История государства и права России

Экономический и политический кризис в России в середине XIX в.


Экономика России развивалась по пути дальнейшего становления капиталистических отношений. К середине XIX в. кризис феодальных отношений стал очевидным. Посессионная промышленность окончательно показала свою экономическую несостоятельность, поэтому по инициативе самих заводчиков была перестроена на новый лад. Владельцы посессионных предприятий получили право увольнять крепостных, которые затем переводились в разряды государственных крестьян или городских жителей. Их же после увольнения вновь брали на предприятия, но уже но вольному найму.

Вотчинная промышленность, основанная на труде крепостных крестьян, приходила в упадок.

Быстрыми темпами развивалась капиталистическая промышленность — купеческая и крестьянская. Но феодализм продолжал мешать ее свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта. В 1830-1850-х годах в России произошел промышленный переворот. Развитие капиталистической промышленности, тесно связанной с производством товаров на рынок, приводило к увеличению городского населения. Однако процесс расширения внутреннего рынка происходил значительно медленнее, чем развитие промышленности, поскольку подавляющая часть населения страны вела натуральное хозяйство и крепостные не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции.

Рост капиталистической промышленности требовал все больше свободных рабочих рук. Этому существенно мешала барщинная система хозяйства. Накануне отмены крепостного права барщинные крестьяне составляли 71,1%.

Все более невыгодным становился труд крепостных крестьян и для помещиков. Некоторые из них переводили крестьян полностью на оброк, а затем нанимали их для работы на барской земле. Однако основная масса помещиков в целях повышения доходности своих имений усиливала эксплуатацию крестьян. В черноземных районах они переводили крепостных крестьян полностью на барщину и даже на месячину, при которой крестьянин получал от барина скудный месячный продовольственный паек и все время работал на барской земле, отрываясь от своего хозяйства.

Россия переживала кризис крепостного хозяйства — помещики разорялись, происходило обнищание крестьян.

Положение еще в большей степени обострилось в связи с тяжелой и проигранной Россией Крымской войной. В это время усилились рекрутские наборы, увеличились налоги. Война показала всю гнилость экономики России, наглядно продемонстрировала отсталость страны, что в конечном счете привело к возникновению в 1859-1861 гг. революционной ситуации в стране. С этим связан был и рост крестьянских волнений в стране: если в 1831-1840 гг. было официально зафиксировано 328 крестьянских выступлений, то в 1841-1850 гг. их было 545, а в 1851-1860 гг. — 1010.

Стихийные массовые выступления и восстания крестьян стали столь мощными и опасными для царизма, что царем и многими его приближенными была осознана необходимость принятия срочных мер для спасения самодержавия.

В феврале 1855 г. на престол вступил Александр II. В Манифесте 19 марта 1856 г., в котором описывались неблагоприятные для России условия Парижского мира, была сделана первая заявка правительства на предстоящие реформы. Через несколько дней после этого в речи перед предводителями дворянства в Москве император, говоря об освобождении крестьян, произнес: «Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». Появилось большое число проектов и предложений об отмене крепостного права.

В начале 1857 г. был создан Секретный комитет по крестьянскому делу (возглавил его шеф жандармов А. Орлов). Этот комитет, члены которого пытались затормозить процесс освобождения крестьян, был в январе 1858 г. преобразован в Главный комитет по крестьянским делам. В его состав вошли 12 высших царских сановников под председательством царя. В своей работе Главный комитет опирался на образованные тогда же губернские дворянские комитеты, от которых исходили предложения по проведению реформ. В 1858-1859 гг. было образовано около 50 губернских комитетов. Они были выборными дворянскими органами, их деятельность контролировали представители правительства (по два в каждом комитете). В комитетах были выражены различные политические убеждения, стали образовываться фракции.

Так, дворянство нечерноземных областей соглашалось на быструю и полную ликвидацию крепостного права, но при достаточно высокой компенсации своих потерь: крестьяне должны были получать земельные наделы за значительный выкуп.

Помещики черноземных губерний соглашались на безвозмездное освобождение крестьян, но без земли.

В царском рескрипте, изданном в ноябре 1857 г., были сформулированы основные положения реформы: земля по-прежнему считалась преимущественной собственностью помещиков; крестьянам предоставлялось право выкупа усадебной оседлости в определенный срок; им отводились дополнительные угодья для обеспечения потребностей и отбытия повинностей; на крестьян возлагалась обязанность отработки барщины и выплаты оброка в определенных размерах. На весь переходный период за помещиками сохранялись функции вотчинной полиции, а крестьянам предписывалось организоваться в сельские и волостные общества.

К концу 1858 г. во всех губерниях действовали комитеты по крестьянским делам, в которых обсуждались проекты все более радикальных преобразований. Например, был выдвинут проект Унковского о полном выкупе крестьян с землей при содействии правительства: крестьяне в рассрочку уплачивают стоимость земли, а государство — вознаграждение помещикам за утрату ими права распоряжаться крепостной рабочей силой.

Весной 1858 г. Главный комитет склонялся к безземельному освобождению крестьян и введению военного управления в форме генерал-губернаторств. Но крестьянские волнения 1858 г. в Эстляндии показали, что освобождение крестьян без земли не решает проблемы. Стало укрепляться мнение, что конечной целью реформы должно стать превращение крестьян в собственников своих наделов, уничтожение вотчинной власти помещиков, приобщение крестьян к гражданской жизни и правам.

На заседаниях Главного комитета определились две позиции: одна предполагала сохранение всей земельной собственности в руках помещиков и настаивала на развитии крупного помещичьего хозяйства; другая — передачу полевой земли в собственность крестьян за выкуп и создание в деревне двух форм землепользования — помещичьего и крестьянского.

Программа крестьянской реформы была утверждена императором в конце 1858 г. — выкуп крестьянских наделов и образование класса крестьян-собственников. Таким образом, победило либеральное направление в реформе.

В Главный комитет продолжали поступать проекты губернских комитетов, для обобщения и редактирования которых в начале 1859 г. были созданы две редакционные комиссии, которые работали независимо от Главного комитета и Государственного совета. В их состав вошли представители министерств внутренних дел, юстиции, государственных имуществ и II отделения Канцелярии царя, а также эксперты (из помещиков и специалистов) но крестьянскому вопросу. Эти комиссии рассматривались как представительные органы (они были закрыты в конце 1860 г. — сразу после составления и кодификации ими проектов крепостной реформы).

В проектах комиссий крестьянская реформа делилась на две главные стадии: (1) освобождение помещичьих крестьян от личной зависимости; (2) превращение их в мелких собственников при сохранении значительной части дворянского землевладения.

Предполагалось избежать последствий прусского варианта освобождения крестьян — сосредоточение земельной собственности в узком кругу владельцев и развитие батрачества. Предпочтительным казался французский вариант — создание мелкой поземельной собственности широкого круга владельцев. При этом авторы проектов стремились избежать революционных преобразований, а реформу провести в русле законных мер: выкуп крестьянами земли в собственность и сохранение помещичьего землевладения.

Проведение реформы не должно было разрушать существующий порядок: сохранение в собственности дворян их запашки; сохранение за крестьянами сначала в пользовании (за повинности), а потом в собственности (за выкуп) их дореформенных наделов; исчисление повинностей от их дореформенных размеров и выкупа от установленных повинностей; участие государства в выкупной операции в роли кредитора.

Для предотвращения пролетаризации крестьян проекты предлагали два условия: (1) крестьянам запрещалось отказываться от надела в течение девяти лет; (2) в роли землепользователя выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община.

Крестьяне должны были возвратить полученную от государства ссуду в течение 49 лет.

Правовое положение крестьян предполагало коренные изменения: уничтожалась их личная зависимость и вотчинная власть помещиков. Вводилось крестьянское самоуправление — волостное общество, сельское общество, сходы, сельские должностные лица. Эти органы контролировались местной администрацией. В будущем предполагалось ослабить власть общины над крестьянином, отменить круговую поруку, ликвидировать сословность крестьянства, увеличить наделы за счет государственных земель.

В конце 1860 — начале 1861 г. проекты редакционных комиссий были переданы сначала в Главный комитет, а затем в Государственный совет. В этих органах содержание проектов не было изменено, изменились только некоторые детали: были уменьшены размеры наделов и повышены крестьянские повинности и выкупные платежи.

Подготовка реформы показала и политический кризис в России. Столкнувшись с необходимостью безотлагательного проведения реформ, правительство решило идти старым путем, доказавшим свою бесплодность, — создать 11-й Секретный комитет по крестьянскому вопросу. Предыдущие 10 комитетов похоронили дело реформы, также не был способен вырабатывать хоть какую-то позитивную программу действий и этот комитет, состоящий из высших сановников — выдвиженцев николаевского царствования. И тогда правительство, боясь бунта и хаоса, пошло на решительный шаг — сделало процедуру выработки решения гласной, создав представительные органы — Главный и губернские комитеты. В эти комитеты вошли деятельные чиновники, осознавшие необходимость реформ, в этих комитетах вырабатывались и обкатывались определенные политические идеи, формируясь в целые программы. И сразу выяснилось, что класс дворян — монолитная основа самодержавия — отнюдь не един, расколот противоречиями на два основных лагеря — консерваторов и либералов. Это еще не политические партии (существование которых возможно при конституционном режиме, при наличии парламента), но уже политические противники. Но отсутствие политических программ и парламентских процедур их согласования и выработки компромиссного решения, конечно, отрицательно сказалось на содержании реформ.

Отрицательные последствия имела также и сословная ограниченность принципа гласности обсуждения проектов реформ — это все происходило в рамках сословий дворян и чиновников, все остальные сословия не были привлечены к процедуре выработки проекта важнейшей реформы, к работе в представительных органах. Одна из причин этого, по-видимому, — боязнь не сохранить контроль за ходом дискуссии, что само по себе тоже является доказательством политического кризиса в стране.

Isfic.Info 2006-2023