Переход к новой экономической политике
В начале 1921 г. Гражданская война закончилась (за исключением Дальнего Востока), советская власть упрочилась. Был завоеван длительный мир, были заключены мирные договоры с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией и Эстонией, договоры о дружбе и сотрудничестве с Монголией, Афганистаном, Персией и Турцией, а также торговые соглашения с Англией, Германией, Норвегией, Австрией, Италией, Швецией и Чехословакией, была прорвана экономическая блокада. В 1924 г. началось юридическое признание СССР. Однако положение внутри страны становилось все более катастрофическим. Мировая и Гражданская войны привели хозяйство страны в состояние крайней разрухи. Ущерб, нанесенный стране за годы Первой мировой и Гражданской войн, по неполным данным, составил около 76 544.9 млн. руб. золотом, то есть более половины всех ее национальных богатств. В начале 1921 г. объем промышленного производства составил только 12% довоенного, в 1920 г. промтоваров было произведено на сумму 150 млн. руб. золотом. Эту сумму цена выращенного в том году зерна превосходила в 20 раз. Крайний недостаток товаров, их дороговизна не стимулировали крестьян производить продукты на продажу, тем более что любые излишки изымались в ходе продразверстки. Дробление крупных владений, уравнительное землепользование, разрушение коммуникаций, разрыв экономических связей между городом и деревней и продразверстка — все это привело к изоляции крестьянства и возвращению к натуральному хозяйству. Замкнувшись в себе, крестьянство легче, чем другие классы, пережило социальные потрясения 1914-1920-х годов. Оно вобрало в себя многих горожан, поэтому к концу Гражданской войны Россия оказалась более аграрной и крестьянской, чем до войны. Вместе с тем резко сократилось производство сельскохозяйственных продуктов. Посевные площади технических культур уменьшились в 12-16 раз по сравнению с довоенными. Значительно сократилось поголовье скота.
Продолжение политики продразверстки, за счет которой государственная казна пополнялась на 80%, было для крестьян невыносимым грузом (в два раза превышавшим земельные налоги и выплаты 1913 г.), и это являлось главной причиной недовольства в деревнях.
В 1918 г. только в 20 губерниях Центральной России было зарегистрировано 245 антисоветских мятежей. В 1919 г. целые районы находились под контролем восставших крестьян, которые сражались то с красными (в Поволжье), то с белыми (в Сибири и на Урале).
Положение еще более обострилось из-за неурожая и голода 1921 г. Несмотря на принятые меры (создание Всероссийского комитета помощи голодающим и обращение к международной помощи), от голода погибло более 5 млн. человек (в Первую мировую войну погибло 2,5 млн. человек, от 2 до 7 млн. погибло в годы Гражданской войны, в 1918-1921 гг. от тифа умерло 2 млн. человек.).
В начале 1921 г. положение в городе было не лучше, чем в деревне. Не хватало продовольствия. Производительность труда в некоторых отраслях снизилась до 80% по сравнению с довоенным уровнем. Многие заводы закрывались. Многие рабочие уехали в деревню. К 1921 г. Москва потеряла половину своих рабочих, Петроград — 2/3. К 1921 г. русский промышленный пролетариат составлял всего 1,7 млн. человек (в 1913 — 2,4 млн. человек).
В 1919-1920-х годах в самой партии начался раскол и внутренние разногласия (проявившиеся в ходе так называемой дискуссии о профсоюзах), осложнявшие переход Советского государства от войны к мирному строительству
VIII Всероссийский съезд Советов (22-29 декабря 1920 г.) признал, что переход от войны к мирному строительству, восстановление народного хозяйства и обеспечение населения товарами и продуктами питания — первоочередная задача Советского государства.
Переход к нэпу был осуществлен на основе решений X съезда РКП(б), состоявшегося 8-16 марта 1921 г. Согласно этим решениям, новая экономическая политика была рассчитана на весь переходный период от капитализма к социализму и была призвана не только решить непосредственные задачи восстановления народного хозяйства, но и обеспечить построение социалистического общества.
Сущность нэпа заключалось в установлении постоянных экономических связей между мелкокрестьянским производством и социалистической промышленностью в форме развитого товарооборота, в экономическом и политическом союзе пролетариата с широкими крестьянскими массами.
В марте 1921 г. ВЦИК издал декрет «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». Разверстка заменялась заранее (до весеннего сева) определяемым натуральным налогом (в виде процента от урожая со всей пашни каждого хозяйства); часть бедноты освобождалась от уплаты налога, середняки облагались умеренным налогом, а зажиточные (кулацкие) хозяйства — в повышенном размере. Все излишки продуктов крестьянского хозяйства после выполнения налоговых обязательств находились в полном распоряжении крестьян и могли использоваться для обмена и торговли через кооперацию и на рынке.
Это создавало у крестьян материальную заинтересованность в развитии хозяйства, оживляло мелкотоварное производство в сельском хозяйстве.
Позднее продналог был введен на все основные продукты сельского хозяйства. В 1924 г. натуральные налоги были заменены денежными.
Был открыт доступ для частного предпринимательства в сфере обращения и в промышленности. Была допущена частная торговля, было разрешено открывать частные предприятия. Часть национализированных мелких и средних предприятий передавалась кооперативным объединениям и частным лицам на правах аренды. Стали развиваться формы государственно-капиталистических отношений — концессия (передача хозяйственных объектов в аренду иностранным лицам) и акционерные общества. В результате в 1924-1925 гг. капиталистический сектор составлял 1/5 часть экономики (в том числе в крупной промышленности он составлял 4%, в оптовой торговле — 10%, в розничной торговле — 80%).
Большое внимание уделялось развитию кооперации (ленинский кооперативный план).
Была перестроена торговля: система централизованного снабжения была заменена системой свободного товарооборота. Для руководства торговлей в 1924 г. был создан Наркомат торговли СССР.
В 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа.
Была упорядочена налоговая система. К 1923 г. осталось три основных налога — сельскохозяйственный, промысловый и подоходный. Частники выплачивали государству до половины и более прибыли. Налоги составили 1/5 бюджетных поступлений.
Рост производства в условиях нэпа свидетельствовал об относительном успехе этой политики. В 1927 г. общее промышленное производство увеличилось по сравнению с 1913 г. на 18%. Реальная зарплата рабочих в государственной промышленности достигла довоенного уровня, а в некоторых отраслях превысила его. В целом было восстановлено поголовье крупного рогатого скота, овец, коз и свиней (за исключением лошадей, численность которых так и не достигла уровня 1913 г.).
Однако проблемы оставались. Государственные закупочные цены на зерно были низкими (ниже себестоимости). Сократились возможности отходничества крестьян. В городах росла безработица: в 1923-1924 гг. в городах было 1 млн. безработных, в 1927-1928 — 2 млн.