История государства и права России

Политика военного коммунизма


Весной-летом 1918 г. в Советской России началась Гражданская война. Одновременно правительства Великобритании, США, Франции и Японии начали военную интервенцию. К ноябрю 1918 г. интервенты и белогвардейцы захватили 3/4 территории страны. Вся жизнь страны была перестроена на военный лад. 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил Советскую Россию военным лагерем.

Считается, что политика «военного коммунизма» началась с декрета ВЦИК 9 мая 1918 г., дающего широкие полномочия Наркомату продовольствия. Это было связано с тем, что весной 1918 г. особо обострилась классовая борьба в деревне — между беднейшим крестьянством и кулачеством. В ходе передела помещичьих земель кулаки пытались захватить их большую часть. Кулачество не хотело сдавать хлеб государству по твердым ценам, организуя антисоветские мятежи вместе с другими контрреволюционными элементами.

Наркомату продовольствия были предоставлены чрезвычайные полномочия по борьбе с укрывателями и спекулянтами хлеба: Наркомат продовольствия имел право издавать обязательные для всех постановления и отменять постановления местных органов, противоречащих действиям органов Наркомата продовольствия и т.д. При оказании прямого противодействия изъятию хлеба Наркомат продовольствия имел право применять вооруженную силу. Декрет предусматривал суровые меры наказания для лиц, скрывавших хлебные запасы и не сдававших хлеб государству.

Изъятие продуктов у крестьян чаще всего осуществлялось насильно созданными продовольственными отрядами вооруженных рабочих, объединенных в единую Продовольственную армию Наркомата продовольствия, численность которой в конце июня 1918 г. составляла 12 тыс. человек, а к концу 1918 г. выросла до 36 тыс. человек (позднее ее численность достигла 80 тыс. человек). Сломить сопротивление кулачества, получить из деревни хлеб и развернуть социалистическую революцию в деревне можно было лишь при условии организации бедноты для борьбы за осуществление мероприятий советской власти. Поэтому декретом ВЦИК от 11 июня 1918 г. «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями» стали создаваться комитеты бедноты (комбеды).

I Декретом СНК от 11 января 1919 г. была введена продовольственная разверстка. Ранее декретом СНК от 21 ноября 1918 г. был введен запрет частной торговли хлебом и иными предметами.

Гражданская война и иностранная интервенция ускорили национализацию промышленности. 23 января 1918 г. был национализирован торговый флот, 22 апреля 1918 г. — внешняя торговля. Летом 1918 г. в соответствии с экономической программой большевиков была завершена национализация крупных промышленных предприятий. 28 июня 1918 г. — декрет СНК о национализации всех предприятий с капиталом свыше 500 тыс. руб. После национализации крупных промышленных предприятий предполагаюсь провести постепенное преобразование мелкой и средней промышленности на социалистических началах. Но война потребовала немедленной концентрации всех ресурсов в руках государства. С началом Гражданской войны и военной интервенции стала проводиться национализация средней промышленности.

Управление промышленностью было централизовано и сосредоточено в ВСНХ и его главных управлениях. Предприятия работали по нарядам главков, и вся их продукция поступала в распоряжение последних. Предприятия не обладали оперативной хозяйственной самостоятельностью. ВСНХ также регулировал деятельность мелкой кустарной промышленности (через Главкустпром ВСНХ). Такая централизованная система управления и хозяйствования получила название «главкизм».

В июне 1919 г. в целях уменьшения текучести рабочей силы были введены трудовые книжки. 29 января 1920 г. была введена всеобщая трудовая повинность, которая распространялась на всех трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 50 лет, — из них стали создавать трудовые армии (при этом нетрудоспособные принудительно привлекались к общественно полезному груду).

На транспорте декретом СНК в ноябре 1918 г. было введено военное положение: все работники транспорт считались мобилизованными на военную службу.

В условиях обесценивания рубля и расстройства денежной системы предприятия получали сырье, материалы и сдавали продукцию без денежной оплаты. Продовольственные и промышленные товары распределялись по карточкам бесплатно или по низким твердым ценам. Карточная система среди населения строилась по классовому принципу (например, горожан поделили на пять категорий — от рабочих вредных производств и солдат до иждивенцев; только в Петрограде существовало 33 вида карточек).

Декретом СНК была отменена плата за топливо, жилые помещения, воду, электричество, за пользование почтой, телеграфом, телефоном и др.

Одновременно с перестройкой промышленности, всего народного хозяйства на военный лад в условиях войны и разрухи в период военного коммунизма решались и задачи мирного хозяйственного строительства на социалистической основе, формирование новых отношений и нового общества. Зародилась традиция коммунистических субботников (первый из них был проведен 10 мая 1919 г.). Был разработан перспективный план развития народного хозяйства — Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО), который стал реализовываться: в 1920 г. была пущена в ход первая очередь Шатурской ТЭС, в 1918-1920 гг. началось строительство Волховской и Каширской электростанций.

Isfic.Info 2006-2023