История государства и права России

Кодификация права Российской империи


Работы по кодификации российского права начались еще при Петре I, продолжались весь в XVIII в. и закончились стараниями М.М. Сперанского в 1830-х годах. Именно М.М. Сперанский в 1826 г. определил подход к кодификации — сведение воедино всех существующих законов, и действующих и недействующих. Таким хронологическим собранием действующих и недействующих законов стало Полное собрание законов Российской империи. В него вошло более 330 тыс. нормативных актов, разделенных на два этапа: первый — от Соборного Уложения до 12 декабря 1825 г. (Манифест Николая I о вступлении на престол): второй — от 12 декабря 1825 г. до текущего момента.

Одновременно был сформирован и сборник действующего законодательства — Свод законов Российской империи.

10 января 1832 г. Государственный совет рассмотрел все подготовленные 15 томов Свода законов и 56 томов Полного собрания законов. Было принято решение ввести в действие Свод законов Российской империи с 1 января 1835 г.

Первое издание Свода законов было в 1832 г. Потом было два полных (1842 и 1857) и шесть неполных (1876, 1883, 1885. 1886, 1887. 1889) изданий.

Свод законов состоял из восьми разделов:

  1. Основные государственные законы
  2. Учреждения

    • Центральные
    • Местные
    • Устав о государственной службе
  3. Законы правительственных сил

    • Устав о повинностях
    • Устав о податях и пошлинах
    • Устав таможенный
    • Уставы монетный, горный и о соли
    • Уставы лесной, оборочных статей и счетные
  4. Законы о состояниях
  5. Законы гражданские и межевые
  6. Уставы государственного благоустройства

    • Уставы духовных дел иностранных исповеданий, кредитный, торговый, промышленный
    • Уставы путей сообщения, почтовый, телеграфный, строительный, Положения о взаимном пожарном страховании, о сельском хозяйстве, о найме на сельские работы, о трактирных заведениях, о колониях иностранцев на территории империи
  7. Уставы благочиния

    • Уставы о народном продовольствии, об общественном призрении, врачебный
    • Уставы о паспортах, о беглых, цензурный, о предупреждении и пресечении преступлений, о содержащихся под стражей, о ссыльных
  8. Законы уголовные

Анализируя нормативный материал Свода законов, можно сделать вывод, что в этот период сложились основные отрасли права — государственное, гражданское, административное, уголовное, процессуальное.

Государственное право. В статье 1 Основных государственных законов была сформулирована идея самодержавной власти: «Император России есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». Царская власть закреплялась как наследственная, наследником признавался старший сын императора. Содержались члены императорской фамилии за счет казны и доходов от удельного имущества.

Различались органы верховного и подчиненного управления.

Органы верховного управления: (1) Государственный совет;

(2) Кабинет министров; (3) Канцелярия императора; (4) Двор императора.

Органы подчиненного управления: (1) Сенат; (2) министерства.

Частное (гражданское) право. Разграничивались правоспособность и дееспособность. Ограничивались правоспособность и дееспособность духовных лиц и евреев. Крестьянам запрещено было выходить из общины и закреплять за собой земельный надел. Запрещались браки христиан и нехристиан. Поляки не имели права приобретать в собственность, брать в залог и арендовать земли в ряде регионов страны. Продолжали существовать право родового выкупа и система майоратов.

Система вещного права включала право собственности, право владения, право на чужую вещь (сервитуты) и залоговое право.

Собственность определялась как «власть в порядке гражданскими законами установленном, исключительно и независимо... владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и наследственно».

Различались законное и незаконное владения. Всякое владение (даже незаконное) охранялось от насилия и самоуправства до тех пор. пока имущество не будет присуждено другому лицу.

Сервитутные права включали: (1) ограничения на «право участия общего» (ограничения в праве собственности, установленные законом в пользу всех без изъятия: например, право проезда по дорогам) — вещные сервитуты; (2) ограничения на «право участия частного» (ограничения собственности в пользу какого-либо определенного лица) — личные сервитуты.

В залоговом праве различались залог частным лицам и залог в кредитных учреждениях.

Обязательственное право. Различались обязательства из договоров и обязательства из причинения вреда. Предметом договора могли быть имущество или действия лиц. Цель договора не могла противоречить закону и общественному порядку. Договор заключался по взаимному согласию сторон. Провозглашалась свобода договоров. Недозволенная цель (когда договор был направлен на нанесение ущерба казне, на расторжение законного супружества, на уклонение от уплаты долгов и т.п.) делала договор ничтожным.

Средствами обеспечения исполнения договоров выступали задаток, неустойка, поручительство, залог и заклад.

Договоры оформлялись домашним, нотариальным (договоры мены или продажи имущества), явочным или крепостным порядком.

Семейное право. Единственной формой брака был церковный брак. Условия вступления в брак и его расторжения брались из норм и правил соответствующего вероучения (православия, католичества, лютеранства, мусульманства, иудаизма).

Для православного брака условиями вступления в брак были достижение брачного возраста (16 лет для невесты, 18 лет для жениха) и наличие свободы воли и сознания.

Препятствиями к вступлению в брак служили: состояние в другом браке, духовный сан и монашество, различие вероисповеданий, родство и свойство (до четвертой степени включительно), осуждение на безбрачие (за прелюбодеяние).

Жена была обязана всюду следовать за мужем. Жена получала паспорт с разрешения мужа. Нарушившая супружескую верность жена могла быть подвергнута недолгому тюремному заключению. Однако закон защищал имущественные права женщины в браке: имущество супругов было раздельным; супруги могли вступать друг с другом в обязательства и сделки.

Закон делил детей на законных и незаконнорожденных, которые не имели права на фамилию отца и его имущество. В случае неповиновения дети по требованию родителей могли быть заключены в тюрьму на небольшой срок.

В отношениях между родителями и детьми также действовал принцип раздельности имущества.

Наследственна право. Расширялась завещательная свобода: завещать можно было кому угодно и что угодно из имущества. При этом признавались недействительными завещания, сделанные безумцами, умалишенными, самоубийцами, несовершеннолетними, монахами, лицами, по суду лишенными прав состояния. Не имели силу завещания недвижимости в пользу евреев, поляков и иностранцев в тех местах, где они не могли владеть недвижимостью. Закон различал нотариальные и домашние завещания, в обоих случаях требовалось присутствие свидетелей при составлении завещания.

К наследованию по закону призывались все кровные родственники без различия степеней; они призывались к наследованию по степени кровного родства, причем ближайшие устраняли дальнейших. Ближайшими наследниками были нисходящие родственники — дети, внуки, правнуки.

Когда сестер не было, братья поровну делили имущество родителей. Когда не было сыновей и внуков, дочери делили наследство поровну. При наличии сыновей и дочерей — дочери получали по 1/14 части недвижимого имущества и по 1/8 движимого имущества; все остальное делилось поровну между сыновьями.

При отсутствии родственников по нисходящей линии наследство переходило к боковым родственникам. При этом родители отстранялись от наследования: они имели право пожизненного пользования имуществом своих детей, умерших без потомков и не оставивших завещания.

Супруги наследовали друг после друга в размере 1/7 недвижимости и 1/14 движимого имущества.

Когда после умершего не оставалось наследников или никто не являлся в течение 10 лет со времени вызова к наследству, имущество признавалось выморочным и поступало государству, дворянству, губернии, городу или сельскому обществу.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Это был первый уголовный кодифицированный акт (принят 1845).

Под преступлением в Уложении понималось «как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания законом предписано» (с 1848 г. стали проводить различие между преступлением и проступком).

Уложение перечисляло основания, по которым устранялось вменение: случайность, малолетство, безумие, сумасшествие, беспамятство, ошибка, принуждение, непреодолимая сила, необходимая оборона.

Субъективная сторона подразделялась на: (1) умысел — с заранее обдуманным намерением и с внезапным побуждением; (2) неосторожность, при которой последствия деяния не могли быть с легкостью предвидены; вредных последствий невозможно было предвидеть вообще. Уложение различало соучастников в преступлении (1) по предварительному соглашению участников; (2) без предварительного соглашения. Уложение выделяло следующие виды соучастников — зачинщиков, сообщников, подговорщиков, подстрекателей, пособников, попустителей, укрывателей.

Система преступлений включала 12 разделов, каждый из которых делился на главы и отделения. Важнейшие группы преступлений:

  • преступления против веры;
  • государственные преступления;
  • преступления против порядка управления;
  • должностные преступления;
  • имущественные преступления;
  • преступления против благочиния;
  • преступления против законов о состоянии;
  • преступления против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц;
  • преступления против семьи;
  • преступления против собственности.

Уложение предусматривало 11 родов наказаний, разделенных на 35 ступеней, расположенных по степени тяжести (от смертной казни до внушения).

Имелось несколько классификаций наказаний.

Согласно основной классификации все наказания делились на:

  1. уголовные: лишение всех прав состояния и смертная казнь, лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу, лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь, лишение всех прав состояния и ссылка на поселение на Кавказ;
  2. исправительные: лишение всех особенных нрав и преимуществ и ссылка в Сибирь, отдача в исправительные арестантские отделения, ссылка в другие губернии, заключение в тюрьму, заключение в крепости, арест, выговор в присутствии суда, замечания и внушения, сделанные судом или должностным лицом, денежное взыскание.

Лишение всех прав состояния означало гражданскую смерть: лишение прав, преимуществ, собственности, прекращение супружеских и родительских прав.

Все наказания также подразделялись на:

  1. общие — главные (11 родов наказания); дополнительные (поражение в правах, покаяние, конфискация, учреждение опеки, отдача под надзор полиции) — следовали как дополнение к главному наказанию; заменяющие — могли заменять главные наказания;
  2. особенные — исключение со службы, отстранение от должности, понижение по службе, выговор, вычет из жалованья, замечание;
  3. исключительные — лишение христианского погребения, частичное лишение права наследования.
Isfic.Info 2006-2023