История государства и права России

Военная реформа во второй половине XIX в.


Проведение военной реформы связано с именем Д.А. Милютина, ставшего в 1861 г. военным министром. В ходе военной реформы можно выделить четыре главных ее этапа.

На первом этапе (1864) была введена система военных округов: создано 15 округов, охвативших всю территорию страны, что позволило улучшить призыв и обучение военнослужащих. Во главе округа стоял главный начальник округа, он же командующий войсками. Ему подчинялись все войска и военные учреждения на территории округа. В военном округе имелись: военный совет при командующем, окружной штаб, интендантское управление, артиллерийское управление, инженерное управление, военно-медицинское управление, инспектор военных госпиталей.

На втором этапе (1867) была проведена военно-судебная реформа, в которой нашли отражение некоторые положения судебных уставов 1864 г. Была создана трехзвенная система военных судов: полковые суды, военно-окружные суды, главный военный суд (высшая кассационная и надзорная инстанции).

Полковые суды учреждались при каждой отдельной воинской части из строевых офицеров в составе председателя (назначался на один год) и двух членов (назначались на шесть месяцев). Рассмотрению полковых судов подлежали дела только нижних чинов в пределах, близких к компетенции мировых судов. Полковые суды разбирали дела устно и, как правило, при закрытых дверях. Приговор представлялся на утверждение командира полка, который мог смягчить наказание до двух степеней или, при несогласии с приговором, направить его в военно-окружной суд. Обжалование подсудимым утвержденного командиром полка приговора не допускалось.

Военно-окружные суды состояли из постоянных и временных членов: постоянные (председатель и военные судьи) назначались из чинов военно-судебного ведомства, временные — из строевых офицеров (на четыре месяца). Приговоры военно-окружных судов считались окончательными и подлежали обжалованию только в кассационном порядке в Главный военный суд.

Предварительное следствие производилось или судебными (по общеуголовным преступлениям), или военными следователями (по воинским преступлениям). Обвинение в военных судах поддерживала военная прокуратура. Для защиты подсудимых назначались кандидаты на военно-судебные должности или прикомандированные к суду офицеры; по общеуголовным преступлениям могли назначаться также и присяжные поверенные, или сами подсудимые избирали себе защитников (правда, в полковых судах ни представители обвинения, ни представители защиты не допускались).

Соответственно на флоте военно-судебными органами были: экипажные суды, военно-морские и Главный военно-морской суд.

В том же, 1867 г. были изданы Военно-судебный устав (для сухопутной армии) и Военно-морской судебный устав (для флота).

На третьем этапе (1860-е) кадетские корпуса (в которых обучались только дети дворян в течение семи лег) были упразднены, а для подготовки офицерских кадров была создана широкая сеть военно-учебных заведений, включающая военные гимназии, военные и юнкерские училища.

Уже в мае 1863 г. были учреждены три военных училища — 1-е Павловское, 2-е Константиновское (в Петербурге) и 3-е Александровское (в Москве). В них автоматически были переведены кадеты старших классов бывших кадетских корпусов. К 1867 г. были образованы еще четыре военных училища — Николаевское кавалерийское, Михайловское артиллерийское, Николаевское инженерное (все — в Петербурге) и Оренбургское училище (для службы в войсках Сибирских округов). В артиллерийском и инженерном военных училищах был трехлетний курс обучения, в остальных — двухлетний.

Право на поступление в военные училища имели юноши, достигшие 16 лет и принадлежащие к «сословиям, не обязанным рекрутской повинностью». Предпочтение отдавалось выпускникам военных гимназий. Задачей этих училищ была подготовка элиты офицерского корпуса (поэтому штат их был невелик, и набирали они в основном представителей дворянского сословия).

К 1914 г. было создано 13 военных училищ, три кавалерийских училища, два казачьих училища, четыре артиллерийских училища, два инженерных училища, военно-топографическое училище.

Основную массу офицеров должны были готовить юнкерские училища. Согласно «Положению о юнкерских училищах», утвержденному царем 16 марта 1868 г., курс юнкерских училищ был рассчитан на два года, но в отличие от курса военных училищ носил более прикладной характер. В юнкерские училища был открыт широкий доступ всем слоям населения (там требовалась меньшая общеобразовательная подготовка). С 1869 г. право на поступление в юнкерские училища было предоставлено лицам, произведенным в унтер-офицеры из солдат, призванных в ходе рекрутских наборов; правда, для них устанавливались продолжительные сроки выслуги.

Уже в 1864-1867 гг. было сформировано 13 юнкерских училищ (в 1873 г. их число достигло 16). В 1910 г. юнкерские училища были переименованы в военные, хотя сохранили свои правила приема и выпуска юнкеров.

Кроме того, до 1917 г. подготовкой и переподготовкой офицерских кадров занимались Пажеский корпус, Николаевская военная (до 1909 г. — Генерального штаба), Михайловская артиллерийская. Николаевская инженерная, Александровская военно-юридическая и Интендантская академии (поступить в академии имели право только офицеры, прослужившие несколько лет в строю).

Но главный (четвертый) этап военной реформы был непосредственно связан с переходом от рекрутчины ко всеобщей воинской обязанности. Рекрутская система заставляла держать под ружьем громадную массу людей даже в мирное время. Вместе с тем военную подготовку проходило не все мужское население страны, что лишало армию резерва в случае войны. Первоначально срок службы рекрутов был сокращен с 25 лет до 15 лет.

1 января 1874 г. был утвержден Устав о воинской повинности, согласно которому

  1. отменялись рекрутские наборы;
  2. устанавливалась обязательная военная служба для всех лиц мужского пола независимо от сословия, достигших 21 года (из этих лиц призывались на действительную службу по жребию; не попавшие в постоянные войска зачислялись в ополчение);
  3. общий срок службы в сухопутных войсках устанавливался в 15 лет (на флоте — 12 лет), из них действительная служба занимала шесть лет (на флоте — семь лет), оставшиеся годы — это была служба в запасе;
  4. для лиц с высшим образованием срок действительной службы составлял шесть месяцев, для лиц со средним образованием — 1,5 года, для лиц с начальным образованием — четыре года;
  5. от действительной службы освобождались многие нерусские народы, особенно восточные.
Isfic.Info 2006-2023