Февральская революция 1917 г. Свержение монархии
Война до крайности обострила социальные противоречия в стране, ускорила наступление новой революции. Разложение царизма достигло предела, свидетельствуя о самом настоящем «кризисе верхов»: за 30 военных месяцев сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, четыре военных министра, четыре министра юстиции и земледелия.
Из всех воюющих государств Россия переживала наибольшие экономические потрясения, обусловленные, кроме прочего, кризисом в деревне. К началу 1917 г. страна оказалась перед лицом хозяйственной катастрофы.
Политический и экономический кризисы создали благоприятные условия для объединения различных слоев, с различными экономическими и политическими требованиями, в единый антиправительственный, антисамодержавный фронт.
Крестьянство выступало с требованиями безотлагательного и справедливого разрешения земельного вопроса (перераспределение земли на условиях уравнительного землепользования) и требованиями достаточных гарантий и защиты их прав. Размах крестьянских выступлений шел по нарастающей: в 1915 г. — 177, в 1916 г. — 294, в марте 1917 г. в одной только европейской части России было зафиксировано до 190 выступлений;
Рабочие выступали с требованиями, прежде всего, экономическими (ограничение эксплуатации, развитие рабочего законодательства, введение рабочего контроля) и требованиями достаточных гарантий и защиты их прав. Необходимо отметить, что за годы войны численность промышленного пролетариата возросла и составила к началу 1917 г. 3,6 млн. человек (в Петрограде насчитывалось до 400 тыс. рабочих), а всего наемных рабочих было 15 млн. человек. Возросла концентрация рабочих в крупном производстве. Стала нарастать экономическая и политическая борьба рабочего класса: в августе-декабре 1914 г. — 70 стачек, в 1915 г. — 957 стачек, в 1916 г. — 1416 стачек.
Ширилось антивоенное движение и общественное движение за демократизацию, смену политического режима, установление конституционного порядка.
Разрасталось национально-освободительное движение, требовавшее решения национального вопроса.
Россия отставала от передовых индустриально развитых стран (Россия превращалась в экспортера сырья и продовольствия, находящегося в экономической и финансовой зависимости от развитых стран), для чего было настоятельно необходимо проведение индустриализации, перестройки аграрного сектора, проведение культурной революции.
Объединение всех этих требований в одно общественно-политическое движение, основным лозунгом которого было «Долой самодержавие!», обусловило характер, быстроту и размах Февральской революции.
Победа Февральской революции превратила Россию в самую свободную страну из всех воюющих держав. Так, закрепляя завоевания революции, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1 от 1 марта 1917 г., которым узаконил возникшие солдатские комитеты в армии; установил, что воинские части во всех политических выступлениях подчиняются Советам рабочих и солдатских депутатов и выборным солдатским комитетам; установил, что оружие должно находиться в распоряжении ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам; наделил солдат гражданскими правами, ставил их в равное положение с офицерами вне службы и строя, воспрещал грубое обращение с солдатами, отменял титулование.
Создалась уникальная возможность перехода власти в руки Советов. Но они не были еще ни политически, ни идейно готовы к руководству государством.
1 марта 1917 г. исполком Петроградского совета решил предоставить Временному комитету Государственной думы право сформировать правительство, которое — под названием «Временного» — было сформировано 2 марта 1917 г.
Формируя правительство, Временный комитет Государственной думы через своего председателя Родзянко вел переговоры с царем, чей поезд, застигнутый революцией, застрял на полпути между Ставкой и Царским Селом.
Николай II поздно ночью 2 марта 1917 г. подписал отречение от престола за себя и за малолетнего сына Алексея в пользу своего брата Михаила Александровича, который на следующий день также отрекся от престола в пользу Временного правительства до созыва Учредительного собрания).