Образование Русского централизованного государства
Процесс образования Русского централизованного государства имел две стороны: (1) объединение Русских земель вокруг Москвы;
(2) создание централизованного государственного аппарата в самом Московском княжестве и распространение его на присоединяемые земли.
Предпосылки объединения Русских земель:
- экономические — (а) развитие феодально-экономических отношений (развитие поместного землепользования, вытесняющего вотчинное хозяйство); (б) развитие торговых центров (Новгород, Псков, Тверь) привело к более быстрому развитию товарно-денежных отношений, следовательно, к складыванию единого внутреннего рынка: (в) развитию товарно-денежных отношений способствовала уплата дани Золотой Орде натурой (для приобретения продуктов необходимо что- либо продать или купить); (г) центром междугородней торговли стала Москва (экономический и торгово-промышленный центр); (д) формирование новых торговых путей по Волге, через которые Русь присоединилась к Великому шелковому пути, и. как следствие, развитие международной торговли; (е) протекционистская политика московских князей;
- политические — (а) угроза внешнего вторжения (с запада — Литва, Швеция, с востока — Золотая Орда); (б) дворцово-вотчинная система стала постепенно заменяться приказно-воеводской; (в) политический союз между дворянами и верхами посада с одной стороны и московским князем — с другой; (г) усиление роли московских князей (передача власти по наследству старшему сыну — монархический принцип наследования власти); (д) централизаторская роль Русской церкви, которая стала идеологом объединительного процесса;
- социальные — (а) увеличение численности городов (верхи посадов поддержали московских князей); (б) большинство населения южных княжеств выступали за централизацию — это позволяло создать силы для отражения кочевников; (в) появления сословия дворян, заинтересованных в усилении центральной государственной власти; (г) усиление сопротивления крестьян процессу закрепощения сплачивало класс феодалов.
Выделяют два этапа борьбы за объединение Русских земель.
Первый этап (до середины XIV в.) — формирование в Северо-Восточной Руси двух политических центров: Московского и Тверского княжеств. Москва и Тверь одинаково претендовали на политическое лидерство. Однако возвышению Москвы способствовало не только ее выгодное геополитическое положение, но и мудрая политика ее князей.
За годы княжения Даниила (сына Александра Невского) территория Московского княжества увеличилась в три раза, что позволило его сыну (Юрию Даниловичу) вступить в борьбу с тверским князем за ярлык на княжение, в результате которой в 1318 г. тверской князь был убит; в 1325 г. Юрий Данилович также был убит, а в 1327 г. его брат Иван Данилович Калита принял участие в подавлении восстания в Твери против ордынцев, за что получил ярлык на великое княжение и возможность собирать дань Орде. В 1326 г. митрополит Петр перенес свою резиденцию из Киева в Москву, которая стала духовным центром объединения Русских земель.
Второй этап (2-я пол. XIV — нач. XV в.) — формирование предпосылок государственного объединения Северо-Восточной Руси. Православная церковь выдвигает идею «общерусского» единства и слияния Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. Дмитрий Донской разгромил тверских, нижегородских, рязанских князей; победа в Куликовской битве. К концу княжения Василия II Темного (1425-1462) территория Московского княжества увеличилась в 30 раз по сравнению с началом XIV в. Москва стала лидером объединения Русских земель. При Иване III (1462—1505) практически бескровно за девять лет были объединены все земли Северо-Восточной Руси (в том числе Ярославское. Ростовское, Тверское княжества. Новгородские и Пермские земли). Иван III официально принял титул «государя всея Руси», а в конце XV в. стал именовать себя самодержцем и царем.
Решающее значение в создании единого государства имело присоединение Новгорода. В 1471 г. Иван III узнал о намерении новгородского боярства (во главе с Марфой Борецкой) заключить союз с Литвой, предпринял поход и разгромил новгородское ополчение на реке Шелонь. В 1478 г. Новгород был окончательно присоединен к Московскому княжеству (вечевой колокол-символ «народоправства» был перевезен в Москву).
Слияние двух центров ускорило процесс формирования единой великоросской народности. Северо-Восточная Русь стала называться Россией.
В 1480 г. после стояния на реке Угре было окончательно свергнуто золотоордынское иго.
Вторая половина XV в. — это время образования Российского государства, формирования государственной идеологии, единой системы управления и объединения всех земель.