Кодификация советского права в период нэпа
В 1921-1922 гг. развернулась широкая кодификационная работа. Накопилось большое количество законодательных актов (в РСФСР — более 4 тыс.), а задачи укрепления революционной законности требовали достаточно полных, ясных, понятных систематизированных актов. В октябре 1922 г. 4-я сессия ВЦИК утвердила и ввела в действие Земельный кодекс РСФСР, Кодекс законов о труде РСФСР, Гражданский кодекс РСФСР и Уголовный кодекс РСФСР.
В феврале 1923 г. Президиум ВЦИК утвердил Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, а в июле 1923 г. 2-я сессия ВЦИК X созыва утвердила Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Лесной кодекс РСФСР.
В этот же период были изданы также Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (1924), Воздушный, Таможенный кодексы. Устав железных дорог, Основы авторского права и пр. Разрабатывался и Административный кодекс, но принят он не был.
Гражданский кодекс РСФСР. Кодекс состоял из четырех разделов — Общей части, Вещного права, Обязательственного права и Наследственного права (435 статей и пять приложений). Кодекс установил важнейшее положение — гражданские права в советском обществе охраняются лишь тогда, когда они используются в соответствии с их социально-хозяйственным назначением. Исходя из этого подхода признавались недействительными сделки, совершаемые с целью, противной закону, или в обход закона, или направленные к явному ущербу для государства (такое же правило устанавливалось и в отношении обязательств из договоров). Недействительными также могли быть признаны сделки, заключенные под влиянием обмана, угроз, насилия, заблуждения, под влиянием нужды, сделки мнимые, притворные. Кодекс закреплял широкие гражданские права граждан независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания: свободное передвижение по территории РСФСР, избрание не воспрещенных законом занятий, приобретение и отчуждение имущества, организация промышленных и торговых предприятий.
Земля, ее недра, воды, железные дороги и их подвижный состав, летательные аппараты признавались исключительно собственностью государства; эти объекты, как и обобществленные предприятия, суда, строения, взрывчатые вещества, воинское снаряжение, средства связи, спиртные напитки свыше установленной законом крепости исключались из гражданского оборота. Сохранялось монопольное право государства на покупку и продажу иностранной валюты, золота, серебряной и платиновой монеты. Наряду с государственной и кооперативной собственностью допускалось и существование частной собственности, предметом которой могло быть имущество, не изъятое из оборота (немуниципализированные строения, торговые предприятия, промышленные предприятия с числом рабочих, не выше установленного законом, и др.; при этом гарантировалось существование только такой частной собственности, которая использовалась в соответствии с законом.
Раздел «Обязательственное право», включал 13 глав: общие положения; обязательства, возникающие из договоров; имущественный наем; купля-продажа; мена; заем; подряд; поручительство; поручение и доверенность; товарищество; страхование; обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения; обязательства, возникающие вследствие причинения другому вреда.
Земельный кодекс РСФСР. Состоял из основных положений и трех частей — о трудовом землепользовании, о городских землях и государственных земельных имуществах, о землеустройстве и переселении. Кодекс закрепил отмену частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР навсегда; все земли составляли исключительную собственность государства, а все земли сельскохозяйственного назначения — единый земельный фонд, управляемый Наркомземом; непосредственными пользователями этого фонда являлись трудовые земледельцы и их объединения, городские поселения, государственные учреждения и предприятия. Покупка, продажа, дарение, залог земли и т.п. запрещались под страхом уголовной ответственности. Право на землю, предоставленную в трудовое пользование, рассматривалось как бессрочное и могло быть прекращено только в соответствии с законом (например, в случае добровольного отказа от земли, переселения и др.). Крестьянам предоставлялась свобода выбора землепользования — общинной с уравнительными переделами, участковой (чересполосные, хуторские и отрубные участки), товарищеской (товарищества по совместной обработке земли, артели, коммуны). Крестьяне должны были использовать земли по своему усмотрению, но в соответствии с их хозяйственным назначением и с ограничениями по закону (например, не допускалось существенное нарушение интересов соседних землепользователей). Предоставлялись значительные преимущества социалистическим формам земледелия: например, устанавливалось, что земли общественной (коллективной) обработки сохраняются и не подлежат уменьшению, даже если по своим размерам они превышают установленные нормы (таких привилегий не имели остальные землепользователи). Допускалась только трудовая аренда земли: по договору аренды нельзя было получить земли больше, чем это хозяйство могло обрабатывать своими силами; применение наемного труда на арендованной земле не допускалось (или очень строго регламентировалось); не разрешалась и передача арендуемой земли другому лицу (субаренда).
В 1925 г. были изданы Временные правила об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах: между нанимателем и батраком (от его имени мог подписывать и профсоюз) заключалось соглашение, содержащее все основные условия найма. Правила определяли обязательные условия найма, а заключаемые соглашения не могли содержать положения, ухудшающие — по сравнению с Правилами — условия труда.
Кодекс законов о труде РСФСР. Кодекс, состоявший из Общей части и 16 разделов, определил социалистическую организацию труда, установил 8-часовой рабочий день, для подростков от 16 до 18 лет — 6-часовой рабочий день, для работников с особо тяжелыми условиями труда — сокращенный рабочий день. Допускались сверхурочные работы строго ограниченных случаях и размерах (не свыше 120 часов в год и 4 часов в течение двух дней подряд) при условии дополнительного вознаграждения; определялось еженедельное время отдыха — не менее 42 часов подряд; закреплялось предоставление всем рабочим и служащим ежегодных отпусков не менее двух недель (для некоторых категорий работников предусматривались дополнительные двухнедельные отпуска). Кодекс устанавливал семь праздничных дней в году; отделам труда по соглашению с губернскими советами профсоюзов разрешалось дополнительно устанавливать три праздничных дня с учетом местных условий и народных праздников. Была отменена всеобщая трудовая повинность (закрепленную КЗоТ РСФСР 1918 г.) и введен свободный наем рабочих; трудовая повинность могла иметь место лишь в исключительных случаях (например, при стихийных бедствиях) и по особому постановлению СНК. Нормы КЗоТ распространялись на всех лиц, работающих по найму, и на все организации и частных лиц, применявших наемный труд; признавались недействительными трудовые соглашения, ухудшающие условия труда по сравнению с кодексом или коллективным договором или ограничивающие политические и гражданские права трудящихся.
Был регламентирован порядок заключения трудового договора, порядок исполнения работы. КЗоТ охранял интересы трудящихся от посягательств частных предпринимателей: например, устанавливался исчерпывающий перечень оснований увольнения работника по инициативе нанимателя (правда, увольнять можно было, не запрашивая согласия профсоюза); также важным средством охраны интересов трудящихся являлись коллективные договоры.
Основным органом охраны прав трудящихся на производстве являлись профсоюзы: они выступали одной из сторон коллективных договоров, представительствовали по всем вопросам труда и быта рабочих и служащих.
Уголовный кодекс РСФСР. Кодекс состоял из введения, Общей и Особенной частей. Преступлением признавалось всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени (на практике основанием привлечения к уголовной ответственности оставалась социальная опасность отдельных слоев и лиц).
Задачей УК являлась правовая защита государства трудящихся от преступлений и от общественно опасных элементов путем применения к нарушителям революционного порядка наказаний или других мер социальной защиты (тем самым признавался классовый характер уголовной политики, направленной на охрану интересов государства и трудящихся). Допускалось привлечение к уголовной ответственности без наличия в деяниях субъекта состава преступления, а но признакам его социальной опасности (ст. 49).
В качестве целей наказания признавались: предупреждение новых нарушений со стороны преступника и других неустойчивых членов общества, приспособление нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия, лишение преступника возможности совершения дальнейших преступлений; исключалась такая цель наказания, как причинение физического страдания преступнику.
В зависимости от характера и опасности преступления (с учетом объективных обстоятельств и личности преступника) устанавливались меры наказания: расстрел (только по делам, находившимся в производстве ревтрибуналов); изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно; лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой; принудительные работы без содержания под стражей; условное осуждение; конфискация имущества (полная или частичная); штраф; поражение прав; увольнение от должности; общественное порицание; возложение обязанности загладить вред. Кроме мер уголовного наказания могли применяться и «другие меры социальной защиты»: помещение в учреждение для умственно или морально дефективных; принудительное лечение; воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом; удаление из определенной местности.
Допускаюсь применение аналогии (ст. 10) и придание закону обратной силы (ст. 23).
Особенная часть содержат следующие виды преступлений:
- государственные преступления (в том числе контрреволюционные преступления и преступления против порядка управления);
- должностные (служебные) преступления;
- нарушение правил об отделении церкви от государства;
- хозяйственные преступления;
- преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности;
- имущественные преступления;
- воинские преступления;
- нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок.
Вскоре после принятия УК РСФСР 1922 г. в него начали вносить изменения и дополнения, вызванные изменением внутриполитической ситуации. Так, в октябре 1922 г. была усилена уголовная ответственность за взяточничество. В июле 1923 г. был расширен круг признаков контрреволюционного преступления, усилена ответственность за заключение убыточных для государства договоров. В 1924 г. установлена уголовная ответственность за неуплату алиментов.
31 октября 1924 г. ЦИК СССР принял «Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик». Они включали четыре раздела (39 статей): пределы действия уголовного законодательства; общие постановления; меры социальной защиты и их применение судом; об условно досрочном освобождении осужденного от применения судом меры социальной защиты. Произошел отказ от понятия уголовного наказания, различали три вида мер социальной защиты:
- меры судебно-исправительного характера (объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием из пределов СССР навсегда; лишение свободы со строгой изоляцией, лишение свободы без строгой изоляции; принудительные работы без лишения свободы; поражение прав и т.д.);
- меры медицинского характера (принудительное лечение и помещение в медико-изоляционное учреждение);
- меры медико-педагогического характера (отдача несовершеннолетних на попечение родителям, родственникам или другим лицам, учреждениям и организациям; помещение в специальные заведения).
Временно в качестве высшей меры социальной защиты, впредь до полной ее отмены ЦИК СССР, для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам советской власти и советского строя, допускался расстрел.
В ноябре 1926 г. в соответствии с «Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» была принята новая редакция УК РСФСР, который несущественно отличался от УК РСФСР 1922 г. (например, перечень мер социальной защиты судебно-исправительного характера, содержащийся в «Основных началах», был дополнен такой мерой, как возложение обязанности загладить причиненный вред).
Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 г.
Определял организацию и правовой режим содержания осужденных. В Кодексе сочетались цели наказания и воспитания, на первое место ставились перевоспитание и возвращение преступников к труду. В зависимости от тяжести и опасности совершенных преступлений и с учетом социального положения заключенных устанавливалось несколько видов мест заключения:
- дома заключения (для содержания лиц, состоявших под следствием или осужденные к лишению свободы на срок до шести месяцев);
- трудовые колонии (для лиц, осужденных к лишению свободы на срок не свыше пяти лет);
- исправительно-трудовые дома (для лиц, осужденных к лишению свободы на срок до десяти лет);
- изоляторы специального назначения (для лиц, осужденных к лишению свободы со строгой изоляцией);
- переходные исправительно-трудовые дома (для лиц, отбывших часть срока лишения свободы, в отношении которых устанавливалось, насколько они приспособлены к свободной жизни).
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 г.
Закреплял важнейшие принципы социалистического правосудия: устность судопроизводства, ведение дел на национальном языке, гласность и публичность заседаний (исключения допускались для дел, содержащих государственную тайну или касающихся интимных сторон жизни граждан). Были закреплены следующие стадии советского уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие, предание суду, судебное разбирательство, постановление приговора, кассационное рассмотрение, исполнение приговора. Защита принимала участие в процессе со стадии судебного разбирательства. Определялись формы и порядок следствия. Содержались гарантии прав обвиняемых: следователь был обязан выяснить и исследовать не только уличающие обвиняемого материалы, но и оправдывающие его; обвиняемому гарантировалось право обжалования действий следственных органов. Устанавливались следующие принципы судопроизводства: оценка доказательств судьями по своему внутреннему убеждению, основанному на рассмотрении всех обстоятельств дела; тайна совещательной комнаты; отмена апелляции и кассационный порядок обжалования приговоров. Регламентировался порядок проведения следствия и судопроизводства во всех инстанциях.