История государства и права России

Церковь и церковное право


В XV-XVII вв. церковь была одним из крупнейших землевладельцев.

В 1589 г. было учреждено патриаршество (подтверждено Константинопольским собором 1590 г.), и православная церковь получила полную самостоятельность, что привело к возрастанию ее политической роли. Ее высший церковный орган — Освященный собор — избирал патриарха. Церковь стала крупнейшим земельным собственником и имела огромное политическое влияние.

Система управления церковью напоминала систему управления государством: патриарх. Освященный собор, церковные Приказы — Патриарший разряд (Приказ духовных дел). Казенный приказ (ведал сборами в патриаршию казну), Дворцовый приказ (ведал светскими чиновниками, состоящими при патриархе и хозяйством его земель). Органы местного управления строилась на основе деления всей территории страны на епархии и приходы (примерно совпадали с волостями).

Цари пытались ограничить влияние церкви. Так, в 1551 г. на Стоглавом соборе царем был поставлен вопрос о частичной секуляризации церковных земель, но это предложение не было принято (была проведена только частичная конфискация монастырских земель в отдельных регионах и ограниченные вклады по завещанию вотчин в монастыри). В 1580 г. монастырям запретили покупать вотчины у служилых людей, принимать их в заклад и «на помин души». Соборное Уложение 1649 г. ликвидировало белые слободы, в том числе монастырские, патриаршие, митрополичьи, архиерейские слободы городах.

Соборное Уложение также регулировало преступления против церкви.

Источниками канонического права служили: (1) Правосудие митрополичье1Памятник древнерусского права, составленный для епископских судов. Датируют между концом XIII в. и началом XVI в.; (2) Стоглав (сборник постановлений церковного Собора 1551 г.); (3) Кормчая книга.

Семейное право в XV-XVI вв. основывалось на нормах обычного права и подвергалось воздействию церковного права. Юридические последствия порождал только церковный брак. Для заключения брака требовалось согласие родителей, в отношении крепостных — согласие их хозяев. Стоглав установил брачный возраст: для жениха — 15 лет, для невесты — 12 лет.

«Домострой» (свод этических правил и обычаев) и Стоглав закрепили господство мужа над женой, отца над детьми. Устанавливалась общность имущества супругов, которым распоряжался супруг, но все сделки подписывались обоими супругами (приданным жены муж распоряжался только с ее согласия). До XV в. для гарантии сохранности приданного муж вносил своеобразный залог — вено, обеспечивая его 1/3 частью своего имущества. После смерти мужа вдова владела веновым имуществом до тех пор, пока наследники мужа не выплачивали ей стоимость приданного. С XV в. для обеспечения сохранности приданного после заключения брака муж составлял завещание, оставляя в случае своей смерти жене имущество в размере приданного.

Преступления против церкви до Соборного Уложения составляли сферу церковной юрисдикции. Наиболее тяжкие преступления против веры подвергались двойной каре: со стороны и государственных и церковных инстанций. С середины XVI в. церковь своими предписаниями запрещала светские развлечения, скоморошество, азартные игры, волхование, чернокнижие и т.п. Виды церковных наказаний: (1) отлучение от церкви; (2) наложение покаяния (епитимьи); (3) заточение в монастырь и др.

Isfic.Info 2006-2023