История государства и права России

Государственный строй Русского централизованного государства


Московское государство оставалось раннефеодальной монархией. Сначала отношения между центром и местами строились на основе сюзеренитета — вассалитета. Со второй половины XIV в. вводится порядок, но которому старший получал большую долю наследства, а также всю Владимирскую землю.

Изменилась и юридическая природа отношений между великим князем и удельными князьями. Эти отношения основывались на иммунитетных грамотах и договорах (первоначально предметом этих договоров была служба за вознаграждение; затем — служба за владение вотчиной, а в начале XV в. установился порядок, по которому удельные князья были обязаны подчиняться великому просто в силу его положения).

Верховная власть. Глава государства — великий князь всея Руси. Постепенно княжеская власть изменялась в двух направлениях — внутреннем и внешнем. С централизацией началось усиление власти внутренней, а с падением Золотой Орды — усиление внешней: с 1480 г. московские князья стали фактически и юридически независимыми суверенными государями. Новому содержанию власти были приданы и новые формы: с Ивана III — «государь всея Руси», который издавал законы, осуществлял государственное руководство, имел судебные полномочия. Однако власть князя была ограничена другими органами раннефеодального государства (например. Боярской думой).

Из совета при князе и княжьего двора в XV-XVI вв. сформировалась в качестве постоянно действующего органа Боярская дума (государева верхняя палата). В ее состав входили думные чины — бояре и окольничьи.

Замещение должностей происходило в соответствии с принципом местничества, основанном на знатности рода и сроке (продолжительности срока) службы предков великому князю.

Расширение территории государства привело к усложнению дворцово-вотчинной системы управления, в которой выделялись две части: (1) управление княжеского дворца во главе с дворецким;

(2) «пути» во главе с путными боярами — органами специального управления (сокольничим, ловчим, конюшенным); для выполнения их задач в ведение путей выделялись определенные княжеские села и местности; исполняли административные и судебные функции (на базе «путей» в XVI в. стали формироваться приказы).

Перерастание дворцово-вотчинной системы в приказно-воеводскую явилось одним из факторов централизации Русского государства, так как дворцовые органы, ведавшие ранее лишь княжеским доменом, теперь становились учреждениями, руководящими всем Русским государством.

Реальные исполнители воли великого князя — дьяки. Они составляли аппарат Боярской думы, казны и двора. Они рекрутировались из поповичей, простого народа или из холопов. Дьяки центральных ведомств подразделялись на великокняжеских, дворцовых, ямских.

Согласно «Записи о душегубстве» (1456-1462) московский великий князь закрепил за собой право рассмотрения наиболее опасных преступлений, изъяв у местных феодалов деда о душегубстве, установив единообразие уголовной репрессии по убийствам, разбоям, грабежам, а позднее и кражам. В целях борьбы с этими преступлениями в период правления Ивана III был принят «Указ о недельщиках», позднее вошедший в состав Судебника 1497 г. (статьи 31-36). Этим Указом были учреждены специальные должностные лица, состоящие на княжеской службе, — недельщики (свои обязанности исполняли поочередно, по неделям), которые набирались из мелких и средних дворян. В обязанности недельщика входили вызов ответчиков в суд и расследование уголовных дел, в основном о краже, на всей территории государства. Кроме разъездных судебных поручений ему вверялись розыск татей (воров), «лихих людей», разбойников, их поимка, допрос, пытка и содержание под стражей до передачи дела в суд. О результатах допроса преступника «недельщик» был обязан доносить великому князю или судье, по поручению которого вел расследование.

Свою власть в стране великие князья делили с удельными князьями — своими братьями. Удельные князья имели свой дворцовый аппарат с дьяческой канцелярией, свои боярские думы с введенными боярами.

Суверенные права удельных князей: судили земельные и разбойные дела; собирали в удельную казну таможенные пошлины, дани и т.д.; считались главами местного дворянского воинства; права и обязанности удельных князей регламентировались договорами с великим князем; великий князь совместно с ними обсуждал важные внутриполитические дела.

Однако верховная власть последовательно осуществляла курс на ограничение (участие удельных князей в общегосударственных делах находилось под контролем великого князя, удельные князья были обязаны участвовать в общерусских военных экспедициях, но не могли сами назначать воевод), а затем и ликвидацию удельно-княжеской системы (Василий III запретил удельным князьям вступать в брак, превращая их уделы в выморочные).

Местные органы управления. Основной административной единицей был уезд. Уезды делились на станы, а станы — на волости. Кроме того, сохранились земли, военные округа, судебные округа (губы).

Местный аппарат возглавляли наместники (из бояр) и волостели (из дворян), которые вершили суд над местным населением; собирали с него «кормы» в свою пользу. Их власть регламентировалась уставными грамотами, выдававшимися местному населению, и доходными списками — кормленщикам.

В подчинении наместников и волостелей находились приставы, которые, согласно Судебнику 1497 г., занимались раскрытием наиболее опасных преступлений.

Функции наместников ограничивались в пользу более мелких, не зависимых от наместника агентов центральной власти — данщиков, мытников, таможенников. Ограничение власти наместников сопровождалось усилением роли дворянства на местах, из которых вербовались городовые приказчики, в чьи руки переходила административно-финансовая власть над городом и уездом.

Города не имели самоуправления. Великие князья, сохраняя земли присоединенных удельных княжеств за их прежними владельцами, изымали города из юрисдикции этих князей, распространяя на них свою власть (это делалось, прежде всего, в целях обороны, поскольку города являлись крепостями).

Наместники и волостели, руководя своим уездом или волостью, управляли в той же мере и городами, находящимися на их территории.

Позже создаются специальные органы городского управления (это связано с развитием городов как крепостей). В середине XV в. появилась должность городчика — своеобразного военного коменданта города. Он обязан был следить за состоянием городских укреплений и выполнением населением повинностей, связанных с обороной. К концу XV в. городчики стали играть очень важную роль, за ними закреплялись широкие полномочия в земельных, финансовых и других отраслях управления (их власти не ограничивались пределами города, но распространялись и на уезд). С расширением их функций их стали называть городовыми приказчиками — они подчинялись великокняжеским казначеям.

Isfic.Info 2006-2023