История Российского государства и права

Развитие права в современной России


Процесс формирования современной российской правовой системы начался еще в период перестройки. Его характеризовали две основные тенденции. Первая заключалась в необходимости подготовки законодательных актов, обеспечивавших правовое регулирование новых общественных отношений, возникших в связи с кардинальными изменениями экономического и политического строя. Вторая тенденция была обусловлена необходимостью кодификация российского законодательства, в котором до середины 1990-х гг. действовали некоторые нормативные акты бывшего СССР и Российской Федерации, которые нередко содержали противоречия.

В 1990-е гг. изменения затронули практически все отрасли российского права. В этот период активно развивались конституционное, гражданское, трудовое и административное законодательство. Это было вызвано необходимостью обеспечить правовое регулирование развития рыночных отношений, деятельности высших органов государственной власти, статуса субъектов Федерации и органов местного самоуправления, прав и свобод граждан и т.д.

В связи с тем, что современное отечественное право подробно изучается в курсах, посвященных отдельным отраслям права, мы лишь кратко охарактеризуем некоторые из них.

Гражданское право. На первом этапе в суверенной России гражданско-правовые отношения регулировались следующими законодательными актами, принятыми еще в советский период: законом «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г., законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г., законом «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. и др.

30 ноября 1994 г. была утверждена первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, которая положила начало третьей кодификации гражданского права в России. В первой части ГК РФ устанавливались основные принципы частного права и определялся правовой статус физических и юридических лиц. Кроме того, в ней регулировалось право собственности и иные вещные права, а также была представлена общая часть обязательственного права.

Во второй части ГК РФ, принятой 26 января 1996 г., главное внимание уделялось способам возникновения обязательств. Это касалось договоров, а также внедоговорных способов возникновения обязательств, к которым относятся, прежде всего причинение вреда (деликт) и неосновательное обогащение. К специфическому виду возникновения обязательств был отнесен публичный конкурс.

26 ноября 2001 г. была утверждена третья часть ГК РФ, в которой регулировались вопросы наследственного и международного частного права.

18 декабря 2006 г. была принята четвертая часть ГК РФ, в которой вместо термина «интеллектуальная собственность» применяется понятие «право на результаты интеллектуальной деятельности». Это вызвало большие споры у юристов.

Семейное право. 29 декабря 1995 г. был принят Семейный кодекс Российской Федерации, в котором подчеркивалось, что семейное законодательство находится в совместном ведении федерального центра и субъектов Федерации. Это положение способствует учету в семейной политике государства национальных и местных особенностей. В Семейном кодексе нашли отражение принципы добровольности союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения споров в семье по взаимному согласию, а также защиты прав детей и нетрудоспособных членов семьи.

Семейный кодекс устанавливал единый возраст в 18 лет для мужчин и женщин, не имевших препятствий к вступлению в брак. В нем указывается, что выявление у одного из супругов сокрытой венерической болезни или ВИЧ-инфекции может являться основанием для признания брака недействительным.

Кодекс предусматривает внесудебный порядок расторжения брака в органах ЗАГС при взаимном согласии и отсутствии несовершеннолетних детей. Брак может быть расторгнут также по заявлению одного из супругов в случае признания судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужденным на срок более 3 лет.

В Семейном кодексе уделяется большое внимание вопросам воспитания и образования детей, установления отцовства и имущественных отношений супругов.

Трудовое право. 30 декабря 2001 г. был принят Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором главной задачей провозглашалось создание правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений. В Кодексе определяется система источников трудового права и их соотношение, вводится новое понятие «трудовое правоотношение», а также указываются основания его возникновения и прекращения. Более четко сформулированы нормы, обеспечивающие защиту трудовых прав работников и введение дополнительных отпусков.

В нормах Трудового кодекса предусматриваются меры защиты прав работников и ответственности работодателей в случаях задержки выплаты заработной платы, а также компенсации морального вреда, причиненного неправомерным действием или бездействием работодателя. Кроме того, устанавливается ответственность работников за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Уголовное право. 13 июня 1996 г. был принят Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), в соответствии с которым главной задачей являлась охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации, а также предупреждение преступлений.

В УК РФ устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности, определяется какие деяния признаются преступлениями и указываются виды наказаний, а также иные меры за совершение преступлений. В статье 32 УК устанавливается норма об умышленном характере соучастия в преступлении.

8 декабря 2003 г. был утвержден закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», согласного которому из УК РФ исключался институт неоднократности преступлений. Вместо термина «неоднократность» законодатель предложил использовать термин «совокупность», что допускало возможность сложения наказаний и в целом увеличивало срок наказания.

29 февраля 2012 г. были также внесены изменения и дополнения в УК РФ, в соответствии с которыми усиливалась ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних и вводилась ответственность за использование несовершеннолетних для изготовления порнографических материалов.

Таким образом, становление и развитие суверенной российской государственности происходило в сложных международных условиях. После ликвидации организаций социалистического содружества (Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора) руководство СССР допустило непростительную ошибку, не добившись закрепления в соответствующих соглашениях устных обещаний руководителей США и других западных стран о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Однако после распада СССР эти обещания были нарушены и военные базы Североатлантического блока стали продвигаться к границам России. В условиях невнятной внешней политики России в 1990-е гг. США удалось быстро распространить свое влияние на те регионы мира, которые до этого находились под контролем СССР. США навязали мировому сообществу однополярный порядок и стали навязывать всем странам и народам якобы демократические ценности. При этом они часто использовали вооруженные силы, полностью игнорируя нормы международного права и нарушая основополагающие принципы ООН. Последующие действия США в Сербии, Ираке, Афганистане и Сирии, а также их активное участие в так называемых «демократических» революциях в Грузии, в странах Северной Африки, на Украине подтвердили их стремление к тотальному доминированию в мире, не считаясь с огромными жертвами и разрушениями.

К сожалению, президент России Б.Н. Ельцин и его окружение в 1990-е гг. не только не смогли отстаивать интересы России, но и нередко поддерживали такую политику США, пользуясь рекомендациями американских советников, которых было немало при отдельных ведомствах правительства России. Второму президенту РФ В.В. Путину удалось постепенно избавиться от диктата США в международных делах. Однако США организовали государственный переворот на Украине и фактически способствовали развязыванию гражданской войны на ее территории. Кроме того, под руководством США НАТО стало распространять свое влияние не только на территории восточноевропейских государств и прибалтийских стран, но и непосредственно на территорию Украины, граничащей с Россией.

Тем не менее меры, принимаемые нынешним руководством страны в сфере обороны и национальной безопасности свидетельствуют о том, что ни экономические санкции, ни политическое давление со стороны США и западных стран не смогут поставить Россию на колени. Мобилизационный ресурс, заложенный в действующей системе органов государственной власти, а также практически всеобщая поддержка политики президента России В. В. Путина со стороны населения, несомненно, помогут преодолеть препятствия и трудности, искусственно созданные США и их союзниками.

Isfic.Info 2006-2023