История государства и права России

Общественный и государственный строй Российской империи в 1860-1870-е годы


Отмена крепостного права и проведение буржуазных реформ внесли существенные изменения в общественный строй. Был открыт широкий путь развития капитализма в России. Однако и после реформы сохранились многочисленные пережитки феодализма, особенно в сельском хозяйстве.

Одним из способов ведения помещичьего хозяйства некоторое время было экономическое закабаление крестьянства. Используя крестьянское малоземелье, помещики предоставляли крестьянам земли за отработку. По существу, продолжались феодальные отношения, только на добровольных началах.

В деревне неуклонно развивались и капиталистические отношения, ведущие к расслоению крестьянства: из его среды стала постепенно выделяться сельская буржуазия — кулаки и сельский пролетариат — батраки.

Нехватка земли у крестьян побуждала их искать приработка не только у своего помещика, но и в городе. Это породило значительный приток дешевой рабочей силы на капиталистические предприятия. Приехавшие в город крестьяне перевозили туда свои семьи, окончательно порывая с деревней и превращаясь в кадровых рабочих, пролетариев (лишенных частной собственности на средства производства).

В пореформенной России строилось большое количество новых заводов и фабрик. Буржуазия, используя большой приток дешевой рабочей силы, гигантскими темпами развивала промышленность. В основных отраслях промышленности был завершен промышленный переворот (переход от мануфактур к машинному производству), увеличилась производительность труда.

Важным последствием развития капитализма в России явилось формирование двух новых классов — буржуазии и пролетариата. Развитие капитализма все больше увеличивало значение буржуазии в обществе. Но ее политические позиции были еще недостаточно сильны. Политическая власть все еще находится в руках дворян-помещиков. Сохранение сословных привилегий давало дворянству значительные политические преимущества: оно продолжало занимать ключевые позиции в государственном аппарате.

Рабочий класс подвергался жестокой эксплуатации. Продолжительность рабочего дня и размер заработной платы почти произвольно определялись фабрикантами и заводчиками. Капиталисты имели возможность использовать рабочих на условиях низкой зарплаты при значительной продолжительности рабочего дня. Во второй половине XIX в. пролетариат вел активную борьбу за свои права. В качестве одного из средств защиты своих интересов рабочими использовалась стачечная борьба.

В 1870-е годы появляется народническое движение. В 1890-е годы возникают социал-демократические рабочие организации (в 1898 г. состоялся I съезд РСДРП).

Государственное устройство. Изменения в государственном механизме, происшедшие в эпоху реформ, явились шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Развитие Российского государства во второй половине XIX в. прошло, условно говоря, два этапа: этап буржуазных реформ 1860-1870-х и этап контрреформ 1880— 1890-х.

В 1861 г. был создан новый высший орган — Совет министров, председателем которого считался император. Совету министров поручалось рассмотрение наиболее важных государственных вопросов. Это был совещательный орган, несмотря на свой довольно представительный состав (министры, начальники главных управлений, председатель Комитета министров, председатель Государственного совета, другие высшие чиновники).

Комитет министров сохранялся, но он рассматривал главным образом текущие дела. При Александре III Комитет министров стал основным совещательным органом.

В это время (особенно в период правления Александра III) стало ослабевать значение Государственного совета, члены которого назначались пожизненно и вели себя иногда относительно независимо.

Высшим судебным и надзорным органом продолжал оставаться Сенат.

Императорская канцелярия (СБИВ) перестала осуществлять правоохранительные функции в начале 1880 г., после того как ее III Отделение вошло в состав МВД, IV Отделение было преобразовано в самостоятельное учреждение, ведавшее благотворительными учреждениями (1880), а II Отделение было упразднено (1882).

После Крестьянской реформы 1861 г. усилилась роль Министерства финансов — на него было возложено проведение выкупных операций по всей стране. В связи с этим в составе Министерства финансов было создано специальное Главное выкупное учреждение.

Поскольку Россия вступила на путь капиталистического развития, то требовалось усиление деятельности правительственных органов по руководству промышленностью и торговлей. Возникла необходимость поощрять развитие частного капитала. Поэтому в аппарате Министерства финансов был образован Департамент торговли и мануфактур. Он руководил казенной промышленностью, а также оказывал финансовую помощь частной промышленности.

В связи с нехваткой денежных средств для строительства железных дорог правительство поощряло деятельность буржуазии по участию в железнодорожном строительстве. В 1865 г. было образовано Министерство путей сообщения, которое стало координировать деятельность по строительству железных дорог. Позднее железные дороги стали строиться и за счет государственных средств.

В начале первого этапа продолжало функционировать III Отделение Канцелярии царя. В качестве его вспомогательного органа в 1862 г. была образована Следственная комиссия по делам о распространении революционных воззваний. В 1866 г. после покушения Дмитрия Каракозова на Александра II при Санкт-Петербургском градоначальнике было создано Отделение по охранению порядка и общественного спокойствия (в 1883 г. такие отделения были образованы почти во всех крупных городах). Основной задачей таких отделений, именовавшихся в обиходе «охранными», была борьба при помощи секретной агентуры с подпольными революционными организациями.

В 1870-х главная задача III Отделения состояла в ведении дознаний по делам народников. Но оно явно не справлялось с этой задачей, и поэтому возникла необходимость перестройки всей системы организации органов, занимавшихся вопросами политической и государственной безопасности.

В феврале 1880 г. была создана Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с генералом М.Т. Лорис-Меликовым. Он был за твердую диктатуру в борьбе с революционным движением, но считал, что чересчур крутые меры могут повредить царизму. Верховной комиссии временно были подчинены III Отделение и корпус жандармов, МВД, генерал-губернаторы, военное ведомство. Комиссия вела расследование по делам о политических преступлениях в Петербурге и окрестностях. Кроме того, она осуществляла надзор за такими делами в целом по стране. Ее главная задача состояла в объединении всех карательных органов для борьбы с революционным движением. В конце 1880 г. Верховная распорядительная комиссия была упразднена.

В июле 1880 г. III Отделение было упразднено, а функции политического сыска перешли в МВД.

Существенно были расширены полномочия МВД. В 1861 г. в составе МВД был создан Земский отдел для поземельного устройства и управления крестьянством пореформенной России. В 1865 г. в системе МВД было создано Главное управление по делам печати, ведавшее цензурой, ранее находившееся в ведении Министерства просвещения.

В 1879 г. была проведена тюремная реформа, в результате которой в составе МВД было образовано Главное тюремное управление как высший контролирующий и распорядительный орган, в компетенцию которого входило центральное руководство уголовно-исполнительной системой. Были ликвидированы смирительные и работные дома, долговые тюрьмы; стали создаваться крупные тюрьмы с центральным подчинением (централы, например Александровский централ вблизи Иркутска). С ликвидацией III Отделения политические тюрьмы (например, Петропавловская крепость) перешли в ведение Главного тюремного управления. Стало расти число каторжных тюрем.

В составе Главного тюремного управления была учреждена Тюремная инспекция, которая должна была осуществлять контроль над местами заключения, на местах эти функции осуществляли губернские тюремные инспекции, в состав которых входили чиновники из Главного тюремного управления, судебного ведомства и прокуратуры).

В декабре 1895 г. места заключения перешли в ведение Министерства юстиции (соответственно и Главное тюремное управление перешло в систему органов юстиции).

6 августа 1880 г. при МВД был создан Департамент государственной полиции (с 18 февраля 1883 г. по 10 марта 1917 г. — Департамент полиции) во главе с директором, назначаемым приказом МВД. В контакте с ним действовал Отдельный корпус жандармов, который вошел в МВД (министр внутренних дел стал шефом жандармов). Жандармские округа были упразднены. В каждой губернии появилось жандармское губернское управление.

В целях охраны порядка на железных дорогах и станциях в 1861 г. были образованы полицейские жандармские управления на железных дорогах.

Указом императора Александра II от 25 декабря 1862 г. были утверждены «Временные правила об общем устройстве полиции в городах и уездах губерний, по Общему учреждению управляемых». В соответствии с этим нормативным актом была проведена полицейская реформа 1862 г., которая внесла важные изменения в организацию местной полиции.

Полицейские управления губернских городов сохраняли свою самостоятельность. В городах полицейские органы возглавлялись градоначальниками (в крупных городах) и полицмейстерами. Они имели специальные канцелярии, которые и ведали полицейскими вопросами. Города делились на части или участки и околотки, во главе которых стояли участковые приставы и околоточные надзиратели. Охрану порядка в общественных местах осуществляли городовые, подчиненные околоточному надзирателю.

В целях увеличения числа сельской полиции 9 июня 1878 г. было принято «Временное положение о полицейских урядниках в 46 губерниях, по Общему учреждению управляемых», согласно которому: (1) вводилось 5000 должностей полицейских урядников (в сентябре 1879 г. было введено дополнительно еще 550 должностей урядников), распределяемых губернаторами 46 губерний по уездам; (2) урядники подчинялись становым приставам, руководя, в свою очередь, сотскими и десятскими.

С принятием судебных уставов 1864 г. судебно-следственные функции были полностью изъяты из компетенции полиции.

В России долгое время отсутствовали специальные подразделения, занимающиеся розыском преступников. Только 31 декабря 1866 г. в Санкт-Петербурге появилось первое специальное подразделение — особая сыскная часть при канцелярии обер-полицмейстера.

Isfic.Info 2006-2023