История государства и права России

Учредительное собрание. III и IV съезды Советов


Учредительное собрание и его роспуск. Большевики первыми провозгласили лозунг о созыве Учредительного собрания в дни Февральской революции. Либеральные партии, и кадеты в том числе, обратились к этому лозунгу только после 3 марта 1917 г. Было решено, что сформированное буржуазно-либеральными партиями правительство будет управлять страной до созыва Учредительного собрания, которое окончательно решит вопрос о государственном строе России.

Свергнув Временное правительство, революция объявила Советы высшим органом революционной власти, но это не означало отказа от высшей власти Учредительного собрания.

Выборы в Учредительное собрание в большинстве районов были проведены 12 (25) ноября 1917 г. без какого-либо вмешательства со стороны советского правительства. Хотя за большевиков голосовали большинство рабочего класса и половина армии, они получили только 9 млн. голосов (25% общего количества принявших участие в выборах); меньшевики, эсеры и другие мелкобуржуазные партии — 22,62 млн. голосов (62%), кадеты — 4,6 млн. голосов (13%). Из 707 избранных депутатов Учредительного собрания (хотя первоначально предусматривалось избрать 808 депутатов) эсеры получили 410 мест, большевики — 175, кадеты — 17, меньшевики — 16; 86 депутатов представляли национальные группы (самая крупная украинская), большинство которых было настроено крайне антибольшевистски.

Результаты выборов ясно показали, что Учредительное собрание послужит толчком к объединению всех оппозиционных большевикам сил.

От имени бывших министров Временного правительства была предпринята попытка бросить вызов советскому правительству и созвать Учредительное собрание 28 ноября (11 декабря) 1917 г. (как было установлено еще Временным правительством до его свержения). 26 ноября 1917 г. СНК принял решение, согласно которому Учредительное собрание начнет работу после прибытия в Петроград не менее 400 его членов; открыть его должно было лицо, уполномоченное правительством. Однако кадеты, меньшевики и эсеры предприняли попытку самочинного открытия Учредительного собрания и призвали провести 28 ноября антисоветские демонстрации. Действительно, в тот день небольшие группы демонстрантов, состоявшие из чиновников, учащихся, юнкеров, подошли к Таврическому дворцу и сняли охрану. Вместе с ними во дворец пришло несколько десятков членов Собрания. Они объявили себя частным совещанием Учредительного собрания.

На проходившем в эти дни в Петрограде 4-м съезде партии эсеров ее лидер В.М. Чернов угрожал террором в случае разгона Учредительного собрания. Также был создан «Союз защиты Учредительного собрания», который опирался на все контрреволюционные элементы, готовившиеся взять реванш за поражение в октябре 1917 г.

Обстановка усугубилась тем, что на Дону начался антисоветский мятеж, поднятый Донским войсковым правительством во главе с атаманом генералом А.М. Калединым. Политическое руководство мятежом осуществляла партия кадетов. В конце ноября 1917 г. Каледин начал наступление в направлении Ростова-на-Дону и 2 (15) декабря 1917 г. захватил его (мятеж был подавлен только в конце февраля 1918 г.). Советское правительство предприняло в сложившейся ситуации ряд решительных мер, в том числе был издан декрет, в котором кадеты обвинялись в создании «законного» прикрытия для кадетско-калединского контрреволюционного восстания, кадетская партия объявлялась «партией врагов народа» и сообщалось, что «политические вожди контрреволюционной гражданской войны» будут арестованы. Но к эсерам и меньшевикам в тот момент никаких репрессивных мер принято не было.

Но и в самой партии большевиков не было единства во взглядах на судьбу и роль Учредительного собрания.

В опубликованных в «Правде» в декабре 1917 г. «Тезисах об «Учредительном собрании» (написана Лениным, опубликованы без подписи) от Учредительного собрания большевики потребовали сделать «безоговорочное заявление... о признании Советской власти, советской революции». Иначе «кризис в связи с Учредительным собранием может быть разрешен только революционным путем». Таким образом, разрешался вопрос о двоевластии — Учредительное собрание должно было или уступить, или быть сметено.

В январе 1918 г. был составлен проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» для принятия его Учредительным собранием.

Декларацию открывало заявление конституционного характера: «Россия объявляется республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам» (Советы рассматривались как государственная форма диктатуры пролетариата).

Декларация также определила основные задачи Советского государства в переходный от капитализма к социализму период; закрепила первые шаги Советского государства по строительству социализма, подтвердив декреты о создании основ социализма в экономической области.

Одновременно ВЦИК принял декрет «О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти», предоставив советскому правительству право подавлять подобные попытки всеми имеющимися в его распоряжении средствами, вплоть до применения вооруженной силы. Обстановка была сложная.

С утра 5 января 1918 г. по призыву «Союза защиты Учредительного собрания» на улицах появились большие группы демонстрантов с лозунгами «Вся власть Учредительному собранию!». В ряде мест возникли столкновения демонстрантов с отрядами, несшими охрану, открывалась стрельба. Убитые и раненые насчитывались десятками.

В тот же день, 5(18) января 1918 г., начало работу Учредительное собрание. Его работу от имени ВЦИК открыл председатель ВЦИК Я.М. Свердлов. Собранию было предложено принять проект Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Однако правое большинство после долгой беспредметной 12-часовой дискуссии в полночь отклонило Декларацию (большинством из 237 голосов против 138), взамен было принято предложение правых эсеров обсудить текущие политические вопросы. В 5 часов утра 6 января 1918 г. большевик Ф.Ф. Раскольников зачитал заявление об уходе большевистской фракции. Вслед за большевиками покинули Таврический дворец и левые эсеры.

На следующий день СНК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Роспуск Учредительного собрания почти не вызвал протестов. Такая реакция только подтверждала отсутствие в России прочной базы или широкой народной поддержки для институтов и принципов буржуазной демократии. Учредительное собрание было не в состоянии установить в стране твердый порядок, спасти страну от разрухи и развала, от ширящейся волны анархии, от реальной угрозы контрреволюционной военной диктатуры.

III Всероссийский съезд Советов. Через несколько дней после роспуска Учредительного собрания открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 710 делегатов съезда 434 (или 61%) были большевиками, а значительная часть из оставшихся делегатов им сочувствовала.

III съезд Советов утвердил роспуск Учредительного собрания, тем самым законодательно закрепив советский государственный строй, и единодушно одобрил политику и практическую деятельность ВЦИК и СНК. Была принята отвергнутая Учредительным собранием Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Принятое съездом постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики» устанавливало, что «Российская социалистическая советская республика учреждается на основе добровольного союза пародов России как федерация советских республик этих народов». В этом постановлении были сформулированы основные начала, определявшие структуру высших органов власти в РСФСР и их взаимоотношения с местными органами власти на базе принципа демократического централизма. Способ участия советских республик и областей, отличающихся особым бытом и национальным составом населения, в центральных федеральных органах и разграничение компетенции между центральными и республиканскими (областными) органами определялись ВЦИК и исполнительными комитетами соответствующих республик и областей. Все местные дела должны были решаться исключительно местными Советами. Вышестоящие Советы регулировали отношения между нижестоящими Советами.

Съезд поручил ВЦИК подготовить и представить к следующему съезду проект «основных положений Конституции Российской федеративной республики» и одобрил мероприятия советского правительства по мирным переговорам с Германией (к которым оно приступило еще 3 декабря 1917 г.).

Принятый съездом Закон «О социализации земли» (в его основе Декрет о земле) подтверждал отмену всякой собственности на землю (а также на недра, воды, леса и живые силы природы), переход земли без всякого выкупа в пользование всего трудового народа, предоставление права пользования землей лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом, переход права распоряжения всем земельным фондом местным Советам и их органам и пр.

Одновременно с работой III Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов начал работу III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов (из его 422 делегатов 163 были большевиками, 48 — сочувствующими большевикам, 121 — левыми эсерами), который принял решение о слиянии со съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.

IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. После подписания с Германией 3 марта 1918 г. Брестского мира ВЦИК принял решение о созыве экстренного съезда Советов по вопросу об утверждении этого договора.

14-16 марта 1918 г. состоялся IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Из 1232 делегатов съезда с решающим голосом 795 были большевиками, 283 — левыми эсерами, 25 — эсерами центра, 14 — анархистами, 17 — беспартийными.

Левые эсеры, поддержанные «левыми» коммунистами, троцкистами и представителями мелкобуржуазных партий, выступили против ратификации мирного договора. Но большинством в 704 голоса (при 285 против и 115 воздержавшихся) съезд ратифицировал Брестский мир в ночь на 16 марта 1918 г. Еще до принятия голосования делегатов съезда по вопросу о ратификации договора, 15 марта 1918 г., левые эсеры заявили об отзыве своих представителей из СНК (однако из ВЦИК и местных Советов они не ушли), тем самым разрушив блок с большевиками.

Съезд избрал новый ВЦИК в составе 200 человек (140 мест было предоставлено большевикам, 40 — левым эсерам, 20 — представителям других фракций) и установил порядок представительства во ВЦИК исключительно от Советов (существовавшее ранее непосредственное представительство во ВЦИК от профсоюзов, флота и других органов было ликвидировано).

Съезд также принял решение о перенесении столицы Советской Республики в Москву.

Чтобы понять важность Брестского мира и сложность обстановки его заключения, необходимо хотя бы вкратце охарактеризовать мирный договор между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, подписанный 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске.

По этому договору Советская Россия лишалась от 700 тыс. до 1 млн. кв. км территории, где проживало 46-49 млн. человек. Это составляло 4-4,5% всей территории бывшей Российской империи, или более 20% ее европейской части. На этих землях проживало 26% всего населения страны (или более 1/3 жителей Европейской России). Страна теряла 26% железнодорожных путей, 23-33% посевных площадей, 37-48% собираемого хлеба, 84% производства сахара, более 50% сбора картофеля. Также утрачивались 1/3 фабрично-заводского производства, 2/3 добычи железной руды и т.п., что в совокупности составляло 32% государственных доходов России. Кроме того, Россия должна была выплатить огромную контрибуцию.

21 марта 1918 г. Брестский мирный договор был одобрен рейхстагом Германии. 18 марта 1918 г. проходившая в Лондоне конференция держав Антанты заявила о непризнании ими мирного договора, подписанного в Брест-Литовске. Следует отметить, что 9 ноября 1918 г. в Германии началась революция и 13 ноября ВЦИК аннулировал Брест-Литовский мирный договор.

Isfic.Info 2006-2021