История государства и права России

Законодательство Временного правительства


Временное правительство отказалось коренным образом поменять законодательство, выдвинув идею непрерывности правопорядка, согласно которой в государстве должно сохраняться действие старых законов вплоть до созыва Учредительного собрания. Только Учредительное собрание, по мнению лидеров буржуазии, правомочно вносить изменения в законодательство.

Поэтому оставались в силе основные источники права, которые действовали при царизме. Только в области государственного права произошли существенные изменения.

Прежде всего, были отменены Основные государственные законы 1906 г. Временное правительство утвердило Положение о выборах в Учредительное собрание, основанное на принципах всеобщего равного прямого и тайного голосования.

В первые месяцы после победы Февральской революции российские граждане получили очень широкие политические права: свободу слова, печати, собраний, демонстраций и др. Но после ликвидации двоевластия последовали некоторые ограничения политических прав. Так, 28 июля 1917 г. Временное правительство предоставило военному министру и министру внутренних дел право не допускать и закрывать любые собрания и съезды, которые нецелесообразны по мотивам военной и государственной безопасности.

Сохранялось сословное деление и связанные с этим привилегии. Оставались различные титулы и звания (граф, князь и т.п.).

Временному правительству пришлось узаконить созданные после Февральской революции органы рабочего контроля на предприятиях — фабрично-заводские комитеты (они вводили явочным порядком 8-часовой рабочий день, решали вопросы расценок и зарплаты, приема и увольнения рабочих, снабжение их продовольствием и др.). Временное правительство, приняв 23 апреля 1917 г. Закон «О рабочих комитетах в промышленных предприятиях», стремилось ограничить сферу деятельности этих комитетов, поставить их в зависимость от администрации, свести их деятельность к представительству в государственных и общественных организациях, к решению вопросов культурно-просветительного характера.

Временное правительство в марте 1917 г. создало специальный орган — Юридическое совещание, на которое возлагалась выработка проектов наиболее важных законодательных актов. Юридическое совещание образовало комиссию для подготовки проекта Конституции. Согласно подготовленному этой комиссии проекту, Россия объявлялась республикой во главе с президентом, избираемым Учредительным собранием; также предполагалось создать двухпалатный парламент. Права президента в проекте напоминали компетенцию царя (по Основным законам Российской империи 1906 г.); верхняя и нижняя палаты парламента были аналогичны Государственному совету и Государственной думе).

Продолжали действовать Судебные уставы 1864 г. и Уголовное уложение 1903 г. Правда, Временное правительство внесло в них ряд изменений.

12 марта 1917 г. Временное правительство отменило смертную казнь (заменить ее каторгой). Однако (после июльских событий) 12 июля 1917 г. смертная казнь вновь была введена на фронте за ряд государственных и воинских преступлений. Одновременно стали создаваться и так называемые военно-революционные суды (в этих судах практически отсутствовало право обвиняемого на защиту, устанавливалась упрощенная процедура рассмотрения уголовных дел, приговоры не подлежали обжалованию).

С 26 апреля 1917 г. отменялись каторжные работы; ссылка на поселение заменялась заключением в крепость на срок не менее трех лет или отдачей в исправительные арестантские отделения на срок от четырех до шести лет.

Но в обстановке нарастания недовольства масс проводимой политикой, роста революционного движения Временное правительство встало на путь усиления уголовной репрессии. В июле-августе 1917 г. были ужесточены санкции за призывы к убийству, разбою, грабежу; была введена уголовная ответственность за агитацию против политики правительства, а также за призывы к дезорганизации и анархии; Закон от 19 июля 1917 г. установил уголовную ответственность за забастовки железнодорожников. Военный министр и министр внутренних дел получили право в административном порядке арестовывать и высылать лиц, действия которых признавались опасными. Была усилена уголовная ответственность за насильственное посягательство на изменение существующего строя в России, виновные приговаривались к каторге.

Isfic.Info 2006-2023