История государства и права России

Общественный строй Русского централизованного государства


Класс феодалов. Он был представлен следующими группами.

Великий московский князь — прямой наследник первого московского князя — Даниила Александровича. Передавал власть старшему сыну.

Удельные князья — ближайшие родственники великого князя, братья; Иван III, Василий III бросали в тюрьму всех удельных князей, которые в чем-либо противоречили их воле. Василий III (1505-1533) запретил своим братьям вступать в брак (чтобы они не оставили после себя законных наследников).

Служилые князья — бывшие удельные князья. После присоединения их уделов к Московскому государству они потеряли свою самостоятельность, но сохранили право собственности на землю. Так как территория уделов была велика, то они являлись наиболее крупными землевладельцами; занимали руководящие посты в войске и являлись на войну со своей дружиной; впоследствии слились с верхушкой боярства.

Бояре — экономически господствующая группировка внутри класса феодалов. Они занимали командные посты в государстве, обладали правом отъезда, то есть вправе выбирать себе сюзерена. Но в XV в. московские князья ограничили, а потом и совсем отменили это право. С усилением централизации число бояр при московском дворе выросло в четыре раза за счет удельных князей, пришедших на службу к великому московскому князю вместе с боярами; изменился смысл самого термина «боярин» (если раньше боярин принадлежал к определенной социальной группе — крупным феодалам, то теперь это придворный чин, который жаловал великий князь — «введенные» бояре).

Дворяне — формировались из «слуг под дворским» при дворе великого князя, удельных князей и крупных бояр. Дворянство зависело от князя, за службу получало земли и крестьян. К дворянам примыкали слуги вольные и дети боярские.

Духовенство — централизация государственной власти сделала церковь одним из крупнейших феодалов.

Крестьяне. Сельское феодально-зависимое население именовалось первоначально «сиротами», в XIV в. — крестьянами. Делились на две категории:

  1. чернотяглые (черносошные) — находились на землях, принадлежащих князю; в XV в. их прикрепление к земле осуществлялось путем договоров между князьями о неприятии на свои земли чужих тяглых людей;
  2. владельческие — жили на землях, принадлежащих помещикам и вотчинникам; в XV в. происходило их ускоренное закрепощение путем прикрепления к определенной вотчине, то есть лишение их возможности выбрать господина.

Крестьяне пользовались своим правом перехода, что противоречило экономическим интересам мелких феодалов. Организованное закрепощение началось с того, что великие князья особыми грамотами закрепляли за отдельными владельцами определенные группы крестьян. Одними из первых были прикреплены:

  1. старожильцы — люди, исстари живущие у феодала и несшие в его пользу обычные феодальные повинности, а также тягло государству; пользовались правом перехода, которое было ограничено в XV в.;
  2. повоподрядчики — крестьяне, бежавшие от феодалов к другим феодалам. Освобождались от государственного тягла, иногда от феодальных повинностей; иногда получали ссуду от помещика, имели право перейти к другому, если расплатились. Если много лет проживали на одном и том же месте, становились старожильцами;
  3. серебряники — люди, взявшие деньги у феодала и обязанные их отработать;
  4. половники — бедняки, не имевшие земли; обрабатывали земли феодала на своих лошадях, половину урожая отдавали хозяину;
  5. бобыли — получали у феодала жилище, иногда землю, не облагаемую налогами.

Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению крестьян — крестьяне могли переходить к другому феодалу только за неделю до и неделю после Юрьева дня, уплатив «пожилое».

Холопы. Плен как источник холопства потерял свое значение в период монголо-татарского ига. Различали следующие категории холопов:

  1. большие — это верхушка холопства, княжеские и боярские слуги, иногда занимавшие высокие посты (например, до XV в. должностные лица из холопов ведали княжеской казной, в XV в. получают земли за службу);
  2. полные и докладные — работали в хозяйстве феодала в качестве прислуги, ремесленников, землепашцев;
  3. страдники — холопы, посаженные на землю.

Появился новый разряд людей, чей социальный статус был схож с холопами: кабальные люди — люди, взявшие в долг и обязанные отработать проценты (часто кабала была пожизненной).

С середины XV в. наблюдается тенденция к сокращению холопства. По Судебнику 1497 г. свободный человек, поступивший в ключники, в городе не считался холопом; также и бежавший от своего феодала крестьянин автоматически уже не зачислялся в холопы.

Однако развилась самопродажа в холопы обедневших крестьян. Количество холопов сокращалось, их отпускали по завещанию и т.д. Одновременно развивается процесс постепенного стирания границ между холопами и крестьянами.

Городское население. Города делились на две части: город — огороженное стеной место, крепость; посад — окружающая городские стены заселенная территория. Соответственно этому делилось и население: в крепости в мирное время проживали представители княжеской власти, гарнизон и слуги местных феодалов; на посаде — ремесленники, торговцы — тяглый черный люд; промежуточная категория — население слободок и дворов, принадлежащих феодалам и находящихся в городской черте, эти люди были свободными от городского тягла и несли повинности только в пользу господина.

В XV в. хозяйственный подъем и развитие ремесла и торговли привели к выделению в городах наиболее состоятельных кругов купечества — гостей, ведущие иноземную торговлю. Среди гостей выделялись сурожане (вели торговлю с Крымом) и суконники (торговцы сукном).

Isfic.Info 2006-2023