Реорганизация советского государственного аппарата в период нэпа
Создание Государственного политического управления (ГПУ). В 1921-1922 гг. почти повсеместно были ликвидированы все чрезвычайные органы, созданные в центре и на местах в период Гражданской войны: ревкомы, чрезвычайные уполномоченные и др. IX Всероссийский съезд Советов (декабрь 1921 г.) принял постановление, в котором указал, что укрепление советской власти позволяет сузить круг деятельности ВЧК и возложить борьбу с нарушениями законов на суды. Во исполнение решения съезда 6 февраля 1922 г. Президиум ВЦИК принял декрет «Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков, выемок и арестов», которым задачи, которые ранее выполняла ВЧК, были возложены на НКВД, для чего в его составе создавалось Государственное политическое управления (ГПУ) под председательством наркома внутренних дел. На местах вместо ЧК создавались политические отделы: в автономных республиках и областях — при их ЦИК, в губерниях — при губ исполкомах, а также их уполномоченные — в уездах. В составе ГПУ учреждались особые отделы и транспортные отделы — для борьбы с преступлениями в армии и на железной дороге.
Все дела о преступлениях против советского строя подлежали рассмотрению только в судебном порядке. Органы ГПУ имели право на проведение дознания и следствия; а также право ареста, обыска, выемки, использования в оперативно-служебной деятельности гласных и негласных средств и методов, проведения розыскных и иных оперативных мероприятий, просматривания почтово-телеграфной и иной корреспонденции, выдачи разрешений на въезд и выезд из РСФСР, высылки из пределов РСФСР неблагонадежных иностранных граждан и т.д.
С принятием в середине 1922 г. УПК и Положения о прокурорском надзоре ГПУ становилось органом дознания и предварительного следствия, поднадзорным прокурору. Прокурор давал санкции на арест обвиняемых, обязательные для ГПУ указания по расследованию, вопросам предания суду и прекращения дел.
Однако вскоре Советское государство пошло по пути значительного расширения полномочий ГПУ, что было обосновано на XII Всероссийской конференции РКП (б) (август 1922 г.), в решениях которой было указано, что нельзя отказываться от применения репрессий по отношению к эсерам, меньшевикам и «буржуазно-демократической интеллигенции». Уже 10 августа 1922 г. декретом ВЦИК органам государственной безопасности было предоставлено право административной высылки на срок до трех лет под надзор ГПУ или высылки за границу лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям. При этом решение о высылке принималось особой комиссией при НКВД под председательством наркома внутренних дел с участием представителей от НКВД и Наркомюста.
16 октября 1922 г. ВНИК принял постановление об усилении борьбы с бандитизмом, которым органам ГПУ было предоставлено право внесудебной расправы вплоть до расстрела в отношении лиц, захваченных с поличным на месте преступления. Это же постановление ограничивало функции прокурорского надзора за следствием и дознанием по политическим делам и по делам по обвинению в шпионаже. При этом при слушании таких дел в состав суда (трибунала) вводились представители ГПУ и могло исключаться публичное слушание.
15 ноября 1923 г. ЦИК СССР утвердил Положение об Объединенном Государственном политическом управлении (ОГПУ) СССР, которое создавалось при СНК СССР (органы ОГПУ были выведены из ведения НКВД). ОГПУ СССР ведало деятельностью республиканских ГПУ (ГПУ РСФСР было упразднено), транспортных органов; особыми отделами фронтов и армий; охраной границы СССР. ОГПУ располагало своими воинскими формированиями, аппаратом уполномоченных при СНК союзных республик, имело своего представителя в Верховном Суде СССР.
Конституция СССР 1924 г. предусматривала создание ОГПУ при СНК СССР на правах союзного наркомата. Председатель ОГПУ назначался ЦИК СССР и входил в состав СНК СССР с правом совещательного голоса.
ОГПУ были предоставлены широкие внесудебные полномочия:
- коллегии ОГПУ было предоставлено право рассматривать дела по диверсиям, поджогам, взрывам, вредительствам с применением всех мер репрессий;
- Особое совещание при ОГПУ получило право без суда заключать в концентрационный лагерь, высылать за границу СССР и ссылать на срок до трех лет лиц, обвиненных в контрреволюционной деятельности, шпионаже, контрабанде, спекуляции золотом и валютой;
- ОГПУ было предоставлено право направления в любой регион СССР специально уполномоченных лиц для принятия решительных мер по борьбе с бандитизмом; этим уполномоченным лицам предоставлялось право (по соглашению с местными органами власти) внесудебной расправы (вплоть до расстрела) в отношении бандитов и их пособников.
Система управления экономикой. Важные изменения произошли в системе управления экономикой, что непосредственно было связано с отменой системы главкизма.
В 1921 г. стали создаваться тресты — союзные («Югосталь», «Северолес») и местные. В трестах вводился хозрасчет (коммерческий расчет на основе самоокупаемости предприятия).
В 1923 г. в ВСНХ СССР было создано два главных управления — Главное экономическое управление (регулирующий и планирующий орган для всей промышленности) и Центральное управление государственной промышленности (орган оперативного управления трестами).
Сложилась следующая система управления промышленностью:
- ВСНХ СССР непосредственно управлял трестами и крупнейшими нетрестированными предприятиями союзного значения ведущих отраслей промышленности;
- ВСНХ союзных республик управляли республиканской промышленностью;
- губернские и областные совнархозы управляли средними и мелкими предприятиями;
- ВСНХ регулировали кооперативную, мелкую и кустарную промышленность;
- СТО координировал работу всех отраслей народного хозяйства.
В феврале 1921 г. при его РСФСР была создана Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В 1923 г. был создан союзный Госплан.
Продолжалась работа по развитию системы наркоматов.
В 1924 г. вместо комиссии по внутренней торговле при СТО был создан Наркомат внутренней торговли (при этом Наркомат продовольствия был ликвидирован). В 1925 г. Наркомторг был объединен с Наркоматом внешней торговли.
НКВД и милиция. 10 июня 1921 г. Президиум ВЦИК принял «Положение о НКВД РСФСР», в соответствии с которым на наркомат возлагалось: (1) наблюдение за организацией и деятельностью органов управления в качестве исполнительного аппарата Президиума ВЦИК; (2) наблюдение за исполнением постановлений и распоряжений центральной и местной власти административного характера; (3) руководство организацией и развитием коммунального хозяйства.
После перехода к нэпу четко проявилась тенденция к сосредоточению в ведении НКВД функций охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, исправления и перевоспитания заключенных и некоторых хозяйственных функций.
Положение о НКВД РСФСР от 28 марта 1927 г. возложило на наркомат осуществление функций общего административного надзора и охраны порядка и безопасности, руководство милицией, угрозыском, загсами, коммунальными службами, местами заключения.
В начале 1920-х основным нормативным правовым актом, определяющим правовой статус милиции, было Положение о рабоче-крестьянской милиции, утвержденное декретом ВЦИК от 10 июня 1920 г.
Серьезной проблемой для милицейских органов был дефицит кадрового состава. По окончании Гражданской войны численность милиции в РСФСР сократилась на 60%. В 1922 г. финансирование милиции было переведено на местный бюджет, что повлекло ухудшение материального положения сотрудников. Возросло количество случаев нарушения дисциплины и преступлений со стороны милиционеров. Такое состояние дел привело к тому, что уже в 1924 г. стал серьезно обсуждаться вопрос о подчинении органов милиции ОГПУ. Но все же кадровое и политическое укрепление милиции было осуществлено тогда путем реализации целого комплекса мер организационно-материального и политического характера.
Но одновременно происходило расширение сфер деятельности милиции, на которую Положением о НКВД РСФСР от 24 мая 1922 г. возлагались следующие задачи:
- поддержание порядка и спокойствия в стране и наблюдение за исполнением постановлений и распоряжений центральной и местной власти административного характера;
- окарауливание гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения (телеграф, телефон, почта, водопровод), а также фабрик, заводов, рудников;
- охрана лагерей;
- поддержание порядка и спокойствия на всех путях сообщения РСФСР и сопровождение перевозимых по ним грузов и ценностей и т.д.
Следственные органы. Уголовный розыск. Одновременно с проведением судебной реформы был поставлен вопрос об организационных изменениях предварительного следствия. К 1922 г. существовали следственные органы в ЧК, ревтрибуналах, губрозысках, губюстах, при народных судах.
После ликвидации ЧК и ревтрибуналов следственные органы продолжали состоять при судах. За судами сохранялось руководство народными следователями, которые были подчинены суду и в административно-хозяйственном отношении. С учреждением прокуратуры на нее было возложено руководство следствием по конкретным делам.
По Положению о судоустройстве РСФСР 1926 г. следователи разделялись на народных следователей, старших следователей при губернских судах и следователей по особо важным делам при Прокуроре РСФСР.
15 марта 1928 г. коллегия Наркомата юстиции пришла к выводу о целесообразности полной передачи следственного аппарата из суда в систему прокуратуры. Перешли в подчинение военной прокуратуры и военные следователи, состоявшие при военных трибуналах.
В целях усиления борьбы с преступностью 10 апреля 1922 г. приказом НКВД РСФСР уголовный розыск был выделен из органов милиции. Было создано Главное управление уголовного розыска. На местах уголовный розыск стал подчиняться исполкомам, а также начальнику уголовного розыска республики.
В начале 1920-х годов на управление уголовного розыска республики (Центророзыск) возлагались: организация и направление деятельности местных органов угрозыска, их ревизия и замещение ответственных должностей; разработка и применение в уголовно-розыскной работе научно-технических методов и средств раскрытия преступлений; непосредственное производство розыска и дознания по наиболее важным преступлениям.
После создания в 1923 г. в структуре НКВД Центрального административного управления (ЦАУ) управление уголовного розыска было лишено самостоятельности и преобразовано в отдел уголовного розыска при ЦАУ. В 1929 г. было вновь образовано Управление уголовного розыска НКВД РСФСР.
В 1925 г. появились первые подразделения ведомственного уголовного розыска (преимущественно на объектах государственной торговли и промышленных предприятиях). С 1926 г. началась организация ведомственного розыска для охраны от воровства, поджогов, порчи государственного имущества, складов и т.д.
Распространившаяся в конце 1920-х концепция отказа от штатных работников милиции отрицательно сказалась и на органах угрозыска: штатная численность их сотрудников сократилась более чем в два раза (с 10-500 человек в 1923 г. до 4722 в 1929 г.); были изданы ведомственные нормативные акты НКВД РСФСР, направленные на свертывание оперативно-розыскной деятельности.