История государства и права России

Российское право во второй половине XIX в.


Буржуазные реформы оказали значительное влияние на содержание права в России во второй половине XIX в. В недрах феодального права начали складываться и развиваться основы буржуазного права. Основные источники права в это время не изменились. Действовало Полное собрание законов Российской империи (вышли 2-е и 3-е его издания), появился XVI том Свода законов Российской империи. Издавалось большое количество различных законодательных и ведомственных актов, в которых давалась подробная регламентация отношений. Но, несмотря на множество законов, они не всегда могли в условиях самодержавия соблюдаться и исполняться в соответствии с их точным смыслом.

Гражданское право. После освобождения крестьян от крепостной зависимости расширилась сфера применения гражданского права. Крестьяне стали активными участниками гражданских правоотношений.

В нормах гражданского права уделялось большое внимание регулированию различных отношений, связанных с дальнейшим развитием промышленности и торговли. Появились промышленные и торговые уставы, регулировавшие правовое положение частных предприятий.

В обязательственном праве закрепился принцип договорной свободы. Это дало возможность усилить эксплуатацию трудящихся через заключение кабальных сделок (например, между помещиками и крестьянами). Свобода договора найма привела к крайне жестокой эксплуатации рабочих на капиталистических предприятиях: интересы предпринимателей ничем не ограничивались; рабочие, заключая кабальные договоры, должны были работать до 18 часов в сутки.

Развитие промышленности и рост рабочего движения способствовали принятию ряда законодательных актов, регулирующих вопросы труда и зарплаты рабочих. Так стала формироваться особая отрасль права — рабочее законодательство (под ним понималось вмешательство государственной власти во взаимоотношения между нанимателем и нанимающимся в целях охраны и защиты слабейшей стороны — рабочих), которое включало законы от 1 июня 1882 г., 3 июня 1885 г., 24 апреля 1890 г. и 2 июня 1897 г.

Основные области вмешательства государства в трудовые отношения между предпринимателем-капиталистом и рабочими: охрана прав трудящихся для обеспечения их труда и заработка; рабочее страхование (обеспечение нетрудоспособных лиц); развитие права союзов и собраний (коалиционного права).

Основные положения рабочего законодательства в области охраны труда заключались в следующем:

  1. запрещался труд малолетних, не достигших 12-летнего возраста;
  2. устанавливался 8-часовой рабочий день для малолетних в возрасте от 12 до 15 лет; этих же лиц нельзя было привлекать к работе в ночное время;
  3. запрещался труд малолетних (в возрасте от 12 до 15 лет) на ряде вредных производств (на кожевенных заводах и т.д.);
  4. запрещался ночной труд женщин на ряде производств;
  5. запрещался (с 1886 г.) расчет с рабочими не деньгами, а купонами, условными знаками, хлебом или иным товаром;
  6. законом от 1897 г. устанавливалась максимальная продолжительность рабочего времени в сутки — 11,5 ч (для рабочих, занятых только днем), 10 ч (для рабочих занятых в ночное время, по субботам и накануне некоторых праздников); при этом устанавливался, по крайней мере, 1 перерыв (не менее 1 ч) для отдыха и приема пищи;
  7. устанавливались (с 1897 г.) праздничные дни отдыха;
  8. допускалась сверхурочная работа (в неограниченных размерах по соглашению предпринимателя с рабочими); более того, сверхурочная работа могла быть даже обязательной для рабочих по техническим условиям производства.

Вплоть до 1905 г. действовал запрет на деятельность рабочих союзов, в том числе их выступлений в форме забастовок.

Только в 1906 г. было закреплено право рабочих на организацию профессиональных союзов (и о праве их нанимателей создавать предпринимательские ассоциации и общества).

В 1866 г. на предпринимателей была возложена обязанность устраивать при фабриках больничные помещения из расчета одной кровати на 100 рабочих, при этом запрещалось взимать с рабочих за оказание врачебной помощи плату (это постановление было реализовано только на крупных фабриках, к тому же в 1909 г. Сенат признал его утратившим силу).

Пособия и пенсии, выплачиваемые рабочим (с 1903 г.) в случае получения ими увечий были незначительными; такие пособия можно было получать не во всех отраслях; необходимость их уплаты должна была устанавливаться судом. Законом не предусматривалось никакой материальной помощи престарелым рабочим, работницам-роженицам, вдовам и детям умерших и погибших рабочих1В Германии в 1883 г. было организовано страхование рабочих от болезней, в 1884 г. — страхование от несчастных случаев, в 1889 г. — страхование от инвалидности и старости; в 1908 г. число только застрахованных от болезней рабочих в Германии составило 13 189 599 человек..

Уголовное право. В 1863 г. были отменены телесные наказания, наложение клейм. В 1866 г. была принята новая редакция Уложения о наказаниях 1845 г. (его содержание сократилось до 652 статей); эта редакция сохранила применение такой меры, как битье розгами (к крестьянам по приговорам волостных судов).

В 1885 г. была осуществлена новая редакция Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. При этом в Общую часть были внесены следующие изменения:

  1. выделялись следующие стадии преступления — голый умысел, приготовление, покушение, оконченное преступление;
  2. среди соучастников различались главные виновники, участники, зачинщики, сообщники, подговорщики или подстрекатели, пособники, попустители, укрыватели;
  3. были отменены мучительные наказания (квалифицированные виды смертной казни) — колесование и четвертование);
  4. сохранены простые формы смертной казни (главным образом, повешение);
  5. стала отпадать публичность проведения смертной казни (после казни «первомартовцев»);
  6. главной целью наказания оставалось устрашение, но изменились его формы;
  7. шире стали применяться такие виды наказания, как тюремное заключение, каторга (в том числе пожизненная), ссылка в Сибирь и другие отдаленные места.

В Особенной части Уложения 1885 г. на первом месте стояли преступления против веры. К числу наиболее тяжких преступлений относились государственные и преступления против порядка управления. Появились и новые составы преступлений: была установлена ответственность за распространение сочинений, призывающих к восстанию против верховной власти; расширена ответственность за стачки и т.д.

Гражданский процесс. В мировом суде рассмотрение гражданских дел проходило упрощенно. После подачи искового заявления в суд ответчик вызывался в канцелярию суда и знакомился с содержанием иска. При неявке ответчика судья мог разбирать дело без него. Неявка истца влекла прекращение дела. Решения суда могли быть обжалованы в апелляционном порядке.

Разбирательство гражданских дел в общих судах проходило в соответствии с принципами устности, гласности, состязательности. Дело начиналось с подачи искового заявления. В порядке предварительной подготовки дела к слушанию с содержанием искового заявления знакомился ответчик, который мог написать возражения. Тогда истец писал опровержение на возражения ответчика. В суде могли участвовать адвокаты, допускалось примирение сторон. Судебное разбирательство представляло собой состязание сторон. Бремя доказывания лежало на стороне, которая что-либо утверждала или требовала. Пересмотр решений общих судов осуществлялся тоже в апелляционном порядке.

Уголовный процесс. Процессуальный порядок рассмотрения уголовных дел определялся Уставом уголовного судопроизводства 1864 г., закрепившем такие демократические принципы правосудия, как гласность, состязательность, непосредственность, право обвиняемого на защиту, презумпция невиновности.

Серьезные изменения произошли в доказательственном праве: отменялась система формальных доказательств (характерная для феодального права), утверждалась система свободной оценки доказательств по внутреннему убеждению судей (что характерно для буржуазного нрава). Подробно регламентировался порядок рассмотрения уголовных дел окружными судами с участием присяжных.

В период контрреформ демократические принципы уголовного процесса не были отменены. Правительство пошло по пути ограничения применения наиболее демократических институтов уголовно-процессуального права. Кроме того, широко применялась внесудебная репрессия.

Закон от 19 мая 1871 г. предоставил министру юстиции право по соглашению с шефом жандармов испрашивать «высочайшее соизволение» прекращать дела или разрешать их в административном порядке. 1 сентября 1878 г. было введено Временное правило: административную ссылку утверждали или отменяли шеф жандармов и министр внутренних дел по соглашению. 14 августа 1881 г. Кабинет министров принял Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия. В местностях, объявленных на положении чрезвычайной или усиленной охраны, полиция и жандармерия получили право арестовывать лиц, внушающих подозрение в принадлежности к противоправительственным обществам. Арест осуществлялся по подозрению, а не на основании имевшихся доказательств. Решение об административной ссылке принимало Особое совещание четырех чиновников (но два от МВД и Министерства юстиции). Министр внутренних дел мог применить административную ссылку в Сибирь сроком до пяти лет. Право ареста в административном порядке предоставлялось также генерал-губернаторам и губернаторам.

Положение от 14 августа 1881 г. вступило в действие временно — сроком на три года. Затем оно постоянно возобновлялось и стало одним из постоянных законов Российской империи вплоть до 1917 г.

Isfic.Info 2006-2023