История государства и права России

Общественное устройство Российской империи. Классовая и сословная структура российского общества


Главное противоречие в развитии российского общества вытекало из назревших формационных изменений — на смену феодализма шел капитализм. Уже в предыдущий период обнаружился кризис крепостнической системы хозяйства. Теперь этот процесс шел уже с нарастающей силой. Феодализм все больше проявлял свою экономическую несостоятельность. При этом кризис феодально-крепостнической системы становился всеохватывающим, распространяясь на все важнейшие сферы экономики.

В промышленности крепостная мануфактура не могла выдержать конкуренции с капиталистической мануфактурой, с буржуазной организацией производства. Капитализм обеспечивал неизмеримо большую производительность труда и действовал с необычайной гибкостью, преодолевая все препятствия, в том числе крепостничество, мешавшее привлекать в производство рабочую силу и сужавшее внутренний рынок. Победа капиталистического производства обеспечивалась применением наемного труда и введением машин. Мануфактура в развитых странах стала заменяться фабрикой.

В данный период в России начался промышленный переворот. С 1825 по 1860 г. число крупных предприятий обрабатывающей промышленности и занятых в ней рабочих возросло втрое: в этой отрасли к 1860 г. 4/5 рабочих уже были наемными. В то же время во всей промышленности доля крепостных рабочих составляла 44%.

Наемный труд создавал стимул для повышения производительности работника, заинтересованного в результатах производства, а применение машин экономило рабочую силу, которая была дефицитом в условиях крепостного строя. Попытки применения машин в крепостной промышленности наталкивались на низкий профессиональный уровень крепостного рабочего, а главное, на его нежелание работать, поскольку он заинтересован не в повышении производительности труда, а как раз наоборот — в экономии своего труда.

Нарушение закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил в еще большей мере проявлялось в сельском хозяйстве.

В XIX в. Западная Европа все больше нуждалась в русском хлебе. С 1831 по 1860 г. среднегодовой вывоз хлеба из России вырос с 18 млн. до 69 млн. пудов. При этом рос и внутренний рынок: сбыт хлеба на нем в девять раз превышал экспорт. Между тем урожайность зерновых в начале XIX в. ничем не отличалась от уровня предыдущих эпох (один мешок посевного материала приносил 2.5 мешка собранного зерна).

Помещики разнообразными средствами пытались увеличить товарность своих имений.

Давление на крестьян порождало рост их классового сопротивления. Только в 1826 г. было зарегистрировано 178 крестьянских выступлений. В конце царствования Николая I количество крестьянских волнений выросло в 1,5 раза.

Все большее развитие капиталистических отношений в экономике, кризис крепостнического хозяйства, естественно, нашли свое отражение в социальной структуре общества.

В этот период вместо прежних, феодальных, основных классов постепенно стали складываться основные классы буржуазного общества — капиталисты и наемные рабочие. Буржуазия складывалась главным образом за счет части крестьянства, сумевшей тем или иным путем разбогатеть. Российская буржуазия первой половины XIX в., растущая количественно и богатеющая, оставалась, однако, слабой политической силой, не помышлявшей о политической власти.

За счет разложения старых классов складывался и пролетариат. Он образовывался из ремесленников и городских низов, но главным источником его формирования было все же крестьянство. Помещики преимущественно нечерноземных губерний часто отпускали своих крестьян на заработки под условием уплаты оброка. Эти крестьяне поступали на фабрики и заводы и эксплуатировались как наемные рабочие.

Формирование новых общественных классов порождало и принципиально новые антагонизмы. Уже в 1830-1840-е годы возникло рабочее движение. Властям приходилось учитывать этот новый фактор в своей политике: в 1835 и 1845 гг. были изданы первые законы о труде, охраняющие элементарные права рабочих.

Образование новых классов происходило в рамках прежней сословной системы. Деление общества на сословия оставалось в принципе незыблемым, несмотря на все сдвиги в экономике, правовое положение отдельных групп населения было прежним.

Однако пришлось сделать небольшую уступку растущей буржуазии. В 1832 г. было введено новое состояние в составе сословия городских жителей — почетное гражданство. Почетные граждане были неподатным сословием, но своему статусу близким к дворянству.

Но эта уступка буржуазии имела и цель оградить дворянство от проникновения в него социально чуждых элементов, поскольку замкнутость дворянского сословия в этот период усилилась. В 1810 г. Александр I разрешил верхушке купечества приобретать у казны населенные земли, специально оговорив, что это не дает покупателю никаких дворянских прав. В то же время еще в 1801 г. была запрещена раздача дворянам новых имений.

В период царствования Николая I принимались меры к тому, чтобы затруднить приобретение дворянства по службе. В 1845 г. были резко повышены требования к государственным служащим, претендующим на дворянство: для приобретения потомственного дворянства нужно было дослужиться до штаб-офицерского звания в армии и до 5-го класса по штатской службе.

Среди дворян было установлено неравноправие в зависимости от имущественного положения. В 1831 г. был введен порядок, при котором прямо участвовать в дворянских выборах могли лишь крупные землевладельцы и владельцы крестьян, другие голосовали лишь косвенным путем.

Имущественное положение дворянства было очень неоднородным. Во второй четверти XIX в. дворян было свыше 250 тыс. человек, из них около 150 тыс. не имели крестьян, свыше 100 тыс. сами занимались хлебопашеством.

Экономическое развитие страны, крестьянское движение заставили правительство сделать некоторые шаги к ослаблению крепостного права. Даже шеф жандармов Бенкендорф писал императору Николаю I о необходимости постепенного освобождения крестьян.

В 1803 г. при Александре I был принят указ о «вольных хлебопашцах», в 1809 г. — указ об отмене права помещиков ссылать крестьян в Сибирь. В 1816-1819 гг. было отменено крепостное право в прибалтийских губерниях. В 1842 г. было разрешено помещикам передавать земли крестьянам за определенные повинности. В 1848 г. крестьянам разрешили покупать недвижимое имущество (в основном это касалось торговых лавок в городах).

Необходимо отметить, что хотя указанные правительственные меры существенных изменений в положение крепостных крестьян не внесли, но, что важно, в законодательстве о крестьянах были опробованы институты, которые потом были использованы в Крестьянской реформе 1861 г. (выкуп земель, «обязанное состояние» и пр.).

Также необходимо выделить проводимую в 1837-1841 гг. министром государственных имуществ графом П.Д. Киселевым реформу положения государственных крестьян, которые составляли на тот момент около 40% всего крестьянского населения. Главная задача реформы состояла в приближении положения государственных крестьян к состоянию «свободных сельских обывателей». В ходе реформы были увеличены земельные наделы государственных крестьян, подушный оброк стал превращаться в поземельно-промысловую подать (кстати, Киселев рассчитывал на тех же принципах изменить и положение помещичьих крестьян). В деревнях, где жили государственные крестьяне, стали открываться школы, больницы, ветеринарные пункты. Малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии на свободные земли.

Одновременно упорядочивалось и управление государственными крестьянами. В губерниях учреждались палаты государственных имуществ, в уездах — окружные управления государственных имуществ, которым подчинялись выборные волостные управления.

Особое внимание Министерство государственных имуществ уделяло поднятию агротехнического уровня крестьянского земледелия. Но методы улучшения сельскохозяйственного производства были зачастую чисто бюрократическими. Например, одной из мер, предложенных министерством, было внедрение посадки картофеля.

При этом местные чиновники принудительно выделяли из крестьянских наделов лучшие земли, заставлял крестьян сообща сажать гам картофель, а урожай изымали и распределяли по своему усмотрению. Это называлось «общественной запашкой», призванной страховать население на случай неурожая. Крестьяне же увидели в этом попытку внедрить казенную барщину. По государственным деревням в 1840-1844 гг. прокатилась волна так называемых «картофельных бунтов».

Эти бунты, а также недовольство помещиков, опасавшихся, что улучшение быта государственных крестьян усилит тяготение их крепостных к переходу в казенное ведомство, сорвали реформу Киселева, намеревавшегося провести личное освобождение крестьян от крепостной зависимости, выделить им небольшие земельные наделы и точно определить размеры барщины и оброка.

Классовое и сословное деление российского общества дополнялось делением национальным. В Российскую империю входили регионы, стоявшие на разных уровнях экономического развития, и это не могло не отразиться на социальной структуре. Присоединение новых территорий к России означало включение инонациональных феодалов в общую структуру российских феодалов, а феодально-зависимого населения — в состав эксплуатируемых слоев. Такое включение имело свои особенности. Еще в XVIII в. царское правительство предоставило все права российского дворянства прибалтийским баронам. Их положение было даже более привилегированным по сравнению с русскими дворянами. Права, сравнимые с правами русских дворян, первоначально получила и польская шляхта. Молдавские бояре в Бессарабии и грузинские дворяне (в 1827 г.) также получили права российских дворян.

В XIX в., как и прежде, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности.

Что касается трудящихся, то инонациональные крестьяне имели определенные преимущества перед русскими. Например, в Прибалтике отмена крепостного права была произведена раньше, чем в Центральной России. Личная свобода сохранилась за крестьянами Царства Польского и Финляндии. Молдавским крестьянам было предоставлено право перехода. В Северном Азербайджане царское правительство конфисковало земли непокорных феодалов, что составляло примерно 3/4 всех земельных владений края. При этом крестьяне, жившие на этих землях, освобождались от повинностей своим прежним феодалам и были переведены на положение государственных крестьян. Права государственных крестьян получили и казахи. Более того, им было разрешено переходить в другие сословия. Было запрещено рабство, имевшее место в Казахстане.

Необходимо отметить, что многие народы Российской империи были освобождены от рекрутчины (только буряты служили в казачьих войсках).

Isfic.Info 2006-2023