Судебник 1550 г.
В 1549 г. на первом Земском соборе при участии Боярской думы был принят сборник законов получивший название Судебника Ивана IV, или Судебника 1550 г.
Судебник 1550 г. развивал заложенные в Судебнике 1497 г. тенденции государственного управления и судопроизводства. Судебник, состоящий из 100 статей, делился на две части.
1. О порядке суда — устанавливал те же виды суда, что и Судебник 1497 г.: суд государя (принадлежал самому государю, его сыну или тому из приближенных государя, кого он назначал); суд Боярский (принадлежал боярам и окольничьим — членам Боярской думы, начальникам приказов, некоторым наместникам, дворецким и казначеям); суд наместничий или волостельский; суд святительский.
2. Узаконения по частному гражданскому праву — узаконения о холопстве, о поземельном владении, о крестьянском выходе, о найме, о купле и о наследстве).
Так, проводилось строгое различие между полным (или обельным) холопом и кабальным холопом.
Судебник 1550 г. дополнял узаконения Судебника 1497 г. о крестьянском выходе: повышал цену за пожилое, повышал пошлину «за своз» (когда крестьянин сбежал с земли), устанавливал, что крестьянин должен платить казенные подати только до тех пор, пока у него есть рожь в земле. Допускались займы с кабалой и без кабалы.
Вводились новые узаконения о купле-продаже. При покупке поношенного платья на торгу или в лавке покупатель должен был брать поруку на продавца, что это не краденое. При покупке лошадей в Москве и в Московском уезде необходимо было клеймить их у государевых пятенщиков, которые записывали лошадей в книги и взимали за это пошлину; при покупке или мене лошадей по городам и волостям необходимо было клеймить их у наместников и волостелей с записью лошадей в книги.
Судебный процесс. Судебник 1550 г. впервые наряду с состязательным процессом (по гражданским и менее тяжким уголовным делам) выделял новую форму процесса — розыскной процесс (по наиболее серьезным уголовным делам — государственные преступления, убийства, разбой).
Состязательный процесс характеризовался широким набором процессуальных документов: вызов в суд осуществлялся посредством челобитной, приставной или срочной грамот; по решенному делу суд выдавал правовую грамоту. Доказательствами в состязательном процессе по-прежнему были свидетельские показания, присяга, судебный поединок.
В разыскном процессе дело начиналось с зазывной грамоты или погонной грамоты, в которых содержалось предписание властям задержать и доставить в суд обвиняемого. Основные формы разыскного процесса — допросы, очные ставки и пытки. Основной процессуальной мерой разыскного процесса был повальный обыск с целью выявить очевидцев преступления и провести процедуру обликования: если 10-15 детей боярских или 15-20 человек «добрых же кристиан и целовальников» (т.е. зажиточных крестьян и выборных представителей сельской общинной администрации), называемых «обыскными людьми», обвиняли подозреваемого в том, что он является «ведомо лихой человек», к последнему применяли пытку. Доказательствами в таком процессе выступали поимка с поличным («воровской рухлядью») и собственное признание (в том числе данное под пыткой). Судоговорение в разыскном процессе было свернуто.
Уголовное право. Процедура «облихования» порождала особый субъект — лихого человека, а также понятие лихого дела, к которым относились разбой, грабеж, поджог, убийство, особые виды татьбы.
Впервые в качестве наказания упоминается тюремное заключение.