Развитие советского права в период Гражданской войны
В законах и постановления этого периода нашли свое отражение нормы и принципы советского государственного, гражданского, земельного, горного, трудового, брачно-семейного и уголовного права.
Гражданское право. Этот период характеризуется максимальным суженим сферы товарно-денежных отношений. Декретом СНК от 4 марта 1919 г. «О финансировании государственных предприятий» все государственные предприятия были переведены на сметно-бюджетное финансирование. Доходы и расходы государственных предприятий включались в единый государственный бюджет. Взаимоотношения между предприятиями строились на основе безналичных, а затем и безденежных расчетов. Государственные предприятия были освобождены от налогов и сборов. Материально-техническое снабжение предприятий осуществлялось в централизованном порядке на безвозмездной основе.
Земельное право. 14 февраля 1919 г. В ЦИК утвердил Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому землепользованию, в котором предусматривалось создание единого государственного фонда земли и подчеркивалась необходимость перехода от единоличных форм землепользования к коллективным (коммунам, товариществам по совместной обработке земли, артелям). Распоряжение единым земельным государственным фондом возлагалось на наркоматы и соответствующие отделы местных органов власти. Основными формами сельскохозяйственного производства признавались совхозы и коллективные хозяйства (коммуны, артели, товарищества). Советская власть отдавала предпочтение совхозам и коммунам и ставила их в более выгодное положение по сравнению с остальными пользователями земли.
Совхозам отводились лучшие земли в первоочередном порядке. В штате совхозов могли находиться как постоянные, так и временные работники. Оплата их труда производилась по тарифным ставкам. Работникам совхозов запрещалось иметь в личном хозяйстве скот, птицу и огороды.
Коммуна предоставляла собой добровольное объединение крестьян для ведения сельского хозяйства на началах коммунистического производства и распределения сельскохозяйственных продуктов и иных материальных благ. Коммунары не могли иметь в личной собственности скот, сельскохозяйственный инвентарь. Нужно было сдать «в коммуну все пожитки и деньги». В коммуне все принадлежало всем, наемный труд не допускался. Произведенные сельскохозяйственные продукты подлежали сдаче государству. Оставленная для собственного потребления продукция распределялась между коммунарами поровну, с учетом наличного состава семьи.
Объединение крестьян в коммуны, артели и товарищества происходило добровольно. Наибольшими симпатиями у крестьян пользовались артели. Так, к концу 1919 г. из 6189 коллективных хозяйств артелей было 3606. 29 сентября 1920 г. наркомзем утвердил новый устав артели, согласно которому артель почти уравнивалась с коммуной: вступающий в артель ликвидировал свое единоличное хозяйство, отдавал весь инвентарь в распоряжение артели, затруднялся выход из артели, принцип распределения продуктов приближался к тому, что существовал в коммунах.
Положение о социалистическом землеустройстве отграничивало сельскохозяйственные земли от земель специального назначения (городские, сельские, поселковые, курортные земли, земли, занятые промышленными предприятиями, железными дорогами и т.п.), которые не могли передаваться в единоличное пользование.
Трудовое право. 10 декабря 1918 г. был опубликован кодификационный акт — Кодекс законов о труде. Кодекс предусматривал обязанность трудиться для всех граждан, достигших 16 лет, за исключением престарелых и лиц, утративших трудоспособность вследствие увечья или болезни; трудоспособные лица, не занятые общественно полезным трудом, могли принудительно привлекаться к общественным работам. Закреплялись 8-часовой рабочий день, 7 часов работы в ночную смену, 6-часовой рабочий день для подростков, обязательный обеденный перерыв, предоставление трудящимся 2-недельного отпуска за 6 месяцев непрерывной работы и месячного отпуска за 1 год непрерывной работы, ограничение сверхурочных. Женщины и подростки не допускались к работе в ночную смену, к сверхурочным работам, к работе в особо тяжелых или опасных для здоровья отраслях. Большая роль отводилась профсоюзам в определении условий труда, норм выработки, правил внутреннего распорядка.
Социальное страхование (когда фонды для выплаты пенсий и пособий образовывались из взносов предприятий и учреждений) заменено социальным обеспечением (когда выплата пенсий и пособий осуществлялась из фондов, формируемых государством).
29 января 1920 г. была введена всеобщая трудовая повинность.
Декретом СНК от 27 апреля 1920 г. были предусмотрены суровые меры ответственности за прогулы.
Семейное право. 16 сентября 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Действительными признавались только гражданские браки, зарегистрированные в органах загса (церковные браки, заключенные до Октябрьской революции, приравнивались к зарегистрированным бракам). Были регламентированы права и обязанности супругов: например, было установлено, что перемена местожительства одного из супругов не создает для другого обязанности следовать за ним, что брак не создает общности имущества супругов и они могут вступать во все дозволенные законом имущественные отношения. Были урегулированы личные и имущественные права и обязанности родителей и детей: воспитание детей Кодекс рассматривал не как частное дело родителей, а как их долг и обязанность перед обществом и государством; дети не имели права на имущество родителей, равно и родители не имели права на имущество детей. Кодекс обязывал родителей предоставлять нетрудоспособным и нуждающимся детям пропитание и содержание; совершеннолетние и трудоспособные дети были обязаны доставлять содержание своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям.
Уголовное право. В декабре 1919 г. была предпринята первая попытка систематизации норм Общей части уголовного права — Наркомат юстиции принял «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР». Они определяли задачу советского уголовного права — сломить сопротивление повергнутых буржуазных и промежуточных классов. Определяли преступление как нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом, как действие или бездействие, опасное для данной системы общественных отношений. Устанавливали, что «наказание не есть возмездие за «вину», не есть искупление вины. Являясь мерой оборонительной, наказание должно быть целесообразно» (таким образом, отрицалось значение вины как необходимого условия уголовной ответственности). Субъектом преступления являлось физическое лицо, достигшее 14 лет и действующее «с разумением»; к лицам, не достигшим 14 лет, и к лицам в возрасте 14-18 лет, «действующим без разумения», могли применяться меры воспитательного характера.
Устанавливался следующий перечень наказаний: внушение; выражение общественного порицания; принуждение к действию, не представляющему физического лишения (например, пройти курс обучения); объявление бойкота; исключение из объединения на время или навсегда; восстановление (возмещение) причиненного ущерба; отстранение от должности; воспрещение занимать ту или иную должность или исполнять ту или иную работу; конфискация имущества; лишение политических прав; объявление врагом революции и народа; принудительные работы без помещения в места лишения свободы; лишение свободы; объявление вне закона; расстрел (особо оговаривалось, что народные суды не могут применять расстрел); сочетание некоторых из названных наказаний.