История Российского государства и права

Развитие государственного механизма суверенной России


В конце 1991 — начале 1992 года в России происходила ликвидация сохранившихся общесоюзных органов власти и управления, а также передача их собственности министерствам и ведомствам республики. В апреле 1992 г. были внесены изменения в Конституцию РСФСР, в соответствии с которыми Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика получила название Российская Федерация — Россия. В Конституции подчеркивалось, что оба названия являются равнозначными. В то же время в России с прежних времен сохранялась система Советов. Необходимо отметить, что на этапе борьбы президента РСФСР Б.Н. Ельцина и его окружения с руководством СССР активно поддержал российский Верховный Совет. Однако после распада СССР между ними возникло противостояние, обусловленное невозможностью сосуществования двух систем власти — Советов, с одной стороны, и президентов субъектов РФ, глав администраций и т.д., — с другой.

После того, как VIII Съезд Советов народных депутатов России отказал Б.Н. Ельцину продлить ему чрезвычайные полномочия противостояние между президентом и парламентом крайне обострилось. В ответ на это президент Б.Н. Ельцин 20 марта 1993 г. выступил с обращением к народу, заявив при этом, что сам возлагает на себя дополнительные полномочия до завершения экономических реформ в стране. 29 марта 1993 г. на IX Съезде Советов народных депутатов России Б.Н. Ельцина обвинили в нагнетании политической конфронтации в обществе и приняли решение провести общероссийский референдум, на который было вынесено четыре вопроса:

Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину? Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?

Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, проводимую Президентом Российской Федерации?

25 апреля 1993 г. состоялся референдум, в результате которого незначительную поддержку получил президент Б. Е. Ельцин и его реформы. Кроме того, участники опроса высказались против досрочных выборов президента и народных депутатов. Опираясь на итоги референдума, президент Б.Н. Ельцин начал действовать более активно и при решении такого сложного вопроса, как подготовка проекта Конституции РФ. 5 мая 1993 г. был опубликован проект Конституции, подготовленный комиссией президента, а 12 мая в соответствии с Указом «О мерах по завершению подготовки новой Конституции РФ» определялся порядок обсуждения и принятия Конституции. 12 июля 1993 г. президентский проект Конституции был одобрен Конституционным совещанием. В то же время Конституционной комиссия Верховного Совета подготовила свой проект Конституции, который 16 июля 1993 г. был принят парламентом.

В первом проекте Конституции Россию предлагалось провозгласить президентской республикой, а в проекте Верховного Совета — парламентской. Оба проекта Конституции были направлены для рассмотрения субъектам Российской Федерации. Однако противоречия по принципиальным вопросам между сторонниками двух проектов в ходе работы согласительных комиссий не удалось преодолеть. Поэтому Б.Н. Ельцин решил действовать более решительно. 21 сентября 1993 г. он подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором объявлялось о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации и о назначении на 11-12 декабря 1993 г. выборов в новый законодательный орган. Он возложил на себя все властные полномочия на период до проведения данных выборов. В Указе рекомендовалось Конституционному суду не созывать заседание по этому вопросу до начала работы нового органа законодательной власти. Тем не менее Конституционный суд в тот же день провел внеочередное заседание, на котором указал, что Указ № 1400 нарушает Конституцию и является основанием для отстранения президента от должности. Верховный Совет РФ, а затем и X Съезд народных депутатов квалифицировали издание Указа № 1400 как попытку государственного переворота и приняли решение об отстранении президента Б.Н. Ельцина от власти и передаче его полномочий вице-президенту РФ А.С. Руцкому.

В конечном итоге противостояние президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета РФ завершилось военными столкновениями, происходившими в Москве 3-4 октября 1993 г. Конфликт привел к значительным человеческим жертвам и разрушениям в центре столицы. Несмотря на это удалось предотвратить начало гражданской войны в стране. Руководители Верховного Совета РФ и вице-президент РФ А.С. Руцкой были арестованы. В результате было установлено единовластие президента, который принял решение ликвидировать всю систему Советов в России. Была также приостановлена деятельность Конституционного суда РФ.

7 октября 1993 г. был издан Указ президента РФ «О порядке назначения и освобождения от должности глав администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения», согласно которому отменялся прежний порядок избрания глав администраций. Они теперь подлежали назначению президентом по представлению председателя Совета Министров РФ.

В соответствии с Указом «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» от 9 октября 1993 г. в краях, областях и других субъектах Федерации вместо Советов предлагалось избирать собрания, думы и т.д. Они могли включать от 15 до 50 человек, которые должны были работать в них на постоянной основе. Согласно Указу «О реформе местного самоуправления в РФ» от 26 октября 1993 г. были упразднены городские и районные Советы.

Такие кардинальные преобразования требовали юридического закрепления в Основном законе государства. 12 декабря 1993 г. был проведен референдум о принятии Конституции РФ и избрании Государственной думы. Более 58% избирателей, принявших участие в голосовании, одобрили новую Конституцию РФ. Она была введена в действие с 25 декабря 1993 г., т.е. с момента ее опубликования.

Isfic.Info 2006-2023