Национально-государственное устройство России. Конституция РФ 1993 г.
В то время, когда федеральные власти России занимались вопросами распределения властных полномочий в центре, а также проблемами раздела наследства СССР с бывшими союзными республиками, в некоторых субъектах Российской Федерации на выборах одержали победу представители сепаратистских сил. Они начали принимать декларации о суверенитете своих республик, а затем и ставить вопрос о провозглашении независимости. Это способствовали и не всегда продуманные рекомендации президента Б.Н. Ельцина брать «суверенитета столько, кто сколько сможет».
Непросто развивались отношения федерального центра с Чеченской республикой, с Татарстаном и Саха-Якутией, которые 31 марта 1992 г. отказались подписать Федеративный договор, разграничивавший предметы ведения и полномочия между центральными органами государственной власти России и органами власти республик, входивших в ее состав. В Федеративном договоре автономные республики объявлялись собственниками земли, недр, вод, лесов и других природных ресурсов, расположенных на их территориях.
В связи с тем, что в Федеративном договоре регулировались лишь отношения федерального центра с республиками, представлявшими основные национально-государственные образования, права собственности краев и областей как субъектов Российской Федерации были значительно ущемлены. Поэтому некоторые области (Волгоградская, Свердловская, Челябинская и др.) стали самостоятельно в нарушение действовавшего законодательства объявлять себя республиками. Возникшие противоречия удалось преодолеть только в Конституции РФ 1993 г.
Конституции Российской Федерации 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. В преамбуле изложены основные цели принятия Конституции. В первом разделе, состоящем из 137 статей, объединенных в 9 глав, излагается основное содержание Конституции.
В главе 1 закрепляются основы конституционного строя Российской Федерации, а также дается юридическое определение формы Российского государства. В статье 1 Конституции указывается: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». В статье 3 подчеркивается, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
В статье 4 утверждается единство и суверенитет Российской Федерации, верховенство Конституции и федеральных законов России, а также устанавливается единое гражданство.
Принятие Конституции РФ способствовало приостановлению процесса суверенизации некоторых регионов страны. Согласно статьи 65 Конституции в состав Российской Федерации вошли 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), Еврейская автономная область и 10 автономных округов. В статье 5 Конституции указывается, что все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
В Конституции РФ предусматривается прием в состав Российской Федерации и образование новых субъектов. Следует отметить, что в 2005 г. начался процесс объединения некоторых субъектов Федерации, в результате которого к началу 2014 г. их количество сократилось до 83. Однако в связи с тем, что в марте 2014 г. в Крыму состоялся референдум, на котором абсолютное большинство его населения высказалось за вхождение в состав России, число субъектов увеличилось до 85. Республика Крым и город Севастополь были приняты в состав Российской Федерации в качестве самостоятельных субъектов.
Статус субъекта Российской Федерации устанавливается Конституцией России и правовым актом субъекта Федерации. В республиках такими нормативными актами являются Конституции, в других субъектах Федерации — Уставы.
В Конституции нашли отражение вопросы разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации, которые регулируются Конституцией РФ, федеральными законами и соответствующими договорами.
В Конституции РФ 1993 г. в основном были решены вопросы организации государственного устройства России. Однако проблемы отношений федерального центра с субъектами Федерации сохранились. Так, абсолютное большинство субъектов Федерации внесли изменения в свои нормативные акты с тем, чтобы они полностью соответствовали Конституции РФ и федеральным законам. Однако к началу 1996 г. основные положения Конституций Татарстана, Тывы и Якутии противоречили Конституции и федеральным законам Российской Федерации. Эти противоречия были полностью преодолены только в начале XXI в.
Наибольшей остроты развитие отношений федерального центра достигло с Чеченской республикой, в которой установился режим Дудаева. По его указанию были ликвидированы действовавшие органы власти и провозглашена независимость республики. Попытка восстановить деятельность федеральных органов власти на территории Чечни пресекалась незаконными вооруженными формированиями. В таких условиях руководство России приняло решение о восстановлении законности на территории Чеченской республики при помощи вооруженных сил. В 1994 г. началась первая война, которая была прекращена в результате соглашения, подписанного в Хасавьюрте в 1996 г. В нем на неопределенное время откладывалось решение вопроса о статусе Чеченской республики. Однако руководство Чечни отказалось выполнять Конституцию России 1993 г. и возвращаться в правовое поле Российской Федерации. Это привело к возникновению в 1999 г. второй войны, завершившейся в 2001 г.
В результате двух войн свыше 100 тыс. человек погибло, а разрушениям были подвергнуты многие города и населенные пункты республики. Тем не менее на территории Чеченской республики как субъекта РФ была установлена легитимная власть и восстановлен конституционный порядок. В целом в Чечне стабилизировалась социально-политическая обстановка и были восстановлены промышленные предприятия и разрушенная инфраструктура. В настоящее время Чеченская республика является одним из самых стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе.
В Конституции РФ 1993 г. закреплялась следующая система органов государственной власти: 1) Президент Российской Федерации;
2) Федеральное Собрание Российской Федерации, состоящее из двух палат — Государственной Думы и Совета Федерации; 3) Правительство Российской Федерации; 4) органы государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения и других субъектов Федерации; 5) система судов, осуществляющих правосудие в Российской Федерации; 6) Прокуратура Российской Федерации. Кроме того, к органам государственной власти относятся органы внутренних дел и государственной безопасности, а также Вооруженные Силы Российской Федерации.
В главе 4 Конституции президент Российской Федерации объявляется главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с Конституцией он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, а также обеспечивает функционирование и взаимодействие органов государственной власти. К его ведению отнесены и вопросы определения основных направлений внутренней и внешней политики государства. Президент РФ до 31 декабря 2008 г. избирается сроком на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. С учетом изменений, внесенных в Конституцию, срок полномочий президента был увеличен до 6 лет. В Конституции подчеркивается, что одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.
В главе 5 Конституции нашли отражение представительные и законодательные права Федерального Собрания Российской Федерации, его состав и нормы представительства двух его палат, а также порядок формирования Совета Федерации и Государственной Думы. В ней представлены также следующие вопросы, отнесенные к их ведению: права и полномочия депутатов обеих палат; круг рассматриваемых ими вопросов и порядок принятия законов каждой из палат; порядок вступления в силу принятых законов и др.
Следует отметить, что в 1994 г. применялся выборный порядок формирования Совета Федерации, а в период с 1996 по 2002 год в его состав входили главы исполнительной власти и председатели законодательных собраний субъектов Федерации. В соответствии с законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 8 августа 2000 г. члены Совета Федерации должны были работать в нем только на постоянной основе. Изменился и порядок его формирования, получивший закрепление в статье 95 Конституции. Теперь в Совет Федерации должны входить по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации (по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти).
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, которые до 2007 г. избирались по смешанной избирательной системе: 1/2 депутатов избиралась по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам. В 2007 г. вступил в силу закон, в соответствии с которым депутаты Государственной Думы стали избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам). Срок полномочий депутатов Государственной Думы составляет 5 лет.
В главе 6 Конституции закрепляются полномочия, состав, порядок формирования и обязанности Правительства Российской Федерации как исполнительного органа власти. Председатель Правительства назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. Если нижняя палата парламента три раза отклоняет кандидатуру Председателя Правительства или выносит вотум недоверия всему правительству, Президент имеет право распустить Государственную Думу. В Конституции предусмотрен следующий состав Правительства: Председатель, его заместители (вице-премьеры) и федеральные министры. Правительство Российской Федерации возглавляет и координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти: министерств, федеральных служб и федеральных агентств.
Глава 8 Конституции регулирует вопросы, связанные с определением статуса, порядка избрания, полномочий и сферы компетенции органов местного самоуправления. В соответствии с Конституцией к ведению органов местного самоуправления относятся следующие полномочия: самостоятельное управление муниципальной собственностью; формирование, утверждение и исполнение местного бюджета; установление местных налогов и сборов; обеспечение охраны общественного порядка; решение всех вопросов, имеющих местное значение.