устанавливается арбитражный порядок рассмотрения разногласий участников договоров.

Брачно-семейное право. В союзных республиках были изданы новые кодексы законов о браке, семье и опеке (в РСФСР в 1926 г.). Согласно этим кодексам фактические брачные отношения были приравнены к зарегистрированному браку. Особое внимание уделялось обеспечению подлинного равноправия супругов, в том числе имущественного, а также определению обязанностей родителей в отношении детей и детей в отношении родителей.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1936 г. был введен институт патроната: дети-сироты могли передаваться в семьи трудящихся на воспитание на основании договора, заключенного между физическим лицом и органом здравоохранения или судом).

27 июня 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

Трудовое право. Участниками трудовых отношений стали только социалистические предприятия и организации и свободные от эксплуатации трудящиеся.

Организация найма и распределения рабочей силы стала одной из форм плановой работы государства. С 1931 г. государство перешло к организованному набору рабочей силы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. «О государственных трудовых резервах» признавалась необходимой подготовка государственных трудовых резервов путем обучения в ремесленных училищах, железнодорожных училищах и фабрично-заводских школах. Государственные резервы рабочей силы находились в распоряжении СНК СССР.

Постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. были введены единые трудовые книжки.

В 1929 г. был осуществлен переход к семичасовому рабочему дню. Было установлено одинаковое рабочее время и время отдыха во всех организациях, предприятиях и учреждениях, в том числе в кустарной промышленности и в розничной торговле. На некоторых работах с вредными условиями труда устанавливалась четырех-, шестичасовая продолжительность рабочего дня. Правда, в условиях начавшейся Второй мировой войны на всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях, организациях и учреждениях был установлен восьмичасовой рабочий день (за исключением вредных производств). Сократились сверхурочные работы.

Организация и контроль за соблюдением правил охраны труда были переданы профсоюзам. Также профсоюзам было полностью передано социальное страхование, повысилась роль профсоюзов в разрешении трудовых споров.

В промышленности была введена сдельная оплата труда. Система оплаты труда складывалась с учетом той или иной отрасли народного хозяйства. В 1929 г. была введена система премирования в промышленности, затем — в торговле и на сельскохозяйственных предприятиях. В 1931 г. на предприятиях были образованы специальные фонды премирования. На предприятиях и стройках организовывались доски почета и т.д. В декабре 1938 г. было утверждено Положение о присвоении высшей степени трудового отличия — звания Героя Социалистического Труда, а также учреждено награждение медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 октября 1929 г. «Об основах дисциплинарного законодательства Союза ССР и союзных республик» была установлена дисциплинарная ответственность за нарушение служебных обязанностей и трудовой дисциплины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. были запрещены самовольный уход с предприятий и самовольный переход с одного предприятия на другое: оставление работы или прогул влекли уголовную ответственность.

Земельное право. 15 декабря 1928 г. ЦИК СССР принял Общие начала землепользования и землеустройства СССР. Подтверждалось, что основой земельного строя СССР является национализация земли. Главной задачей организации землеустройства и землепользования признавалось развитие производительных сил сельского хозяйства с обеспечением все большего усиления в нем социалистического строительства. Коллективным хозяйствам, бедняцким, середняцким, безземельным и малоземельным хозяйствам предоставлялось преимущественное право на получение земли в трудовое пользование. Запрещались купля-продажа, залог, обмен земли. Устанавливались новые ограничения аренды земли и применения наемного труда: сдача земли в аренду разрешалась только для трудовых хозяйств (аренда в кулацких хозяйствах запрещалась) с обязательной регистрацией в сельсовете, который мог отказать в регистрации договора аренды, если его условия были кабальными или отсутствовало согласие большинства членов крестьянского двора; наемный труд допускался как вспомогательный при сохранении крестьянским хозяйством трудового характера.

В процессе массовой коллективизации было создано колхозное право.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927 г. «О коллективных хозяйствах» был закреплен добровольный характер членства крестьян в коллективных хозяйствах и их право свободного выбора формы производственного кооперирования, а также признавалось недопустимым принуждение или искусственное форсирование в создании колхозов.

Постановлением ЦК партии от 5 января 1930 г. «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» сельскохозяйственная артель была определена как главная форма колхозного движения, а также была отменена аренда земли. В 1930 г. были утверждены Примерные уставы сельскохозяйственных артелей.

Уголовное право и уголовный процесс. В соответствии с Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. был принят Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. (в действии с 1 января 1927 г.), нормы которого постоянно дополнялись и изменялись.

В феврале 1927 г. было принято общесоюзное Положение о государственных преступлениях, в июле 1927 г. — общесоюзное Положение о воинских преступлениях. Постановлением от 13 октября 1929 г. были внесены изменения в Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г.: в число признаков, отягчающих ответственность, были включены повторность совершения преступления и совершение преступления в отношении лиц, которые находились на попечении преступника или в особо беспомощном состоянии; суд мог применить наказание ниже низшего предела, указанного в законе.

Постановлением от 6 ноября 1929 г. вместо одного вида лишения свободы вводилось два самостоятельных вида: (1) в ИТЛ отдаленных местностей на срок от трех до десяти лет и (2) в общих местах заключения сроком до трех лет.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» была установлена уголовная ответственность начиная с 12-летнего возраста за такие преступления, как кражи, убийства, насилия и увечья. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г. за все другие преступления была установлена уголовная ответственность начиная с 14 лет.

В 1929 г. специальным законом граждане СССР, находившиеся за границей и перебежавшие в лагерь врагов рабочего класса, объявлялись вне закона и в случае их обнаружения подлежали по приговору Верховного Суда СССР расстрелу в течение 24 ч с конфискацией имущества. Этому закону была придана обратная сила.

Законом СССР от 8 июня 1934 г. была установлена уголовная ответственность за измену Родине — высшая мера наказания с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы на десять лет с конфискацией имущества.

Постановлением ЦИК СССР от 2 октября 1937 г. за особо опасные государственные преступления — шпионаж, вредительство и диверсию — повышался срок лишения свободы — с 10 до 25 лет.

Законом СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» была установлена уголовная ответственность за хищение социалистической собственности — высшая мера наказания с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 г. была установлена уголовная ответственность за мелкую кражу на производстве — лишение свободы на один год.

Законом СССР от 22 августа 1932 г. «О борьбе со спекуляцией» спекуляцией признавалась скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления; эти действия наказывались лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 г. выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов были признаны преступлениями, влекшими наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Уголовный процесс. УПК РСФСР не претерпел существенных изменений и действовал без изъятий в отношении большей части преступлений.

Развертывание массового террора было осуществлено принятием всего трех нормативных актов.

1. 1 декабря 1934 г. было принято постановление ЦИК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» (отменено только в 1956 г.), согласно которому были внесены следующие изменения в нормы УПК, касающиеся расследования и раскрытия дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: (1) следствие по этим делам должны были заканчиваться в срок до десяти дней; (2) обвинительное заключение должно было вручаться обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дел в суде; (3) дела должны были заслушиваться без участия сторон; (4) не допускались кассационное обжалование приговоров и подача ходатайств о помиловании; (5) приговор к высшей мере наказания должны были приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

2. 14 сентября 1937 г. было принято постановление ЦИК СССР (с тем же названием), согласно которому порядок рассмотрения дел о террористических актах, установленный постановлением от 1 декабря 1934 г., был распространен на дела о вредительствах и диверсиях.

3. 10 января 1939 г. И.В. Сталиным был подписан циркуляр ЦК ВКП(б) «О применении физического воздействия к арестованным в практике НКВД», разрешивший применять физическое принуждение к лицам, подозреваемым в совершении особо опасных государственных преступлений.

Isfic.Info 2006-2023