История государства и права России

Судебная реформа в период нэпа


31 октября 1922 г. ВЦИК утвердил Положение о судоустройстве РСФСР. Устанавливался принцип единства советского суда: основным звеном судебной системы являлись народные суды, действовавшие в составе судьи и двух народных заседателей. Народные судьи избирались губисполкомами из числа неопороченных трудящихся, обладающих избирательным правом, имеющих двухлетний стаж ответственной партийной работы или трехлетний стаж практической работы в органах юстиции на должности не ниже народного следователя; списки заседателей составлялись специальными комиссиями и утверждались губисполкомами по следующей квоте — 1/2 из рабочих, 1/3 из крестьян, остальные из военнослужащих. Вторым звеном судебной системы стали губернские суды. Как суд первой инстанции они рассматривали некоторые категории наиболее важных дел — дела о государственных преступлениях, о преступлениях против порядка управления, о должностных преступлениях). В качестве кассационной инстанции они рассматривали жалобы на все дела, рассмотренные народными судами. Осуществляли судебный надзор и судебное управление в отношении народных судов, нотариальных контор и коллегий защитников.

Высшей судебной инстанцией являлся Верховный Суд РСФСР, избираемый ВЦИК. Верховный Суд выступал: (1) в качестве суда первой инстанции — по некоторым делам об особо опасных преступлениях; (2) в качестве кассационной инстанции — в отношении приговоров и решений губернских судов, военных и военно-транспортных трибуналов; (3) в качестве надзорной инстанции — для всех судебных органов.

Были упразднены ревтрибуналы. Для рассмотрения особых категорий дел временно создавались специальные суды: (1) военные трибуналы при РВС округов, корпусов и дивизий, а также военно-транспортные трибуналы, но они действовали по общим правилам судопроизводства; (2) трудовые сессии народных судов; (3) земельные комиссии; (4) арбитражные комиссии.

26 мая 1922 г. ВЦИК утвердил Положение о прокурорском надзоре. Государственная прокуратура была создана в составе Наркомата юстиции. На прокуратуру возлагалось осуществление от имени государства надзора за законностью действий всех органов власти, организаций и отдельных граждан, непосредственное наблюдение за органами следствия и деятельностью ГПУ, поддержание обвинения в суде, наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

26 мая 1922 г. ВЦИК утвердил и Положение о коллегиях защитников. Адвокатура учреждалась для оказания юридической помощи трудящимся и защиты их интересов в суде. Коллегии защитников учреждались при губернских отделах юстиции, их первый состав утверждался губисполкомами (в дальнейшем предусматривалось их «самопополнение» при сохранении за губисполкомами права отвода кандидатур).

В 1922 г. были также изданы Положения о нотариате, арбитражных и земельных комиссиях.

Isfic.Info 2006-2023