История государства и права России

Создание основ социалистической экономики


Пользуясь периодом мирной передышки, достигнутой в результате Брестского мира, Советское государство приступило к созданию новой, социалистической экономики. Но делать это пришлось в стране, производительные силы которой были в значительной степени подорваны длительной и кровавой войной (не стоит забывать и о потерях производственного потенциала, понесенных в результате Брестского мира). К тому же не было никакого предшествующего опыта хозяйственного социалистического строительства, поэтому приходилось впервые намечать наиболее целесообразные пути и способы создания новой экономики, проверяя их пригодность и целесообразность практикой.

Советское государство не могло сразу же национализировать промышленность, так как у рабочего класса не было необходимого опыта по управлению промышленными предприятиями, а также не имелось экономических органов, способных осуществлять управление народным хозяйством. Поэтому в качестве переходной меры к национализации промышленности был введен рабочий контроль над производством и распределением продуктов. Это явилось первым шагом к социализму в области промышленности.

Согласно принятому ВЦИК 14 ноября 1917 г. Положению о рабочем контроле во всех промышленных, банковских, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и предприятиях, имеющих наемных рабочих или дающих работу на дом, вводился рабочий контроль над производством, куплей-продажей продуктов и сырья, а также финансовой стороной предприятий.

Органам рабочего контроля предоставлялось право наблюдать за производством, устанавливать нормы выработки предприятием продукции, принимать меры к регулированию ее себестоимости, контролировать всю деловую переписку и т.д. Владельцы предприятий под страхом уголовной ответственности были обязаны предъявлять органам рабочего контроля всю деловую переписку, бухгалтерские книги, отчеты и другие финансовые документы. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев предприятий и могли отменяться лишь вышестоящими органами рабочего контроля.

Для руководства процессом социалистического обобществления народного хозяйства декретом ВЦИК и СНК 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) при СНК. На ВСНХ возлагалась разработка общих норм и планов регулирования экономической жизни страны. Он должен был согласовывать и объединять деятельность центральных и местных органов (наркоматов и т.д.), органов рабочего контроля, профессиональных организаций рабочего класса. По мере национализации промышленности деятельность ВСНХ все более стала сосредоточиваться на управлении государственными фабриками и заводами. В состав ВСНХ входили: Всероссийский совет рабочего контроля, представители от всех наркоматов, специалисты (с правом совещательного голоса).

В структуру ВСНХ входили: главки и центры по отраслям промышленности (например, Главнефть) или по видам продукции (например. Главгвоздь, Центроспирт); отделы (статистики, сельского хозяйства, торговли и др.); постоянные или временные главные управления, комитеты, комиссии, совещания. Координацию их работы осуществляло бюро ВСНХ.

Все законопроекты и предложения о проведении крупных мероприятий по регулированию народного хозяйства ведомства могли вносить в СНК только через ВСНХ. Также ВСНХ предоставлялись права конфискации (принудительное безвозмездное отчуждение в доход государства), реквизиции (принудительное безвозмездное отчуждение государством имущества граждан), секвестра (лишение владельца предприятия права распоряжаться им) и осуществления прочих мероприятий в области производства, распределения и государственных финансов.

ВСНХ руководил областными, губернскими, окружными и уездными советами народного хозяйства (совнарком), которые создавались при соответствующих Советах депутатов. Совнархозы управляли национализированными предприятиями, намечали перспективные планы развития экономики районов, заботились о снабжении государственных предприятий сырьем, топливом, деньгами и т.д.

Советским государством был осуществлен целый ряд мероприятий, направленных на подрыв экономических позиций эксплуататорских классов и создание социалистической собственности на орудия и средства производства, являющейся экономической основой социалистического общества: (1) социализация земли; (2) национализация транспорта и крупной промышленности; (3) национализация Государственного банка и частных банков (банковское дело было объявлено монополией государства); были конфискованы вклады крупных капиталовладельцев; (4) аннулирование всех внутренних и внешних займов, произведенных царским и Временным правительством, что освободило страну от финансовой кабалы иностранного капитала; (5) национализация частных железных дорог; (6) национализация морского и речного флота; (7) национализация внешней торговли.

Национализация крупной промышленности фактически началась в первые же месяцы советской власти. В первую очередь национализировались крупные предприятия, имеющие особо важное значение, а также предприятия, владельцы которых саботировали мероприятия Советов. С октября 1917 по 1 июня 1918 г. декретами СНК и постановлениями ВСНХ было национализировано и секвестровано 100 предприятий. За тот же период 386 предприятий было национализировано постановлениями местных совнархозов и Советов.

К сентябрю 1918 г. число национализированных предприятий превышало 3000 (к концу 1920 г. — 4547).

Isfic.Info 2006-2023