Военное строительство в период Гражданской войны
Декретом ВЦИК от 2 сентября 1918 г. был создан Революционный военный совет республики (РВСР) — орган высшей военной власти и управления, руководящий армией и флотом. Председателем РВСР был назначен Л.Д. Троцкий, бывший одновременно и наркомвоеном.
Постановлением Президиума ВЦИК от 2 сентября 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики. Постановлением СНК от 5 декабря 1918 г. было утверждено Положение о главнокомандующем всеми вооруженными силами республики, согласно которому ему подчинялись все сухопутные и морские силы республики; в оперативном подчинении главкома находились все крепости. Главком назначался СНК и входил в состав РВСР с правом решающего голоса. Он имел полную самостоятельность во всех вопросах оперативно-стратегического характера, право назначения, перемещения и отстранения от занимаемых должностей комсостава войск (назначение командующих фронтами, армиями и начальников штабов фронтов утверждалось председателем РВСР), военных управлений и учреждений, входящих в состав действующей армии. Только РВСР, ВЦИК и СНК имели право давать главкому указания и требовать от него отчетов.
Постановлением ВЦИК от 30 ноября 1918 г. был создан Совет рабочей и крестьянской обороны (под председательством В.И. Ленина), который координировал деятельность военного и гражданских ведомств.
Для руководства фронтами и армиями создавались РВС фронтов и армии в составе командующего фронтом (армией), военного специалиста и двух политических комиссаров, один их которых назначался Председателем РВСР.
Одновременно шло создание и системы местных органов военного управления.
Декретом СНК от 8 апреля 1918 г. была учреждена система комиссариатов по военным делам — окружные, губернские, уездные и волостные. Высшим органом военно-административной власти в военных округах являлись окружные комиссариаты по военным делам, которые с ноября 1918 г. стали подчиняться Всероссийскому главному штабу.
В условиях войны основными направлениями деятельности военкоматов были: военно-учетная работа (учет военнообязанных, конского состава, материальных средств), организационно-мобилизационная работа (призыв, формирование и отправка сформированных частей по назначению), военное обучение масс (через систему всеобщего военного обучения), работа по материально-техническому обеспечению войск (посылка в армию снаряжения, вооружения, боеприпасов), участие в оборонительных работах. В ноябре 1920 г. должность окружного военкома была преобразована в должность командующего войсками округа, а сам комиссариат стал именоваться управлением (штабом) военного округа.
Весной 1918 г. был осуществлен переход от принципа добровольности к формированию армии на основе всеобщей воинской повинности. В июле 1918 г. V Всероссийский съезд Советов установил всеобщую воинскую повинность для всех граждан в возрасте от 18 до 40 лет, при этом право и обязанность защищать Советскую Россию с оружием в руках имели только трудящиеся, все остальные слои населения использовались в нестроевых частях.
После этого фактически началось формирование массовой Красной армии. В сжатые сроки была развернута сеть военно-учебных заведений для подготовки командных кадров. К августу 1920 г. функционировало 117 курсов по подготовке красных командиров.
С конца 1918 г. начала функционировать созданная буквально с нуля за два месяца Академия Генштаба РККА. Позднее были открыты артиллерийская, военно-инженерная, военно-хозяйственная академии, военно-педагогический институт.
Политический аппарат пронизывал РККА сверху донизу. Без института военных комиссаров строительство армии было бы невозможно.
К осени 1920 г. было разработано 29 различных военных уставов.
В апреле 1918 г. приказом наркомвоена была учреждена комиссия по выработке формы обмундирования, в мае объявлено положение о конкурсе по установлению форм одежды. Приказом РВСР от 16 января 1919 г. был утвержден головной убор — шлем из сукна защитного цвета со звездой, получивший неофициальное название «богатырка»1Позже ее назвали фрунзевкой, поскольку первыми ее надели красноармейцы Иваново-Вознесенска, где в конце 1918 г. был объявлен набор в отряд М.В. Фрунзе, а потом — буденовкой.. Приказом РВСР от 8 апреля 1919 г. были установлены первые образцы формы одежды: новый головной убор (незначительно отличавшийся от предыдущего), пехотный и кавалерийский кафтаны (шинели) из сукна защитного цвета, летняя рубаха, петлицы по роду войск и кожаные лапти; кафтаны и рубахи имели на груди по три хлястика-планки (застежки) из цветного сукна по роду войск (получили неофициальное название «разговоры»).
Как известно, декретом СНК от 16 декабря 1917 г. «Об уравнении в правах всех военнослужащих» были отменены чины, воинские звания и все знаки отличия.
Поэтому приказом наркомвоена № 594 29 июля 1918 г. были утверждены значок-кокарда на головной убор и металлический красноармейский нагрудный знак, представлявший собой венок из лавровой и дубовой веток, скрепленных внизу бантом с наложенной поверх венка красной пятиконечной звездой (венок серебристого цвета полагался рядовым, золотистого цвета — командирам). В течение 1919 г. появились нагрудные знаки командиров-пулеметчиков, связистов и др. Были утверждены первые знаки различия командного состава в идее нарукавных эмблем в виде комбинации пятиконечной звезды и геометрических фигур — треугольников, квадратов, ромбов.