История государства и права России

Российское право в 1900-1917 гг.


Гражданское право. В этот период появились такие институты гражданского права, как институт неосновательного обогащения, договор в пользу третьего лица, различие аванса и задатка.

Сохранялись ограничения для лиц иудейского вероисповедания: они могли проживать только в определенной местности (за так называемой чертой оседлости), были ограничены в праве приобретения в собственность недвижимости.

Существенно различалась правоспособность мужчин и женщин. Закон от 3 июня 1912 г. уравнял дочерей и сыновей в праве наследования движимого имущества после их родителей; но сохранилось неравенство в отношении наследования земельной собственности.

В вещном праве выделялись институты владения (независимо от основания), право собственности, право на чужие вещи — сервитуты (право пользования вещью и ее плодами, право использования угодий в чужих имуществах, с 1912 г. — право застройки).

Столыпинская реформа расширила круг земельных собственников: крестьяне получали хутора и отруба в полную собственность. Вместе с тем в вещном праве сохранялись и такие чисто феодальные институты, как заповедные и родовые имущества (имения), имеющие свой особый правовой режим (ограничивающий права собственника): родовые имения нельзя было подарить, ограничивалась и свобода завещания.

В обязательственном праве были известны договоры мены, купли-продажи, запродажи (договор о будущей продаже), поставки, дарения, имущественного найма или проката (в отношении недвижимости употреблялся термин «аренда»; максимальный срок аренды был 36 лет), договор ссуды (договор безвозмездного пользования), договор займа (закон ограничивал максимальный размер процентов — 12%), договор подряда, личного найма, товарищества, страхования.

Обязательства возникали как из договоров, так и из причинения вреда.

Объект авторского права — продукт духовного творчества, выраженный во внешней форме (книги, речи, лекции). Автору принадлежало исключительное право всеми возможными способами воспроизводить, опубликовывать и распространять свои произведения. После смерти автора его права переходили к наследникам на 50-летний срок.

Промышленное право включало права изобретателя, право на фирму и товарный знак. Изобретатель имел право в течение 15 лет пользоваться своим изобретением, но согласно закону от 28 июня 1912 г. в случае государственной необходимости право на изобретение или усовершенствование могло быть принудительно отчуждено.

Закон от 3 июня 1912 г. уравнял дочерей с сыновьями в наследовании по закону движимого имущества и недвижимости в городах. При наследовании недвижимого имущества за городской чертой (например, в отношении земли) доля дочерей при наследовании по закону за своими родителями была увеличена и составляла 1/7. Закон также установил порядок наследования сестер при братьях (ранее сестры при наличии братьев не призывались к наследованию по закону по второй очереди, как боковые родственники) аналогично наследованию дочери при сыновьях.

В период Первой мировой войны в гражданское право (особенно в части регулирования частной собственности) были внесены некоторые изменения: вводилась гужевая и автомобильная повинность; применялись реквизиции продовольственных запасов, принудительное отчуждение сырья; воспрещалось вывозить за границу лошадей, хлеб, мясо, овощи, металлы, руды и т.д.; все промышленные предприятия обязывались выполнять в первую очередь военные заказы, размещение которых проводилось в принудительном порядке; приостанавливалось взыскание по векселям в местностях, объявленных на военном положении; вводилось страхование морских судов, грузов и фрахта от военной опасности.

Уголовное право. Источниками уголовного права служили:

  1. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (в редакции 1885 г.);
  2. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864);
  3. Уголовное уложение от 22 марта 1903 г.;
  4. Воинский устав о наказаниях;
  5. Устав о ссыльных;
  6. Собрание церковных законов и др.

Преступление определялось как совершение или несовершение действия, которое запрещено или предписано под страхом уголовной кары.

Уголовное уложение 1903 г. выделяло три группы преступлений:

  1. тяжкие преступления, за совершение которых предусматривались смертная казнь, каторга или ссылка на поселение;
  2. преступления, за которые в качестве высшего наказания предусматривалось заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме;
  3. проступки, за которые высшим наказанием являлся арест или денежный штраф.

Уголовное уложение 1903 г. давало определение невменяемости как состояния, исключающего уголовную ответственность (вменяемость определялась как способность сознавать свои поступки и действовать осознанно). По Уголовному уложению необходимая оборона и крайняя необходимость были возможны при защите всех прав (как своих, так и чужих); крайней необходимостью признавалось и состояние голода.

Уголовное уложение не различало умысла внезапного и заранее обдуманного, а неосторожную форму вины определило следующим образом: «Преступное деяние почитается неосторожным, не только когда виновный его не предвидел, хотя мог и должен был его предвидеть, но также когда он хотя предвидел наступление последствия, обусловившего преступность сего деяния, но легкомысленно предполагал такое последствие предотвратить».

По-прежнему выделялись четыре стадии совершения преступления — обнаружение умысла, приготовление, покушение и оконченное преступление. При этом обнаружение умысла не считалось опасным; приготовление наказывалось лишь по наиболее тяжким преступлениям; покушение наказывалось мягче, чем оконченное преступление.

Виды преступлений:

  1. религиозные (богохульство, кощунство, принадлежность к изуверским сектам);
  2. государственные (посягательство на жизнь, здоровье, свободу и неприкосновенность императора, императрицы и наследника престола; посягательство на ниспровержение императора с престола, лишение или ограничение верховной власти императора; посягательство на жизнь членов императорской фамилии; государственная измена; пропаганда против существующего строя);
  3. должностные (превышение власти, присвоение вверенного имущества, неправосудие, взяточничество, халатность);
  4. против имущественных интересов казны (фальшивомонетчество, уклонение от уплаты таможенных пошлин);
  5. против общественного благоустройства и благочиния (преступление против законов о состояниях, нарушения правил об охране чистоты воздуха и воды);
  6. против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц (различались убийства — простое; квалифицированное (убийство родителей, мужа, жены, близких боковых родственников, убийство работником или учеником хозяина или мастера) — наказывалось бессрочной каторгой; привилегированное (убийство на дуэли, убийство матерью при самом рождении внебрачного ребенка) — наказывалось более мягко по сравнения с простым убийством);
  7. имущественные преступления.

Система наказаний включала:

  1. смертную казнь (по ограниченному числу составов);
  2. ссылку на каторжные работы (с 1906 г. стали создаваться каторжные тюрьмы);
  3. телесные наказания (сечение розгами до 100 ударов было сохранено для ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев);
  4. имущественные наказания — штраф и конфискация (конфискации подлежали только орудия преступления и вещи, добытые преступным путем — это так называемая специальная конфискация);
  5. лишение свободы — в тюрьме, исправительном доме, исправительном арестантском отделении;
  6. в качестве дополнительного наказания применялось лишение прав (в трех видах):
  7. лишение всех прав состояния (потеря сословных прав, титулов, чинов и знаков отличия, право поступать на государственную или общественную службу и т.д.);
  8. лишение всех особенных прав и преимуществ (запрещение записываться в гильдии, выступать свидетелем в гражданском процессе, быть третейским судьей, опекуном, поверенным);
  9. лишение некоторых прав и преимуществ (лишение избирательных прав в сословные учреждения).

В 1909 г. был принят Закон о досрочном освобождении, применялся к лицам, осужденным к лишению свободы.

Среди изменений уголовного законодательства Российской империи в период Первой мировой войны следует назвать указ от 12 января 1916 г. об изменении Воинского устава: ужесточалась уголовная ответственность за дезертирство, самовольную отлучку и уклонение от несения военной службы. Так, виновные в побеге со службы в военное время подвергались лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы от 4 до 20 лет или без срока либо смертной казни. Лица, совершившие побег к неприятелю, подвергались лишению всех прав состояния и смертной казни.

Административное право. 4 марта 1906 г. были утверждены «Временные административные правила об обществах и союзах», согласно которым регистрация обществ и союзов возлагалась на МВД и губернаторов (при них создавались особые присутствия по делам обществ и союзов); надзор за деятельностью обществ и союзов возлагался на полицию, а также «Временные правила о собраниях». На санкционированном собрании должен был присутствовать представитель полиции, который при отклонении от темы собрания, мятежных выкриках и т.п. обязан был закрыть собрание.

18 марта 1906 г. были утверждены «Изменения и дополнения правил о периодической печати», которыми отменялась предварительная цензура периодических изданий, но вводилась судебная ответственность за нарушение административных правил о печати; при этом за министром внутренних дел было сохранено право приостановки изданий.

В первый же день войны царским указом было введено «Временное положение о военной цензуре». Были образованы следующие органы военной цензуры: в районах военных действий — штабы главнокомандующих армиями и военных округов, в местностях, не входивших в театр военных действий, — Главная военно-цензурная комиссия при главном управлении Генерального штаба, местные военно-цензурные комиссии и военные цензоры.

Виновные в нарушении правил о военной цензуре привлекались к уголовной ответственности.

Согласно указу от 24 июля 1914 г. все местности России, не находившиеся на военном или осадном положении, были объявлены на положении чрезвычайной охраны.

Isfic.Info 2006-2023