История государства и права России

Создание ВЧК и советской судебной системы


Советская власть столкнулась с ожесточенным сопротивлением контрреволюции. Одним из важнейших был вопрос об организации борьбы с ее классовыми противниками, о подавлении их сопротивления — о создании специальных органов борьбы с контрреволюцией, органов охраны государственной безопасности. Первоначально предполагалось, что задачи подавления сопротивления свергнутых классов, охраны общественного порядка и защиты завоеваний революции будет осуществлять непосредственно вооруженный парод, точнее, вооруженные формирования трудящихся, организуемые Советами.

Вопрос о создании специальных органов борьбы с контрреволюцией и охраны государственной безопасности (как и постоянной армии, милиции) первоначально не ставился. Поэтому с первых дней существования Советского государства задачи подавления сопротивления контрреволюции были возложены на Военно-революционный комитет (орган Советов), который опирался на отряды Красной гвардии и вооруженные отряды рабочих, солдат и матросов. Но специального аппарата для выполнения этих задач ВРК не имел. Но помимо борьбы с контрреволюцией ВРК решал и многие другие задачи: организовывал снабжение населения продовольствием, руководил работой транспорта, занимался ликвидацией старых государственных учреждений и помогал создавать новые, занимался охраной революционного порядка и т.п.

21 ноября 1917 г. при ВРК была создана специальная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Эта комиссия, малочисленная по составу, не имевшая своего аппарата, естественно, не могла справиться с задачами, перед ней поставленными. Тем более что вскоре, 5 декабря 1917 г., ВРК объявил о своей ликвидации, считая, что он выполнил возложенную на него миссию.

7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и определен ее состав. Председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский.

Декретом СНК от 21 февраля 1918 г. «Социалистическое Отечество в опасности» органам ВЧК было предоставлено право применять внесудебную репрессию — спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы подлежали расстрелу на месте. В 1918 г. сфера деятельности ВЧК распространилась на борьбу со спекуляцией. Например, с перепродажей акций национализированных предприятий германским подданным, которые через германское посольство предъявляли их к оплате (по условиям Брестского мира советское правительство было обязано оплачивать любые ценные бумаги, предъявляемые Германией).

22 марта 1918 г. было принято постановлении ВЧК о создании местных чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. В середине 1918 г. действовало уже 40 губернских и 365 уездных ЧК.

Судебная система. Советская судебная система создавалась на основе первых декретов о суде.

22 ноября 1917 г. СНК принял Декрет о суде № 1. Существовавшие ранее суды (в том числе и Сенат), институты судебных следователей, прокурорского надзора, адвокатуры упразднялись. На местах создавались местные суды в составе одного постоянного судьи и двух очередных народных заседателей; судьи и заседатели избирались в порядке прямых демократических выборов. Создавались рабочие и крестьянские ревтрибуналы для борьбы против контрреволюции и «для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и пр. лиц»: каждый трибунал состоял из председателя и шести заседателей, избираемых губернскими или городскими Советами. Допускалось руководствоваться законами свергнутых правительств.

22 февраля 1918 г. ВЦИК принял Декрет о суде № 2. Была расширена подсудность местных судов. Были созданы окружные суды, избираемые местными (городскими или уездными) Советами. В качестве официальных обвинителей и защитников выступали члены созданных при местных Советах коллегий правозаступников. Был закреплен принцип ведения судопроизводства на местных языках.

20 июля 1918 г. СНК принял Декрет о суде № 3. На местные народные суды возлагалось рассмотрение всех уголовных дел, за исключением дел о посягательстве на человеческую жизнь, об изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, рассмотрение которых относилось к ведению окружных судов.

17 мая 1918 г. СНК принял Декрет о революционных трибуналах. На ревтрибуналы возлагалась борьба с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем, погромами, подлогами, взяточничеством, хулиганством и шпионажем; дела о других преступлениях передавались местным судам. При каждом ревтрибунале создавались следственная комиссия, коллегия обвинителей (избиралась местными Советами). Ревтрибуналам предоставлялась полная свобода в выборе мер борьбы с контрреволюцией и т.д.

Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 г. был образован революционный трибунал при ВЦИК на правах его отдела для рассмотрения важнейших политических дел, изымаемых из подсудности местных трибуналов. Этот орган включал в себя также следственную комиссию, центральную коллегию обвинителей, коллегию защитников и кассационный отдел.

Придя к власти, большевики не стали ликвидировать созданную Временным правительством милицию. Отряды милиции и Красной гвардии стати опорой ВРК и местных ревкомов в борьбе с контрреволюцией, в охране революционного порядка. С ноября 1917 г. общее руководство милицией в масштабах всей страны стало концентрироваться в отделе местного управления НКВД.

28 октября (10 ноября) 1917 г. было издано постановление НКВД «О рабочей милиции». Отряды рабочей милиции создавались как добровольческие отряды, формируемые на заводах и фабриках, находившиеся в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов. Прежний центральный аппарат управления милицией был расформирован, а все дела данного ведомства передавались в отдел местного управления НКВД.

Какие-либо конкретные организационные формы милицейского аппарата не местах не предусматривалось. Руководство НКВД считало, что милиция должна уступить место всеобщей охранной повинности, где каждый гражданин должен отдежурить безвозмездно установленные часы. Поэтому первоначально милиция не имела постоянного штата. Функции охраны общественного порядка и защиты завоеваний революции первоначально четко не разграничивались и осуществлялись Красной гвардией и другими формированиями трудящихся.

Создание же милиции как государственного органа охраны общественного порядка, состоящего из постоянного штата лиц. началось весной 1918 г.

По инициативе наркома внутренних дел Г.И. Петровского СНК рассмотрел вопрос об организации советской милиции на штатных началах, 10 мая 1918 г. коллегия НКВД приняла соответствующее распоряжение, а 15 мая оно было направлено всем губернским исполкомам.

В первый год после революции сохранившиеся в некоторых городах органы уголовного сыска были децентрализованы и действовали под руководством местных Советов. Общее руководство ими осуществляло НКВД.

Процесс слома старой тюремной системы затянулся до лета 1918 г. По состоянию на 1 сентября 1917 г. в России было 719 тюрем, 495 этапов, 704 арестных дома, 20 военных тюрем и дисциплинарных частей, 23 крепости, 23 гауптвахты, семь тюрем морского ведомства, 20 монастырских тюрем, 61 учреждение для несовершеннолетних, более тысячи арестных помещений при полиции.

До весны 1918 г. продолжало существовать старое Главное управление местами заключения, куда был направлен комиссар ВРК сразу после победы революции. Комиссары были назначены также и в тюрьмы. Тюрьмы подчинялись местным Советам. В мае 1918 г. вместо старого Главного управления местами заключения в составе Наркомата юстиции был создан Карательный отдел; упразднялись также старые органы по управлению тюрьмами на местах, а их функции передавались местным карательным отделам, входившим в состав губернских комиссариатов юстиции.

23 июля 1918 г. Наркомат юстиции утвердил Временную инструкцию «О лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового». Инструкция определила новые начала советской исправительно-трудовой политики, сочетающей убеждение и принуждение, обязательность общественно полезного труда, меры по перевоспитанию преступника и новую систему мест лишения свободы: (1) общие места заключения (тюрьмы); (2) сельскохозяйственные колонии и реформатории для несовершеннолетних преступников; (3) испытательные учреждения для лиц, по отношению к которым имеются основания для досрочного освобождения; (4) карательно-лечебные заведения для арестантов с психическими расстройствами; тюремные больницы.

Isfic.Info 2006-2023