История государства и права России

Галицко-Волынское и Ростово-Суздальское княжества


Галицко-Волынское княжество: общественный и государственный строй, система управления. В XII в. на территории Юго-Западной Руси возникли два княжества — Галицкое (образовалось в 1141 г. путем объединения нескольких удельных княжеств с центрами в городах Галич, Перемышль, Звенигород, Теребовль и так называемых Червенских городов — Червень, Волынь, Сутейск и др.) и Волынское (выделилось из Киевской Руси в середине XII в.).

В 1199 г. владимиро-волынский князь Роман Мстиславич Великий присоединил к своему княжеству Галич. Так возникло Галицко-Волынское княжество. В 1202 г. Роман Мстиславич занял Киев и провозгласил себя великим князем. После его смерти княжество попало под власть Полыни и Венгрии, но в ходе войны сыну Романа Мстиславича Даниилу удалось отстоять самостоятельность княжества. В 1239 г. Даниил Романович захватил Киев. Он принял от папы римского королевскую корону, которой был коронован в 1254 г. После смерти Даниила Галицкого в 1264 г. начался упадок Галицко-Волынской земли. Правда, в 1301 г. Галицкие и Волынские земли вновь были объединены под рукой князя Юрия Львовича, имевшего титул «короля Руси», но потом в борьбу за эти земли включились Польша. Венгрия и Литва, в 1352 г. Галицкие земли отошли к Польше, Волынь вошла в состав Литовского государства.

Наиболее важную роль среди господствующего класса феодалов Галицко-Волынской земли играло галицкое боярство — «мужи Галицкие». О значительном влиянии Галицкого боярства на внутреннюю и внешнюю политику государства свидетельствует факт нахождения на Галицком княжеском престоле отдельных бояр. Но боярство не было однородным — оно подразделялось на крупное, среднее и мелкое. Среднее и мелкое боярство находилось на службе у князя, получая от него земли, которыми владело условно, пока служило князю.

К господствующему классу феодалов принадлежало духовенство, которое владело землями и крестьянами, было освобождено от налогов и не несло никаких обязанностей перед государством.

Крестьяне именовались смердами, были свободными, имели свое хозяйство и в составе общины платили оброк государству в лице князя. Преобладающей формой крестьянского владения землей было общинное землевладение, позднее получившее название дворище (объединение нескольких крестьян-общинников).

Процесс образования крупного землевладения сопровождался усилением экономической зависимости крестьян, первой формой выражения которой была дань. В пользу великого князя крестьяне вносили «татарщину», «серебщину», отбывали различные повинности (подводная, военная), обязаны были строить и ремонтировать дороги и укрепления. В пользу местных бояр крестьяне платили оброк (дякло) натурой: мехом, воском, зерном. Позднее оброк стал взиматься не только продуктами, но и деньгами. Денежный оброк в Галицко-Волынском княжестве назывался чинш, отсюда крестьян стали называть чиншевиками.

Жители пригородных сел «сажались» на землю князьями и боярами. Села эти делились на сотни и десятки, а их жители получили название сотенные. За право пользования землей, инвентарем они были обязаны нести феодальные повинности, обрабатывать землю, выплачивать оброк, строить и ремонтировать городские укрепления. Нести службу по охране города и т.д. Пригородные сотни объединялись в тысячи во главе с тысяцким.

Городское население было в основном свободным: верхушку составляли мужи градские и мистычи; городские низы — люди меньшие. Существовали купеческие объединения (гречники, чудинцы) и объединения ремесленников (улицы, сотни, ряды, братчины) — эти корпорации имели свою казну и своих старост.

С ростом крупного боярского землевладения сокращалось количество свободных крестьян, часть которого утрачивала свою хозяйственную самостоятельность и переходила в разряд зависимого населения, отрабатывая полученные в заем зерно, инвентарь и деньги.

Единственным источником холопства был полон. Число холопов сокращалось, их садили на землю, сливая с зависимыми крестьянами. Холопы обслуживали двор боярина или использовались на пашне.

К числу зависимого населения относилась и челядь.

Высшими органами власти были князь и боярский совет.

Князю формально принадлежала верховная власть:

  1. он имел право принимать законодательные акты: издавал грамоты о передаче наследства, о наделении своих вассалов землей, о пожаловании должностями и т.д. (но законодательная власть князя часто не признавалась боярами);
  2. имел право высшего суда (но вассалы князя вместе с должностями получали и право суда в пределах своих владений; в боярских вотчинах все судебные полномочия находились в руках бояр);
  3. осуществлял центральное управление (но его полномочия здесь сильно ограничивались боярским советом);
  4. возглавлял военную организацию;
  5. через уполномоченных им лиц собирал налоги, чеканил монету, руководил внешней политикой;
  6. назначал должностных лиц (тысяцких, воевод, посадников) в городах и волостях своего домена, наделяя их землей под условием службы.

Однако в вопросах государственной власти преобладало влияние галицких бояр: они создавали свой самостоятельный орган — боярский совет, который как постоянный орган власти действовал в Галицко-Волынском княжестве уже в первой половине XIV в. В его состав входили бояре — крупные землевладельцы (боярская аристократия), галицкий епископ, судья княжеского двора, некоторые воеводы и наместники. Боярский совет созывался но инициативе самого боярства, а иногда и по требованию князя (однако князь не имел права созывать совет против воли бояр). Совет возглавляли наиболее влиятельные бояре. В отдельные периоды вся полнота власти в княжестве принадлежала боярам (так, во время княжения малолетнего Даниила Галицкого «вокняжился» боярин Владислав Кормильчич, а в 1340-1349 гг. правил боярин Дмитрий Детько.).

Не являясь формально высшим органом власти, боярский совет до XIV в. фактически управлял княжеством. С XIV в. он стал официальным органом власти, без согласия которого князь не мог издать ни одного государственного акта.

Ввиду малочисленности городского населения вече не играю заметной роли, не имело ни четко определенной компетенции, ни регламента своей работы. Чаще всего вече собирал князь.

В Галицко-Волынском княжестве раньше, чем в других Русских землях, возникло дворцово-вотчинное управление. Здесь быстрее проходил процесс формирования дворцовых чинов — среди должностных лиц упоминаются: дворецкий (дворский) — управлял княжеским двором и хозяйством княжеского домена, был судьей княжеского двора (от имени князя осуществлял судопроизводство); канцлер (печатник) — отвечал за княжескую печать, составлял тексты грамот, заверял княжеские документы, руководил работой княжеской канцелярии; стольник — отвечал за своевременное поступление доходов из княжеских владений; седельничий и др.

В крупные города князь назначал тысяцких и посадников, в небольшие города — тиунов. В их руках сосредоточивалась административная, военная и судебная власть, они имели право собирать с населения дань и различные налоги.

Княжество делилось на воеводства во главе с воеводами; воеводства делились на волости, управление которыми осуществляли волостели. И воевод и волостелей назначал князь.

Местное управление строилось по системе «кормления».

Ростово-Суздальское княжество: общественный и государственный строй, система управления. Княжество охватывало древние земли кривичей, отчасти вятичей, а также те области, которые были объектом славянской колонизации, — земли мери, муромы, веси, то есть междуречье Волги и Оки с плодородным суздальским Опольем и район Белоозера. Со временем границы княжества продвинулись дальше в таежные леса — на Северную Двину, к Устюгу Великому и на Белое море, где соприкасались с новгородскими колониями. Взаимоотношения пришедших сюда славян с местным угро-финским населением были в целом мирными. Такое географическое положение Ростово-Суздальской земли имело свои преимущества: не было угрозы половецких набегов; здесь (за непроходимыми лесами) киевские князья, их тиуны и рядовичи не могли хозяйничать так же смело, как вокруг Киева; проникновению варяжских отрядов препятствовала система волоков в валдайских лесах.

С другой стороны, под властью суздальских князей был торговый путь по Волге, впадающей в Каспийское море, по берегам которого располагались богатые страны, охотно покупавшие пушнину и славянский воск.

До 1130-х годов Ростово-Суздальская земля входила в состав Древнерусского государства, но в 1132-1135 гг. обособилась от Киева.

Первым князем был младший сын Владимира Мономаха — Юрии Долгорукий (1125-1157): он изъял вотчины у крупных местных бояр, перенес столицу из Ростова в Суздаль, при нем появилось много новых городов (Дмитров. Москва и др.), он успешно воевал с волжско-камскими болгарами, подчинил своей власти Новгород, захватил Киев. Еще большего могущества его княжество достигло при его старшем сыне — Андрее Боголюбском (1157-1174): он покорил соседних князей, повел борьбу со старым (особенно ростовскими) боярством, присвоил себе титул «великого князя всея Руси», столицей княжества и местопребыванием митрополита сделал город Владимир. Андрей Боголюбский был убит боярами, и князем стал его брат — Всеволод Большое Гнездо (1176-1212): при нем княжество стало именоваться Владимирским и стало самым сильным княжеством Русской земли.

Усилению княжеской власти послужили следующие факторы:

  1. именно во Владимиро-Суздальское княжество перешел из Киева великокняжеский титул;
  2. во Владимир была перенесена кафедра митрополита;
  3. здесь не было сильного местного боярства (за исключением ростовского);
  4. был крупный княжеский домен, земли которого князь раздавал дружинникам и слугам, которые превращались в служилых дворян и бояр, бывших опорой княжеской власти;
  5. рост новых городов, становившихся центрами товарного производства и торговли, население которых поддерживало сильную княжескую власть.

После смерти Всеволода начался распад Владимиро-Суздальского княжества: из него к 1270-м годам выделилось 14 княжеств, из которых наиболее значительными были Суздальское, Городецкое (с Нижним Новгородом), Ростовское, Ярославское. Переяславское, Тверское и Московское.

В класс феодалов входили бояре, слуги вольные, дети боярские, позже — дворяне. Бояре и слуги вольные (как выходцы из княжеской дружины) владимирскими князьями рассматривались как слуги: они, будучи обычными вассалами, несли службу владимирским князьям. Дети боярские — потомки оскудевших боярских родов.

Со второй половины XII в. упоминаются дворяне — княжеские тиуны, старосты и иные лица, несшие дворцовую службу и управляющие княжеским хозяйством, а также детские, гриди, отроки, пасынки, милостники, мечники, вирники, биричи и др.; позже князья стали привлекать дворян для несения военной службы, за что наделяли их земельными участками во временное владение (гак возникало поместное землевладение) либо давали им денежно- натуральную плату или право сбора каких-либо княжеских доходов (часть которых предназначалась самим сборщикам); в отличие от бояр и слуг вольных дворяне не имели право свободного перехода от одного князя к другому. Дворяне в целом были настроены антибоярски, что делало их опорой княжеской власти в борьбе с независимым вотчинным боярством.

Важную роль играло высшее духовенство в лице митрополита и епископов; являясь крупными феодалами, верхушка духовенства имела своих вассалов — церковных бояр, детей боярских и слуг вольных.

Во Владимирском княжестве быстрее развивался процесс сокращения свободного сельского населения. Основной формой эксплуатации зависимых крестьян были натуральные оброки. Особую группу феодально-зависимого населения составляли страдники — посаженные на землю холопы.

В городах ведущую роль играла торгово-ремесленная верхушка; горожане делились на людей лучших (верхи) и людей молодших, «черных» (низы).

Великий князь владимирский был не только носителем верховной власти, но и верховным собственником земли, ему принадлежали законодательная, исполнительная и распорядительная, военная, судебная власть.

В совет при князе входили служилое боярство и представители духовенства. Руководящее место в гражданском и военном управлении княжеством принадлежало дружине, состоявшей из служилого боярства и княжеских слуг. Органами государственной власти были также вече и феодальные съезды. Вече созывалось для решения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики; в период монголо-татарского ига вече перестало созываться. Феодальные съезды созывались в чрезвычайных ситуациях по инициативе великого князя.

Во Владимирском княжестве получило развитие дворцово-вотчинная система управления. Великокняжеским дворцом управлял дворецкий, или дворский, который был вторым по значению лицом в государственном аппарате. Ипатьевская летопись упоминает в 1175 г. о тиунах, мечниках и детских, которые также относились к числу княжеских чиновников.

Местное управление сосредоточивалось в руках наместников (в городах) и волостелей (в сельской местности), являвшихся представителями великокняжеской власти на местах и осуществлявших от ее имени все функции управления и суда.

Isfic.Info 2006-2023