Социалистическая реконструкция народного хозяйства
К 1926 г. в основном закончилось восстановление народного хозяйства и остро встал вопрос о перспективах (и даже самой возможности) социалистического строительства в СССР.
Еще в 1924 г. И. Сталин сформулировал лозунг о «построении социализма в одной стране». На XIV съезде партии (18-31 декабря 1925 г.) из этого лозунга был сделан практический вывод: СССР должен завоевать экономическую самостоятельность, чтобы превратиться из «страны, ввозящей машины и оборудование», в страну, их производящую. Это была идеологическая предпосылка курса на социалистическую индустриализацию страны.
Социалистическая индустриализация начиналась с развития тяжелой промышленности за счет внутренних накоплений народного хозяйства СССР, жестокого режима экономии, мобилизации бюджетных и иных резервов. Только в результате создания тяжелой промышленности можно было превратить Советскую страну из отсталой и аграрной в могучую индустриальную державу, экономически самостоятельную, независимую от развитых капиталистических государств; укрепить обороноспособность страны перед лицом враждебного капиталистического окружения; обеспечить в народном хозяйстве победу социалистических элементов над капиталистическими.
В целях изыскания средств для проведения индустриализации был взят курс на ликвидацию непроизводительных расходов, сокращение раздутых штатов, поднятие производительности труда, рационализацию производства, снижение себестоимости промышленной продукции. В октябре 1927 г. впервые началась подписка на заем индустриализации, выпущенный на сумму 200 млн. руб.
Уже в 1926/27 хозяйственном году в промышленность было вложено около 1 млрд. руб., что дало возможность приступить к строительству крупнейших предприятий: в Сталинграде был заложен первый в СССР тракторный завод; Волховская гидроэлектростанция; началось строительство Днепрогэса, вокруг которого должен был вырасти крупный индустриальный центр; было начато строительство Туркестано-Сибирской железной дороги протяженностью около 1500 км. В эти годы шли подготовительные работы к строительству трех гигантов черной металлургии: Кузнецкого завода в Сибири, Магнитогорского — на Урале, Криворожского — на Украине; шло проектирование строительства Свердловского завода тяжелого машиностроения и Нижне-Тагильского вагоностроительного завода; началось строительство Московского автомобильного завода.
Первый и второй пятилетние планы. Особенно широко строительство новых промышленных предприятий развернулось с принятием первого пятилетнего плана (1928-1933).
По плану предусматривался рост промышленной продукции на 136%, рост производительности труда — на 110%. При этом приоритет отдавался тяжелой промышленности, которая получала 78% всех капвложений. Предусматривалось создание таких отраслей промышленности, как химическая, авиационная, автотракторная и др. Главной задачей пятилетки в сельском хозяйстве являлось массовое кооперирование сельскохозяйственного производства. План предусматривал и большое культурное строительство, введение всеобщего обязательного начального образования, повышение грамотности населения до 80%.
План был очень напряженный. Несмотря на это, в начале 1930 г. плановые показатели были пересмотрены в сторону увеличения: к концу пятилетия предусматривалась добыча уже 150 млн. т угля (вместо 75 млн. т по первоначальному плану), 45 млн. т нефти (вместо 22 млн. г), производство 450 тыс. тракторов (вместо 55 тыс.), строительство более 2 тыс. новых заводов (вместо 1200). При этом объем валовой продукции промышленности планировалось увеличить уже примерно в 2,5 раза, а производство средств производства — в 3,5 раза.
XVI съезд ВКП(б) (26 июня — 13 июля 1930 г.) одобрил действия «ускорителей» социалистического строительства, выдвинув лозунг «Пятилетку в четыре года».
Советское государство развернуло огромную работу по организации трудящихся на выполнение пятилетнего плана, особенно в части реконструкции промышленности. Изыскивались необходимые средства для вложения в промышленное строительство, принимались меры по повышению производительности труда, рационализации и научной организации производства и оплаты труда, по повышению технического образования рабочих и созданию инженерно-технической интеллигенции, по развертыванию массового социалистического соревнования и ударничества.
Были введены: (1) трудовые книжки, в которых фиксировались все предыдущие места работы, предъявление их было обязательно при приеме на работу; (2) система прописки, целью которой было уменьшение текучести кадров; (3) суровые меры наказания за неявку на работу: немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек, выселение с занимаемой жилплощади (с ноября 1932).
Следует отметить, что получила распространение практика массового изгнания обвиненных в правом уклоне или «чуждом социальном происхождении» сотрудников Госплана, ВСНХ, ЦСУ, Наркомзема и Наркомфина. В 1928 г. в ходе так называемого «Шахтинского дела» было заявлено о саботаже старой технической интеллигенции, в 1930-1931 гг. прошли процессы над «саботажниками» (дело «Промпартии», дело «Крестьянской трудовой партии» и др.). Однако такие меры негативно сказались на развитии промышленности, и в июне 1931 г. была сделана попытка остановить этот процесс: были осуждены уравниловка в оплате труда и слишком быстрое выдвижение неквалифицированных людей в руководство предприятиями, отменены некоторые дискриминационные меры по отношению к старым кадрам (например, ограничение доступа их детям к высшему образованию).
В начале 1933 г. было заявлено, что пятилетний план (имелся в виду первоначальный план 1929 г., а не «ускорительный вариант XVI съезда ВКП(б)) был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. За годы цервой пятилетки было построено 1500 новых предприятий. Удельный вес промышленности в народном хозяйстве поднялся с 48 до 70%. СССР превратился в индустриальную державу, по темпам развития обогнав передовые капиталистические страны. Крупные изменения произошли в размещении промышленности, была создана вторая угольно-металлургическая база на востоке страны, а также новые промышленные районы в союзных и автономных республиках.
XVII съезд ВКП(б) (26 января — 10 февраля 1934 г.) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933-1937 гг., рассчитанный на завершение социалистической реконструкции всего народного хозяйства, ликвидацию последних капиталистических элементов и причин, порождающих эксплуатацию. По этому плану прирост промышленной продукции должен был удвоиться по сравнению с 1932 г. План в промышленности был успешно выполнен: во второй пятилетке было построено 4500 новых предприятий.
За годы социалистической реконструкции народного хозяйства значительно возросла оборонная мощь СССР, была создана новая оборонная промышленность и т.д. В 1934 г. была отменена карточная система, введенная на продовольственные и некоторые промышленные товары в 1928 г. В годы первых пятилеток была ликвидирована безработица.
Коллективизация сельского хозяйства. Одновременно XV съезд партии (2-19 декабря 1927 г.) определил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Этот курс был обусловлен рядом причин. Валовая продукция зерновой отрасли сельского хозяйства составляла в 1926-1927 гг. 95% уровня 1913 г., а товарная ее часть — только 37% (поскольку главными производителями хлеба в этот момент являлись крестьянские хозяйства, которых в 1927 г. насчитывалось 24-25 млн., давших только 11,2% всего товарного хлеба); таким образом, в стране образовался серьезный зерновой кризис, грозящий городам хроническим голодом. В конце 1920-х возникло противоречие в развитии социалистической промышленности и индивидуального крестьянского хозяйства: развитие сельского хозяйства стало отставать от промышленности. Социалистическая промышленность вытесняла капиталистические элементы, а мелкое раздробленное сельское хозяйство вновь порождало их. это противоречие могло быть ликвидировано только путем социалистического переустройства деревни.
Советское государство предприняло ряд мер, направленных на подготовку крестьянства к коллективизации. При сельских советах, правлениях потребительской кооперации, комитетах крестьянской взаимопомощи создавались группы бедноты, в задачу которых входила организация и привлечение середняков к активному участию в социалистическом строительстве. Была усилена помощь со стороны государства коллективным объединениям: были увеличены кредиты; в 1927 г. сельхозналог на колхозы был снижен на 25%; был создан долгосрочный фонд кредитования колхозов; в 1929 г. был создан специальный фонд коллективизации. Было усилено наступление на кулачество: к 1927 г. кулацкое производство сократилось в 10 раз (по сравнению с 1917 г.), в 1928 г. свыше 1 млн. кулацких хозяйств засевали 10 млн. га земли (но сравнению с 80 млн. га до революции).
На базе этих мер в июне 1929 г. началась массовая коллективизация (на этот момент колхозы объединяли 1 млн. крестьянских хозяйств). Центральный орган управления колхозами (Колхозцентр) получил дополнительные полномочия, 25 тыс. рабочих, партийных активистов и работников ГПУ направлялись в деревню. Только за три месяца (июль-сентябрь 1929 г.) в колхозы вступило еще около 1 млн. крестьянских хозяйств.
К осени 1929 г. заготовительная кампания приняла насильственный характер, рыночные механизмы были сломлены. На ноябрьском (1929) Пленуме ЦК ВКП(б) был поставлен вопрос о минимальных сроках коллективизации. Кроме того, было признано необходимым создать Народный комиссариат земледелия СССР, призванный стать руководящим центром строительства колхозов, совхозов и МТС.
Специальная комиссия Наркомзема разработала график коллективизации, который нашел свое закрепление в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
Было произведено деление кулаков на три категории: (1) для отнесенных к первой категории (сюда относились кулаки, активно участвовавшие в контрреволюционной борьбе) предусматривался расстрел и заключение семей в лагеря (при этом специальная комиссия ЦК ВКП(б) считала, что обращению по 1-й категории должно подвергнуться не более 15% крестьян); (2) для отнесенных ко второй категории (кулаки, владевшие мелкими предприятиями и эксплуатирующие крестьян) предусматривалась высылка в отдаленные районы Севера и Сибири; (3) для отнесенных к третьей категории (все остальные кулаки, не выступавшие против советской власти и колхозного строительства, составившие основную массу раскулаченных) — высылка в пределах собственного края. Для всех трех категорий предусматривалась обязательная конфискация имущества.
В 1930-1932 гг. из районов сплошной коллективизации было выселено 240 тыс. 757 кулацких семей, то есть не более 25% их общего числа.
Предпринимались меры по укреплению колхозов. В 1931 г. VI съезд Советов СССР ввел трудодень как меру учета труда и распределения доходов в колхозах. В 1933 г. в колхозах и совхозах работало свыше 200 тыс. тракторов и 25 тыс. комбайнов.
В 1936 г. в колхозы объединились 93% всех крестьянских хозяйств.
В результате социалистической реконструкции народного хозяйства был значительно повышен материальный и культурный уровень трудящихся СССР. За эти годы в несколько раз выросли национальный доход, государственный бюджет, расходы на хозяйственное строительство и социально-культурные мероприятия. Были полностью ликвидированы безработица в городе и обнищание в деревне. В 1929-1930 гг. был введен семичасовой рабочий день для рабочих и служащих. Большие успехи были достигнуты в культурном строительстве. В 1930/31 учебном году в стране было введено всеобщее обязательное начальное образование, а в городах — семилетнее.
Необходимо отметить и то, что социалистическая реконструкция народного хозяйства приводила к ликвидации эксплуататорских классов и экономической основы эксплуатации человека человеком.
В результате этих мер эксплуататорские классы в СССР были почти полностью ликвидированы. Если в 1928 г. они занимали в общем составе населения СССР 4,5% и насчитывали свыше 6,6 млн. человек вместе с семьями (в том числе 5,6 млн. кулаков), то на 1 января 1934 г. они составляли только 0,1% населения, или 174 тыс. человек (в том числе 156 тыс. кулаков). Изменилась и их роль в производстве и распределении: в 1927 г. частная промышленность давала 14% всей промышленной продукции, в 1934 г. — 0,5%; в 1924 г. доля частного сектора в розничной торговле составляла 53%, в 1931 г. — 0%; в 1927 г. 1 млн. кулацких хозяйств засевали 10 млн. га, в 1932 г. — около 1 млн. га; в 1936 г. колхозы и совхозы засевали 99% всех земель, единоличники — 1%, кулаков не осталось.